头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

抗美援朝老战士吴尧:我要永远为党歌唱 让党“声”入人心

来源:掌上南通客户端    2021-06-11 10:31

  吴尧1930年2月出生在江苏如东岔河,1946年参军,1948年在淮海战役中火线入党,抗美援朝中数次立功,从部队转业到文化系统后,坚持音乐创作,曾任南通音乐家协会名誉主席。中国人民志愿军抗美援朝期间,吴尧既是战地记者,又是文艺骨干。谈起自己战争年代的经历和创作的歌曲,老人依然神采飞扬。


1.png


  金城战役是抗美援朝战争的最后一次战役,中国人民志愿军歼敌5.3万余人,有力地配合了停战谈判。吴尧是这次战争的亲历者。他所在的中线志愿军23军,曾是解放战争中粟裕指挥的“常胜军”,战斗任务就是反击美军的王牌第7师。吴尧 所在的文工团创作组,也奉命上前线:“创作组是五个人,我兼文工团创作组组长,夜里下大雨,我们会进入一个开阔地,下了开阔地进暗壕,从暗壕里又进到一个坑道,这个坑道就是特别坑道,敌人根本没有想到,在他们的胳肢窝里竟然是23军的冲锋出发地,战斗开始后,我们很快就取得胜利。”


2.png


  战斗一结束,吴尧带着激情去采访“特别坑道”的挖掘者。他多方查访才知道,当时组织了一支特别工兵队,带队的指导员叫张家驹,正是和他一起参军的老乡,战友。而在采访张家驹的过程中,他得到了创作的灵感:“张家驹说,为了祖国,想念祖国,我们无数的战友把最后的呼喊留在了朝鲜的万山之中 。我听了一愣,突然灵感来了,想起一句歌词,飞奔吧,火红的枣骝马,赶快把同志们的书信送到,飞奔吧,火红的枣骝马,快快给同志们把书信送到。”




  因为谱写《马儿飞奔吧》,吴尧获得军功章一枚。这首歌和他创作的其他革命歌曲一起,收集在《中国人民志愿军文艺评奖得奖作品集》里,还被选进当时的国内中学音乐教材。


  在战场上,文艺有时候还能出奇制胜。吴尧回忆:“领导对我说,小吴,去拉二胡,我们搭了一个棚子。我就在棚子里拉二胡,我拉了我最喜欢的一首曲子,瞎子阿炳的《思乡曲》,二胡拉完了,当天夜里,国民党的士兵从壕沟里出来,向我方投降。”


5.png


  一首《思乡曲》,胜过千军万马,我军不战而胜。战斗岁月里,吴尧的青春熠熠生辉。1958年返回家乡如东后,他采录山歌,号子500多首。1990年从如东文化局离休。如今虽已年过九旬,他依然笔耕不辍,每年撰写3万字左右的回忆文章:“我还要用我的笔,就像在战场上一样,写下我们的战友他们是怎样奉献自己的,我们的党一路是怎么走过来的,我们要永远跟党走。”(陆中玉 吴晓春)


6.png


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。