头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

“碗里装满自己的粮” 丨通州石港:提纯复壮本土种子 十万斤在田稻谷预订一空

来源:通州日报    2021-10-12 12:03

  这两天,南通市通州区圣耕园的水稻已经进入蜡熟期,再有10天,即将收割。这片60亩的稻田属于金南风种子培育基地,专为金南风这个水稻品种保种育种的。


图片1.png


  石港镇是通州区的粮食主产区,2010年,部分农机手和种植大户发起组建南通加成优质水稻专业合作社,先后建立优质粮食核心示范基地近2000亩。2016年合作社被评为国家农民合作社示范社。2020年实现营业收入近500万元。在打造颇具特色的地方农业品牌的同时,合作社致力于对本土老种子的提纯复壮培育。


  70年代,南通地区优质水稻当家品种是农垦57号,之后由于多种原因,逐步被其他杂交水稻品种替代。这一品种的水稻米粒晶莹透白,自带清香,热时口感柔韧,饭冷不硬。成为很多百姓记忆中的味道。一次,合作社理事长王华无意中从一农户家中发现了留存的种子,如获至宝,收入囊中,通过三年的提纯复壮培育,取名“金南风”。“ 金南风口感不逊于黑龙江的五常大米。目前这个品种的稻种,也只有我们有了。”


图片2.png


  农安天下,种为基石。“我们现在做的就是将金南风的种子保护好、培育好、留存好。”水稻有飞花的特性,相邻稻田不同品种的水稻容易杂交,为保护金南风水稻种子的纯正,合作社特地选择了圣耕园内60亩土地作为种子培育基地,同时在其水稻生产基地中选择临片的土地,种植了300亩金南风水稻。


  金南风种子培育基地地处石港渔湾景区,这里风景优美、水系发达,具有纯天然无污染的生态环境,“周边没有化工企业,水稻灌溉采用的都是无污染的长江水。”除了水源,土地也是水稻生长的重要因素。为增加种子生长力,基地选用绿色无污染有机饼肥,将榨完油后的油菜籽残渣重新埋到地里,以提高土壤的肥料、增加耕种能力。


  水稻生长从分蘖期到抽穗期容易生螟虫,又该如何防治?合作社在通州植保办的指导下,采用寄生蜂以虫制虫的方式,配合螟蛾诱捕器等绿色防控技术有效替代高毒高残留的农药。


图片3.png


  今年金南风水稻种植还原了上世纪六七十年底水直播方式,通过稻种直接播撒加牛耕的办法,缩短水稻分蘖期时长。比其他品种提前了10天左右。


  好的稻种,加上绿色种植,金南风成为大米中的网红。连续多年荣获江苏省农民合作社品牌大米畅销奖。目前金南风的售价为每公斤11元,是一般稻米品种的两倍。在上海从事建筑装潢的张建近两年年年都要来购买金南风大米1到2千公斤,“这个米吃过的人都说好,我和亲朋好友一起拼购的,一年到头就吃他们家的米。”


  今年整个基地预计能收获十万斤金南风大米,现已基本预定一空。王华表示,“我们目前已经开设了专卖店,下一步考虑将稻种提供给种植大户,要求他们按照标准种植,收割的水稻我们负责回购、销售,争取将本土的水稻种子发挥最大效益。”(作者 童轩)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。