头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

南通这条道路试行“拉链式”通行,违规将被抓拍处罚!

来源:南通交警    2021-03-06 10:50

全市车辆保有量越来越多

出行在早晚高峰的路上

被日常拥挤的车流整得没脾气

但是遇到多车道汇流一车道时

“我这暴脾气”又压不住了

争先抢行、互不相让

引发交通秩序混乱、事故频发

大大降低通行效率

埋下交通安全隐患

图片

为进一步规范道路交通秩序

缓解合流段道路通行矛盾

南通交警将在

江海大道汇入长江高架合流处

尝试运行“交替通行”的通行方式

图片


“交替通行”又称“拉链式”通行

是指在两车道合并为一车道的路段、路口,遇到前方机动车停车排队等候或缓慢行驶时,自汇流点开始,两个车道机动车像拉链交错一样先后驶入合流车道,相互交替有序行进。

图片


图片

这种方式在我国交通法律法规中也有明确的规定


《中华人民共和国道路交通安全法》第四十五条第二款规定:“在车道减少的路段、路口,或者在没有交通信号灯、交通标志、交通标线或者交通警察指挥的交叉路口遇到停车排队等候或者缓慢行驶时,机动车应当依次交替通行。”


《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十三条第三款规定:“机动车在车道减少的路口、路段,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶的,应当每车道一辆依次交替驶入车道减少后的路口、路段。”


如果未按照此原则行驶将会受到200元的处罚。


 


总的来说,通行规则遵循“一让一”的模式,即前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,左右两侧车道的车辆应当依次交替通过。


目前在北京、深圳、上海等地已开始推行这种通行方式,我省常州、苏州也已开始试行。如果行驶在路上看到这样的提醒标志就要注意啦~



注意


交通通行交通标志/标线



图片


图片


需要注意的是



执行紧急任务的警察、消防车、救护车、工程救险车不受交替通行规则限制,其他机动车应当按规定避让。


图片

图片

南通交警提醒:

下一步,我市将不断整改完善合流处的通行方式和通行秩序,补充完善监控设施,对违反“交替通行”规则的车辆也将进行抓拍


文明的养成需要环境,但更需要自律,希望驾驶员们慢慢养成好习惯,相互礼让,交替通行,既方便了别人,也方便了自己。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。