头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

四代师道传承,未改一片冰心!看南通启东这个“教育世家”的传家之道

来源:启东融媒    2021-09-11 16:21

  “我们家庭四代人只执着于做一件事,那就是教书育人。这已成为我们家庭一脉相承的家风。”9月9日,启东中学教师钱宏达这样对记者说。从上世纪至今,启东中学教师钱宏达的外祖父、父亲、他和他的儿子先后走上三尺讲台。一支粉笔书写春夏秋冬、寒来暑往。


  教了一辈子书的外祖父


  钱宏达的外祖父张维新在解放前就是一名常年扎根在农村的小学教师。“外祖父对教书充满激情,用亲戚的话来说,‘离开了教书,是活不下去的’。”钱宏达笑着说,在他年少的印象中,外祖父是一个勤勤恳恳教书的好老师。


  上世纪四五十年代教育资源极度匮乏,教学条件简陋,教师这份职业也并不如现在体面。“当时有些教具都是外祖父自己动手制作的。”孩童时期的钱宏达时常去外祖父教学的学校玩耍,印象中当年上课的小屋子和课桌椅都破旧且不规整,一支粉笔、一块黑板、一根教鞭、一本教案,就是老师所有的教学工具。


  但就在这样艰难的教学环境里,钱宏达的外祖父扎根了下来,并把一生都奉献给了教育事业。“那时候生活条件差,有的学生因贫困要辍学,外祖父就出力出钱,让学生继续完成学业。”钱宏达回忆,外祖父90岁大寿时,一群白发苍苍的学生前来给他祝寿,这让他万分感动,“这就是身为教师的成就感吧”。


  不着家的父亲


  善良、慈祥、严厉……这是钱宏达心中的父亲。“当我在人生旅途中疲惫不堪时,父亲总能给予我前进的力量”。钱宏达的父亲钱国荣上世纪60年代初从师范毕业后成了一名光荣的人民教师。“父亲和外祖父一样,以校为家,根本顾不上家庭。”年少的钱宏达从小便能理解外祖父和父亲的信仰,“还记得父亲在永阳中学担任校长的时候,有一年高考,他的一个学生考了启东县文科状元,被复旦大学录取,当时在全县引起了轰动,这也成了父亲最为得意的一件事情。”


图片17.png


  “外祖父和父亲每次回家时,不管开头话题是啥,最后总能落到教学上。”钱宏达总是调侃他们家的话题别具一格,两位老人一直坚信知识能改变命运,“虽然以前生活拮据,但外祖父和父亲从不吝啬买书,家中因此有许多藏书。”钱宏达每次抽空回家,老人都会送书给他并叮嘱他用心读书。“虽然他们已不在了,但这份坚守和信念一直深植在我的心里。”


  长大后我就成了你们


  正是外祖父和父亲对于教育的执着,让钱宏达从小对教师这份职业充满敬畏和渴望。在家庭的耳濡目染下,上世纪80年代,钱宏达从外祖父和父亲手中接过那支沉甸甸的粉笔,走上了他渴


  望已久的三尺讲台,今年已是第38个年头。


图片18.png


  当年还是毛头小子的钱宏达第一次踏上讲台既紧张又有一种神圣感。“让更多的孩子感受知识的美好,拥有幸福的生活。”这是钱宏达成为一名教师的初心。


  2008年小高考,时任启东中学副校长的钱宏达因为送考,没有见到父亲最后一面,“父亲在电话中最后一句话仍是让我努力工作,好好教书育人。”谈及此事,钱宏达言语中满是自责和遗憾。


  同年,钱宏达的老毛病胆结石发作,但是怕影响教学进度,他忍着剧痛一直拖到国庆节放假才去医院治疗。在入院治疗期间,许多学生纷纷打来电话,表达思念和慰问之情,“这是作为


  教师的莫大荣幸”,钱宏达当时热泪盈眶,在手术后不到七天,伤口还未痊愈时,他就因放心不下学生而拖着虚弱的病体返回了学校,再次投入到紧张的教学工作中。


  选择教师就意味着奉献和付出,从启东中学一名普通教师到成为校长,钱宏达默默耕耘,秉持着坚韧和真诚的信念,无怨无悔为教育事业付出了大半辈子,如今还在延续。


  儿子接过传承的接力棒


  如今,钱宏达的儿子钱文韬作出了同样的选择,成了上海交通大学的一名思政课教师。


  钱文韬本科和研究生都就读于上海交通大学机械工程专业,10年前刚从学校毕业的他本有许多不错的工作机会,但是他都果断拒绝,毅然决定留校担任教师,子承父业,教书育人。


图片19.png


  “儿子从小听着我们家庭教书育人的故事长大,能坚决选择教师这份职业,我感到欣慰,也在意料之中。”谈起儿子,钱宏达骄傲且自豪,他还时常和儿子探讨教学理念,分享教学心得,希望儿子不忘初心,做一名勤恳的好老师。


  钱宏达家庭四代人扎根讲台几十载深耕不缀,在三尺讲台上传道授业解惑,用奉献和执着书写了“教书育人、诲人不倦”的职业理想。钱宏达表示,一家人希望在新征程中为办好人民满意教育作出新的更大贡献。(通讯员:龚圣云、姜雨蒙、吴礼龙)

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。