头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

江苏如皋:智能化种植为特色农业插上发展之翼

来源:如e融媒    2021-11-25 14:26

  “这些都是用加载了北斗定位系统的蔬菜移栽机种的黑塌菜,特别齐整,而且成活率高,马上又要有一个好收成了。”昨日,江苏如皋城南街道的君和民现代农业发展有限公司的生产基地里,公司董事长左林欣喜地告诉记者。


图片3.png


  近年来,如皋积极探索黑塌菜智能化种植,有效提高了黑塌菜的生产效率,为如皋特色农产品种植探索了一条高效生产路径。


  大棚育苗保证品质


  来到君和民的黑塌菜大棚里,记者看到一根根金属柱子搭配水管和操作台,在整个大棚里架起了严密的灌溉网,左林正忙着操作喷滴灌系统,均匀地给即将移栽的黑塌菜菜苗浇灌。“以往的黑塌菜种植由于种植区域散乱、种植方式不规范等因素,直接影响了黑塌菜的质量。”左林告诉记者,针对黑塌菜种植的弊端,君和民经过近两年的摸索,从育种育苗环节入手,借助现代技术,实现种植流程的规范化、标准化、智能化,有效保障黑塌菜品质。


图片4.png


  “我们现在一方面采用大棚基质穴盘育苗,基质可以保持移栽一个月的肥力,保证肥料的充足供应;另一方面采用智能式的喷滴灌系统,实现匀称浇灌,提高了菜苗的成活率。在此前相关单位的检测中,君和民种植的黑塌菜含铁量是正常菜的双倍、粗纤维含量是正常菜的一半。君和民种植的严把质量关、口感纯正的的黑塌菜也受到广大消费的欢迎。“我们每年黑塌菜的销售都很火爆,目前正在考虑扩大种植面积。”


  机器作业拉动效率


  从大棚里将黑塌菜苗搬出装上移栽机、6名工人面对面坐在机器的工位上、驾驶员按下启动键,君和民的黑塌菜移栽工作就正式开始了。沐浴着温暖的阳光,坐在行驶平稳的移栽机上,工人们一边将菜苗投入专门的投苗通道,一边聊着今年的收入。“我们只要坐在上面动动手指,非常轻松。”工人李阿姨告诉记者,今年是她在基地工作的第4个年头,她非常满意这份工作。


图片5.png


  随着移栽车慢慢驶过,黑塌菜就同步种植到位了。“移栽机让取苗、投苗、开沟、定植、覆土、压实等步骤实现了全自动。移栽质量好,作业效率也高,比人工移栽的速度提高了10倍以上。”今年是左林种蔬菜的第4年,早在3年前他就深刻体会到了机械化种植的好处。“我们是如皋首家引进移栽机的基地,机械化移栽解决了规模化种植基地最迫切需要解决的效率难题,一次投入,长期受益。使用人工种植效率较低,可能黑塌菜的季节过去了,我们千亩基地都没移栽完,但是使用机器移栽一亩地只要半个小时左右。”


  “北斗”领航提高质量


  当工人们一边将菜苗投入专门的喂苗通道,一面闲聊的时候,驾驶员张蒙恩则站在了门边时刻关注着后方的动向,自从车上装上了北斗定位系统,他再也不用时刻坐着控制方向和速度。“驾驶座旁边这个显示屏就是能设置定位的装置,连接在方向盘上,设定好了以后就能控制车自动行驶。”张蒙恩说,从南到北近百米长、1米5宽的田地,自动驾驶10分钟左右就栽完了,而且车辆驶过是一条笔直的‘线’,种植密度也非常均匀,土地利用率提高了10%。”安装了北斗定位系统的移栽机不仅解放了驾驶员的双手双脚,也让黑塌菜移栽效率按下了加速键。


图片6.png


  “黑塌菜是如皋的特色农产品,也是国家地理标志农产品,如何提高黑塌菜的生产效率一直是我们的研究方向。”如皋市蔬菜办主任黄冬梅告诉记者,一直以来,机械化程度不高,制约了如皋黑塌菜产业的生产效率和效益提升,迫切需要“机器换人”加快黑塌菜产业高质高效发展。“今年下半年,我们举办了特色农产品蔬菜移栽机械田间应用评价现场会,邀请了省内10多名农业专家,从移栽速度、移栽合格率、漏栽率、立苗率等方面,对5种移栽机进行了测评,为我市下一步引进高效移栽机提供了专业指导。”


  从育苗到移栽再到种植,君和民全流程智能化、自动化的农产品种植为如皋推进特色蔬菜产业高质量、可持续发展树立了标杆,也积极响应了如皋市第十三次党代会提出的“要坚持规模化品牌化市场化导向,全产业链推进国家地理标志农产品发展”的目标定位。以试点带动,吸引越来越多的种植户共同参与,如皋将全力促进全市黑塌菜等特色农产品产业繁荣兴旺,助推经济社会高质量发展。(文:许周欣 图:李龙)

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。