头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

全国政协委员、南通大学校长施卫东:传递殷殷嘱托,永怀立德树人初心

来源:掌上南通客户端    2021-03-07 10:08

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,昨天下午看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员,并参加联组会听取意见和建议。作为一名来自地方高校的教育界委员,近距离看到和蔼可亲、平易近人的总书记的那一刻,南通大学校长施卫东感到无比的激动和温暖。总书记重要讲话高屋建瓴、思想深邃、立意高远,他深受鼓舞,倍感振奋。


QQ图片20210307095509.jpg


  习近平强调,教育是国之大计,党之大计,要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人,为国育才。把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域,体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设各方面,培根、铸魂、启智、润心。


  “习近平总书记在讲话中专门强调教育的首要问题是要明确培养什么样的人,强调了要加强师资队伍建设。‘培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人’事关国家富强、民族振兴、人民幸福,决不能有半点含糊。一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是高等教育的基石。”施卫东告诉记者,总书记提的问题非常具体、专业,充分体现了总书记对教育界和医疗卫生界的了解和关心。“只有将把立德树人摆在首位、并深植于每位高校教师的内心,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,才能培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才,才能为实现中华民族伟大复兴奠定坚实的教育基础,提供有力的人才支撑。”施卫东说。


  去年11月12日,习近平总书记考察江苏来到南通,专程前往南通博物苑,了解南通大学的先校长张謇创办实业、发展教育、兴办社会公益事业的情况,盛赞张謇是我国民族企业家的楷模,给南通大学全体师生莫大的鼓舞和前行的动力。施卫东表示,将把总书记看望医卫教育界委员时的重要讲话精神带回通大,带回南通,继续传递总书记的殷殷嘱托,永怀立德树人初心。“在我们的本职岗位中,厚植爱国情怀,增强社会责任感,坚定‘四个自信’,把学校发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为党育人、为国育才。顺应新时代新发展格局的要求,着力培养担当民族复兴大任的时代新人、培养具有创新创业能力和适应信息技术发展的高素质人才,在建设现代化经济社会体系、推动高质量发展中展现新作为,写好新时代高等教育的奋进之笔。”(记者 钱姗珊)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。