头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

全球首个!启东籍科学家陈宇翱全程参与!

来源:启东融媒    2021-01-11 18:26

1月7日,中国科技大学潘建伟及其同事陈宇翱、彭承志等人组成的研究团队,成功实现了首个星地一体的大范围、多用户量子密钥分发,地面跨度 4600 公里,验证了构建天地一体化量子通信网络的可行性。同日,国际顶级学术期刊《自然》杂志刊发了由启东籍科学家、中国科学技术大学教授陈宇翱作为第一作者撰写的论文《跨越4600公里的天地一体化量子通信网络》。


图片


根据中国科学技术大学官网,论文介绍了中国科研团队构建的世界上首个集成700多条地面光纤量子密钥分发(QKD)链路和两个星地自由空间高速QKD链路的广域量子通信网络,实现了跨越4600公里的星地一体量子密钥分发。

图片

▲量子网络示意图。图自《自然》杂志。

论文正是对上述成果的一个系统性总结,证明了广域量子保密通信技术在实际应用中的条件已初步成熟。我国科研人员通过构建天地一体化广域量子保密通信网络的雏形,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络奠定了科学与技术基础。

图片

论文的第一作者,启东籍科学家陈宇翱全程参与了这条跨越4600公里的天地一体化量子通信网络的研发。(此前相关报道)

图片

▲“京沪干线”项目情况


4600 公里量子保密通信距离,由两部分组成:地面上的超过 2000 公里的量子保密通信“京沪干线”,以及借助太空中“墨子号”卫星实现的 2600 公里通信链路。

图片

▲陈宇翱(右一)


这条全球首个天地一体化量子通信网络在政务、金融、电力等领域进行了实际应用示范,已服务超过 150 名行业用户。经过了两年多的稳定性和安全性测试,结果证明它能抵御目前已知的所有黑客攻击方案。

图片

▲在启中90周年校庆间隙学弟学妹请陈宇翱签名留念


80后教授陈宇翱是量子世界里的追梦人,而家乡启东是陈宇翱梦开始的地方。在启东中学学习期间,陈宇翱获得第29届国际中学生物理奥赛理论、实验双项第一的优异成绩,填补了中国学生国际物理竞赛个人实验成绩第一的空白;2013年,凭借在光子、冷原子量子操纵和量子信息、量子模拟等领域的杰出贡献,陈宇翱荣获2013年度“菲涅尔奖”;近年来,陈宇翱逐渐成长为中国科学技术大学微尺度国家实验室重要研究骨干、国家量子保密通信京沪干线工程总师。


编辑:施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。