头部
官方微信

首页 > 通城快讯 > 新闻正文

南通轨道交通1号线一期工程首台采用冻结方式的盾构机顺利始发

来源:掌上南通客户端    2020-06-30 16:36

  6月28日晚,由中国中铁股份有限公司承建的南通轨道交通1号线03标孩儿巷路站~环西文化广场站区间右线盾构顺利始发。这是南通首条采用冻结法始发的盾构区间,在南通地铁建设史上具有特殊意义。



  孩儿巷路站~环西文化广场站区间右线全长515.262米,线路沿人民路敷设。该区间位于老城区繁华地段,地下管线错综复杂,周边老旧建筑建筑物多,基础普遍较差且紧临基坑。为确保盾构安全始发,且将对周围环境的影响降至最低,轨道公司专门针对人民路上各复杂站点多次组织召开有国家勘察大师参加的高级别专家咨询会和研讨会,通过仔细论证和评估,最终决定对这些复杂站点的盾构始发和接收增加相应技术措施。




  针对本站场地狭窄,施工条件苛刻的特点,在原有加固方案的基础上,增加冻结法施工工艺,大大提高了安全可靠性。此外,由于区间右线处于繁忙的市内道路正下方,盾构和车架下井后需在井底逐个平移至盖板正下方再进行组装连接和调试;且在盾构正式掘进期间,长长的洞内运输编组列车还需要借助专门的铁路道岔转接到左线,才能继续正常的施工作业,“螺蛳壳里做道场”,施工难度极大。


  由于人民路地质条件和施工环境复杂,南通轨道交通1号线一期工程03标沿线要采取冻结法施工的盾构还有7个始发,8个接收。孩儿巷路站~环西文化广场站成功始发,将为后续类似施工提供了宝贵的经验借鉴,同时也意味着本标段继6月22日环中区间工作井盾构采用冻结法+钢套筒方式到达接收后,人民路上第二个大风险点被成功克服,为实现本标段年底“洞通”目标又迈出了坚实的一步。(通讯员 侯雪)

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。