头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

南通通州:用好基金杠杆撬动产业发展 以“财能”激发高质量发展“动能”

来源:通州日报    2021-11-25 14:27

  这两天,南通乐尔环保科技有限公司正在准备提交上市材料,乐尔环保2013年落户南通市通州区东社镇,专注于突破环境监测传感器的国家级技术难题,打造全产业链的核心竞争优势。落户之初,公司销售不见起色。通州区政府引入基金扶持后,企业引进了产学研合作机构,市场份额大幅提升,几年间,乐尔环保实现了从亏损到利润连年翻番的转变。今年,乐尔环保销售利润有望达到8000万元。


图片1.png


  为不断完善产业基金运作体系,更好发挥财政性资金的引导作用,去年,通州区积极探索构建覆盖企业全生命周期的扶持体系,于当年3月26日设立“南通州产业高质量发展引导基金”, 并连续两年安排专项预算资金4000万元,用于推动全区主导产业和战略性新兴产业发展,多渠道全方位引入外部信息、资金、人才、资源等投资通州产业领域,以“财能”激发高质量发展“动能”。


  “南通州产业高质量发展引导基金”共设立了6支子基金,基金总规模达到42.05亿元,目前,6支子基金都已进入正常投资运行状态,完成项目投资签约总额22亿。通州摸索出一套管理机制,在基金设立尽调、选择、出资原则、返投约定等方面已经形一套相对成熟的管理模式。所有投资项目预计实现年销售28亿元,年税收3亿元,估值年化收益率有望超过10%。


  通过政府产业基金运作,引导社会资本和金融资本加大对本地优质企业的支持力度,通州越来越多的优质项目在政府产业基金的浇灌下茁壮成长,实现蝶变跃升。濠汉信息作为初创型科技企业,在基金入股后,得到市场和众多投资机构的认可,共融得资金5700万元;准信自动化作为智能制造产业,在疫情的影响下继续保持增长,2020年实现1亿元收入。


图片2.png


  针对通州重点打造的“一主一新”产业定位,通过股权投资,2020年陆续引进源卓光电、深蓝航天、度亘激光、晶品特装、南通罡丰等5家企业,预计在通州区投资52亿元,有力助推高质量产业项目的落户。目前在通州区开始围绕“一支园区基金、一个主导产业、一个科研院所、一个龙头企业、一个国际创新中心”的规划,打造半导体光电产业园。南通州产业基金、基业、基地“三基联动”已初具规模。


  在新一轮发展中,通州区将严格遵循“南通州产业高质量发展引导基金”政策架构,优化和完善基金管理办法,加大政府产业投资基金的宣传力度,充分发挥财政资金杠杆放大效应,拓宽与社会资本合作渠道,吸引更多人才、更多资源、更多项目落户通州,加快产业发展和转型升级。(顾艳  范会伟)

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。