头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

后排乘客要系安全带!南通交警一晚上查了40余起

来源:南通公安    2021-09-14 10:32

0f192265-d182-48c2-960f-dc8529689699.jpg

9月1日起

针对机动车驾乘人员

不按规定使用安全带的违法行为
全省交警部门开展专项查处行动


图片



安全带 生命带 前排后排都要系

不管是前排还是后排乘客
只要上车就必须系安全带





您好,后排乘客要按规定使用安全带。老师傅,安全带有没有系?





晚上9点45分左右,一辆从海门到市区的轿车被高速二大队交警拦下例行检查。车内,驾驶座和副驾驶座上两名男子都系着安全带,可1名坐在后座的乘客并未系安全带。根据法律规定,交警对这名乘客进行了教育并给予处罚。

警方提示:不管是在高速公路还是城市道路上,乘坐人一定要按规定系安全带保护自己,养成安全驾车的习惯。

图片




这名男子说,他一直觉得汽车后排相对“安全”,就算发生事故也不会出大事。经过交警的教育,他认识到了自己错误:“受了一次教训,下次肯定懂了。”



图片


图片



10日晚的集中检查中
交警部门共检查200多辆车
查处违法行为51起
其中不系安全带违法行为48起


基本全部是后排乘客

图片





市公安局交警支队高速二大队副大队长 王仕佶:

通过查处也发现绝大多数人安全意识还是很高的,但是也有一部分人就觉得坐在后排可能监控拍不到,或觉得坐在后排不需要系安全带。但是这种违法行为,我们必须依照规定来查处,这种方式目的是提醒广大的交通参与者,一定要遵守各项交通法律法规,提高自身的交通安全意识,做到安全出行!



图片


根据相关法律规定

▶机动车行驶时,乘车人未按规定使用安全带的,处5元罚款。

▶车辆通行高速公路时,乘车人未按规定使用安全带的,处20元罚款。

▶在高速公路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处50元罚款,记2分

▶在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶时,驾驶人未按规定使用安全带的,处50元罚款。


罚款不是目的
安全才是关键
后排系安全带真的很重要
那么,如果不系安全带


可能会有什么影响呢?上案例!!!



未系安全带

“避让不及 后排乘客双双骨折”



图片


图片




今年6月30日早晨7点,一辆黑色轿车在雨花台区龙藏大道通过路口时突然向左越实线变道,导致其左侧正常行驶的白色越野车避让不及撞击黑色轿车左前方,随后白色越野车翻倒在路口中央。

从事发视频来看,巨大的撞击冲击力使得白色越野车翻倒之后,滑行数十米才停下。事故发生时,白色越野车除驾驶人正确使用了安全带以外,后排两名乘客均未使用安全带。在事故发生时,安全带最大限度减轻了驾驶人所受到的伤害,驾驶人仅手指损伤、左前臂、手掌擦伤;而未使用安全带的两名后排乘客,一名胸部挫伤、肋骨骨折,另一名乘客则是胸椎压缩性骨折受伤严重。



正确系安全带

“避让不当撞护栏 人没事”



8月26日凌晨1点20分,杨某驾驶重型自卸货车沿宁洛高速由北向南行驶至八卦洲长江大桥南汊桥时,在避让前车过程中操作不当,向右猛打方向,车辆以85公里的时速撞击右侧护栏,导致车辆受损。


图片



杨某因正确使用了安全带,避免了受伤
车毁严重但驾乘人员都没事”




7月16日下午2点44分,南京交警高速三大队接到报警称一辆小轿车高速撞击护栏发生单方事故,车辆受损严重



图片



民警赶到现场后,车辆虽然损毁严重,但是车辆驾乘人员并未受到伤害。驾驶人表示当天行驶到事发路段突然犯困,随后走神导致车辆高速失控撞击护栏,幸好车上人员都正确使用了安全带,避免了人员伤亡。




所以,后排系好安全带

是十分有必要的!


图片


请确使用安全

据统计,正确使用安全带,能够在事故中让车内人员生还几率提高60%。

发生正面碰撞时使用安全带可使死亡率减少57%;

翻车时可减少死亡率80%。

目前机动车驾驶人、前排乘车人正确使用安全带的良好习惯已逐渐养成,但是后排乘车人、大客车乘车人使用安全带的总体比例不高,自我保护意识仍较为薄弱。

图片

系安全带的“小细节”

往往关系着生命“大安全”

记住!

安全带不是系给谁看

而是系在自己的身上

关键时刻可以保护生命


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。