头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

秸秆变身“香饽饽” 南通描绘高质量发展“绿色画卷”

来源:掌上南通客户端    2021-06-13 11:04

  又到了一年夏收时节,金灿灿的油菜存入粮库之后,收割所遗留下来的秸秆成了种植大户和农民的一块“心病”。曾经直接焚烧是普遍做法,给大气环境造成的污染显而易见。随着人们对秸秆的了解,秸秆的价值越来越凸显,秸秆不再被烧,而是可以变成换钱的“宝贝”。


  秸秆秧盘育秧苗


  位于南通海门区四甲镇的红杉树智能科技有限公司,是海门第一批开称的秸秆收贮点。这里每年消化秸秆1500吨。每到三夏时节,当地秸秆收贮队和农户们驾驶着各式车辆,将田间的油菜秸秆运往这里。


1.jpg


  前来运送的车辆,依次过磅后,村民们就可拿到凭条,进行统一结算。而作为收贮方,红杉树智能科技有限公司综合利用的步伐似乎迈得更快。场内机声隆隆,工作人员正操纵着机器打包收来的油菜秸秆。一旁,打捆好的油菜秸秆四四方方,堆放在仓库里。


  海门区四甲镇副镇长葛佳介绍,今年镇上秸秆收储的任务在2200吨,我们自我加压到2500吨。目前,红杉树智能科技有限公司的水稻育秧生产基地已经和四甲镇种植大户签订育秧协议,今年还跟周边乡镇的种植户签订了合作协议。


5.jpg


  走进这里的基质育秧盘成型生产流水线,只见一片片干净平整的育秧盘从机器传送带上接连不断的传送出来。与传统塑料秧盘有所区别的是,这些秧盘来自前几天还搁置在田间地头的农业废弃物——油菜、水稻等农作物秸秆。


  去年,海门农业农村局从江苏省农科院循环农业研究中心了解到这项新技术后,第一时间将最新科研成果落户海门。5月,红杉树智能科技有限公司与省农科院生态循环农业中心签订了水稻育秧板生产合作协议。负责人史永忠告诉我们,这些用秸秆制成的秧盘,学名叫“可降解秸秆育秧基质盘”,不仅可以替代塑料秧盘,育秧盘中的有机营养成分还能有效助力水稻增产还自带营养成分,真正做到了“取之于田,用之于田”。


2.jpg


  利用生物质秧盘育苗,苗床不用调酸,不使用化肥、农药和除草剂,不受盐碱地影响,具有防病、抗病、保水、保肥、保温性能好的特点,透气、透水性强,育出的稻苗根系发达,比传统土育苗多出一倍多,根粗、根壮,返青快,成活率高,可提前5-7天成熟,特别适合种植有机水稻,亩增产40-60公斤。目前这条生产线正在加紧生产水稻育秧盘,每年消化秸秆2000吨。试运行阶段的育秧盘每片售价为2元,等批量生产后会降到每片1元多一点,性价比远高于塑料育秧盘。


  “吃”秸秆“吐”电能


  在海门,秸秆变成了生物质秧盘,为海门油菜秸秆综合利用找到了新出路,真正实现了农民增收、企业受益、环境改善的“三赢”目标。在如皋,秸秆也有了新的利用途径。通过有序的收集和科学的处理,这些“污染源”成功变废为宝,化身为生物质发电的材料。


4.jpg


  现在正是小麦收割的季节,但在如皋磨头镇,和往年不同的是,田间地头并没有大量堆积的秸秆。在位于磨头镇场西村24组的一处秸秆临时堆放点,记者看到,不时有村民蹬着板车或是骑着电瓶车,运来一捆又一捆的秸秆,统一堆放在临时堆放点。场西村党总支书记刘宏芳告诉记者,场西村全村共设有7处秸秆临时堆放点,全村居民收割产生的秸秆都会汇总这些临时堆放点,再从堆放点统一清运到发电厂用于生物质发电。


  现在,在场西村的村民们眼里,秸秆不再是堆积无用、只能焚烧处理的垃圾,而成了供不应求的发电原料。没了秸秆焚烧引发的大气污染和秸秆随地乱堆污染水源的问题,场西村的河道更加清澈,空气也更加清新。与场西村一样,随着污染防治攻坚战的打响,短短几年的时间里,江安镇新建村的村容村貌也发生了很大的变化。


  如皋江安镇新建村党总支书记何珊荣介绍,现在每个组里面都有集中的垃圾清运点,农户把垃圾放到点位上,保洁车会每天过来回收垃圾,运送到中转站,镇上的清运保洁车每天过来把垃圾运到镇上。这些垃圾在压缩以后,将会直接送到发电厂用于发电,不会造成垃圾的二次污染。


8.jpg


  据了解,不光是新建村,在如皋江安镇,每个村、社区都有专门的垃圾中转站将居民的生活垃圾收集起来,统一交由江安镇垃圾中转站进行处理。不止是恶臭逼人的生活垃圾,就连禽畜的粪污,也是生物质发电的原料来源。经过发酵后的粪污成功实现“变废为宝”,产生的沼气用于沼气发电,沼液能够还田,沼渣则可以用来制作堆肥。自江安镇畜禽类粪便处理中心成立以来,已累计服务畜禽养殖场(户)193个,运送畜禽粪污2.4万吨,累计为2180亩稻麦田施用粪肥,成功实现在江安镇范围内粪污资源化利用全覆盖。


  变污为宝,南通的相关部门正在努力作为,群众都在积极配合。相信只要坚持“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,以改善环境质量为核心、以解决突出环境问题为导向、以满足群众需求为己任,积极开展环境整治工作,南通的污染防治能力和水平、环境质量都会得到很大的提升,碧水蓝天的美丽新图景正在徐徐展开。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。