头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

南通启东:建立健全点单、接单、评单志愿服务闭环机制,打造“居民互助朋友圈”

来源:启东日报    2021-09-07 10:45

  9月5日上午,在职党员志愿者龚海燕一大早就来到了自家所在的启东市绿城花园社区党群服务中心。“昨天在社区的党员志愿服务群里看到了志愿者招募信息后,我立即在江海志愿平台上进行了报名,想着利用周末时间为社区居民做点力所能及的事。”龚海燕笑着说。


  领取了党员志愿服务连心卡和志愿服务评分卡,龚海燕穿起红色志愿服务马甲,拿上“文明经营倡议书”前往小区附近的商户进行发放,向商铺经营者宣传文明经营的相关知识。发完倡议书后,她马不停蹄前往下一个志愿服务点,和其他志愿者一起清理小区内的杂物,为居民营造良好的卫生环境。在清理杂物的同时,志愿者们还将违停、乱停的电瓶车停放整齐,消除小区潜在的消防隐患。


图片1.png


  志愿活动结束后,龚海燕将自己的志愿服务评分卡给所在责任区的居民,由居民为其志愿服务的总体情况进行评分,并提出改进意见。评分结束后,龚海燕来到辖区居民家中发放党员志愿服务连心卡。“阿姨,我是负责这块片区的党员志愿者,这张卡正面有我的姓名和联系方式,您有什么需要就打这个电话,我们会想办法帮您解决问题。”她耐心地向居民沈阿姨介绍这张卡的作用,“通过这张卡,党员志愿者还可以协助楼长、网格员及时发现问题、反馈问题、解决问题。”


  据了解,绿城花园社区通过建立健全点单、接单、评单的志愿服务闭环机制,打造“居民互助朋友圈”,在充分调动党员志愿者积极性的基础上,整合多方资源力量,打造“公益+”志愿服务联盟,组建了8支特色志愿者服务队,如“初心红”志愿服务队、“强国有我”志愿服务队、“环保小蓝鲸”志愿服务队等。


图片2.png


  绿城花园社区建立在职党员微信群和报到档案,以楼幢为单位,划分党员志愿者“红色责任田”。由党员志愿者领头,带动家庭成员“每户每月奉献一小时”,从16+N个志愿服务项目中,至少认领一个项目。在志愿服务过程中,在职党员志愿者携“连心卡”,逐户派发给辖区居民,以便居民能够获得及时、有效的志愿服务。志愿者还将携带“评分卡”开展志愿活动,居民通过“评分卡”,反馈志愿服务建议。


  绿城花园社区通过“你点我办”的精准服务模式,已梳理摸排出群众各类需求289项。截至目前,社区已帮助居民实现“微心愿”257个,实现率达89%。“下阶段,社区将充分利用好这一机制,继续完善‘居民互助朋友圈’这一模式,依托“每月每户奉献一小时”志愿服务项目,组织党员志愿者常态化开展党史宣讲、垃圾分类、疫情防控等活动,弘扬志愿精神,服务社区居民。”绿城花园社区党总支书记、居委会主任朱培培表示。( 作者 高雅 鲍俊杰)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。