头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

南通决战“过万亿” 夺取“双胜利”| 全域布局,全速推进!启东长三角优势产业集群扬帆正劲

来源:掌上南通客户端    2020-11-21 17:56

掌上南通客户端记者 施碧薇  航拍 龚俊峰




远瞻,潮涌大江航运兴,

开放风云。

近观,水碧云深共渔歌,

万千气象。


11月19日,由市委网信办组织的"决战'过万亿' 夺取'双胜利'"网络主题采风活动启程即澎湃,一个百花齐放、产业生态更加繁荣的启东正在向我们走来。

 

内生滔滔动力。据统计,启东三季度集中开工重大项目共22个,其中,5个项目计划总投资规模超10亿元,1个超50亿元。1至10月,全市完成规模工业总产值657.9亿元,同比增长2.3%。11月10日,启东市入选“第六届全国文明城市入选城市名单”,一个影响更全面、更长远的启东战略,越发赢得了社会共识。


IMG_2895.jpg

 

“生态颜值”换“产业价值”

促进文旅融合之路  


圆陀角、恒大碧海银沙、黄金海滩……生态滩涂出彩,度假胜地求变。黄金岸线,如何持续发挥黄金效益?


文旅融合点染启东画卷,搭载绿色引擎,让“黄金号”列车在高质量发展轨道上行稳致远,是启东交出的答卷。


漫步于江海文化景观大道,记者看到撰有“江之尾、海之头”的长江入海纪念碑直抵蓝天,与长江水共绘“红日辉耀万顷碧波”的丹青画卷。作为万里长江入海口,兼长江、黄海、东海三水交汇与长三角地区最早迎接日出之地,江海文化景观大道劈出一条激荡发展融合的绿色经济带,在国家战略中开拓着更大空间,努力实现生态共保、文化共兴、产业共融:开设巴蜀文化、荆楚文化、吴越文化等三大景观平台,讲述历史渊源;制作“江之门”、“海之门”巨型文化雕塑,传承民族文化;建造江海步游道、文化挡浪墙,展现江海风情。


IMG_2907.jpg


徜徉于恒大碧海银沙景区,记者领略了爱琴海的碧波与迈阿密的风韵,这片总面积约12000亩,全长约8.2公里的人工围筑过水性堤坝,自2015年8月建成开放以来,已成为长三角区域知名的大型人工滨海旅游休闲胜地,年接待游客达380万人次,获评“江苏省十大新景点”。


IMG_2898.jpg


IMG_2906.jpg

 

“毛细血管”牵手

“新基建高地” 

助力制造强国赶超之路


以捷捷微电子为引领者的高新技术企业,以中远船务为开拓者的海洋工程装备制造业……从建立装备制造基地,到制造门类齐全的装备,新格局孕育出了融合发展的新机遇,启东重点布局的战略性产业聚集区已初具规模,一批实业报国的中坚力量自主创造模式,“硬核”与“潜力”牵手共进,装备制造能力的飞跃,无一不预示着新的创造时代正在开始。


IMG_2894.jpg


中国制造和新基建的推进,引领了大批高新技术产业发展,半导体也被应用到了不少新兴行业之中。记者前往坐拥19项江苏省高新技术产品的江苏捷捷微电子股份有限公司,了解到这里的半导体分立器件、电力电子器件需求旺盛,效益良好。双向可控硅、单向可控硅、低结电容放电管、TVS等各类保护器件等主导产品主要销往日本、韩国、西班牙、新加坡等地,未来,产业发展将迎来更多协同发展。


IMG_2900.jpg


“这是'希望4号',处于待交付状态,是我们希望系列的核心产品,价值三亿多美金,'希望1号'获得了2011年度国家科技进步一等奖,前年交付的“希望6号”技术含量更高。”指着不远处的一个“巨无霸”海洋钻探平台,中远船务(启东)海洋工程有限公司工会主管唐海军兴奋地告诉记者,“希望”系列圆筒形超深水海洋钻探平台目前已完成8个产品,其作业水深3000米,钻井深度12000米,是当今世界海洋石油钻探平台中技术水平最高、作业能力最强的高端领先产品,创造了钻探深度、甲板载荷、平台稳定等多项世界第一。


IMG_2893.jpg


同时,公司建造项目覆盖了从浅海到超深海的全部类型,为国际石油公司提供海洋工程装备设计、采购、建造和调试一站式服务,为“大国重器”华章添上浓墨重彩的一笔,助力支撑中国在全球海洋钻井平台领域世界的领先地位。


IMG_2896.jpg



 

“千年渔港”变“产业新港” 

拥抱智造共振之路


以港促产、以产兴城。十年发展,吕四港从一片荒芜滩涂发展成“一城双港三区”,2003年升格为省级经济开发区。拥有全球最大的超纤材料生产基地、长三角最大的能源储运中心和智能装备“中国制造2025”标杆产业基地,新材料、新装备和港口物流产业不断发展壮大,在这里,千亿级临港产业或将变为现实。


创新引领,分区施策。“一城双港”为吕四港城和渔港、商港,“三区”中,规划面积25.9平方公里的产业区,主要发展新材料、新能源、高端重型装备制造产业;11.6平方公里物流区重点发展集装箱物流、散杂货物流、粮油加工物流、冷链物流等重点产业;渔港区规划6.3平方公里,依托国家级中心渔港,发展以渔文化为主的滨海旅游特色小镇,打造国际水产品交易中心、长三角海洋文化旅游示范区。据悉,今年以来,新开工亿元以上产业项目达10个,其中10亿元以上重特大项目有7个。


IMG_2904.jpg

 

以江苏华峰超纤材料有限公司为龙头的新材料产业是重点打造两大产业之一,记者实地探访了解到,华峰超纤主打“超纤一体化项目”和“环己醇一体化项目”,2014年建设以来,目前已形成年产超亿米的产能,成为全球最大的超纤生产基地。


IMG_2901.jpg

 

6月29日,通州湾新出海口吕四起步港区“2+2”码头工程、通扬线通吕运河段航道整治工程、通州湾新出海口一期通道工程集中开工,标志着长三角一体化关于通州湾长江集装箱运输新出海口的国家战略重大工程落地生根。“近期规划建设2个10万吨级集装箱泊位和2个10万吨级通用泊位,共利用岸线长度1368m,投资49个亿”,吕四港经济开发区住建局副局长许晓鑫信心满满说道,“现在规划明年建设内河转运区,共21个1千吨级码头泊位,先投产15个,建成之后形成每年1400万吨的通货能力,投资约10亿元”。





IMG_2902.jpg

 

启吾东疆,今朝辽阔!

江海统筹,港产融合,生态优先

在构建新发展格局的道路上

启东加码发力、冲锋在前

走出了一条高质量发展之路

用实际行动书写时代答案。

编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。