头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

今天,央视《今日说法》民法典特别节目聚焦南通崇川法院

来源:南通崇川法院    2021-02-22 17:54

2月22日中午

CCTV-1《今日说法》播出

特别节目《民之法典》

第五集《生命尊严》

崇川法院观音山法庭

唐文新法官审理的一起涉居住权纠纷

为整个系列片圆满收尾!




张圣菊与高飞原是一对“半路夫妻”。十几年前,张圣菊在送牛奶时认识了81岁的高飞,随后作为保姆一直对高飞悉心照顾,二人于2006年登记结婚。2013年高飞去世,张圣菊因为名下没有其他住房,一直住在二人先前的房屋中,但根据高飞生前立下的遗嘱,房屋遗赠给孙子高健(化名)。张圣菊与高健就房屋的所有权问题争执不下,高健诉至法院,法院依法判决房屋归高健所有。高健取得房屋产权证后,多次要求张圣菊搬出,张圣菊均不予理会,高健一气之下给房屋断了水,矛盾愈积愈深。2014年,双方又先后以排除妨害的案由将对方告上法院。法院经审理认为,在夫妻一方死亡,另一方又无其他住所的情况下,因婚姻关系产生的居住权益并不因夫妻一方去世而消灭。且据法院调查,高飞生前曾在不同场合多次表示,虽将案涉房屋所有权赠与高健,但张圣菊仍享有居住权。因此法院对张圣菊的居住权予以了支持,并判令高健为房屋恢复供水手续。

 

然而事情并没有就此结束,2020年,高健将房屋卖给了初中同学章维(化名),此时章维面临着“买了房却拿不到房”的尴尬,遂又将张圣菊告上了法院。崇川法院经审理认为,公民的合法权益受法律保护。张圣菊依法享有案涉房屋的居住权,且高健对房屋所有权系继受取得,非原始取得,故对张圣菊享有居住权的现状应予以尊重,其对物权的行使不得损害张圣菊的合法权益。高健在未取得张圣菊的同意并妥善安排张圣菊居住的情形下,擅自出售给章维,章维也未能提供证据证明张圣菊另有住所或者生活条件有较大改善,故驳回了章维要求张圣菊立即迁出的诉讼请求。


案件虽发生在民法典实施前

但法律对弱势群体居住权益的保护

没有缺位

在今天看来

问题的解决也有了更为清晰的答案


民有所需,法有所应。

民之法典,是为民法典。



《民法典》关于居住权的法律规定主要有以下几条:

第三百六十六条 居住权人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。
第三百六十七条 设立居住权,当事人应当采用书面形式订立居住权合同。
居住权合同一般包括下列条款:
(一)当事人的姓名或者名称和住所;
(二)住宅的位置;
(三)居住的条件和要求;
(四)居住权期限;
(五)解决争议的方法。
第三百六十八条 居住权无偿设立,但是当事人另有约定的除外。设立居住权的,应当向登记机构申请居住权登记。居住权自登记时设立。
第三百六十九条 居住权不得转让、继承。设立居住权的住宅不得出租,但是当事人另有约定的除外。
第三百七十条 居住权期限届满或者居住权人死亡的,居住权消灭。居住权消灭的,应当及时办理注销登记。
第三百七十一条 以遗嘱方式设立居住权的,参照适用本章的有关规定。



编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。