头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

江苏如东:分类垃圾“就地资源化” 全链条管理服务让乡村更美丽

来源:如东日报    2021-06-11 10:17

行道树木郁郁葱葱,家家庭院窗明几净,条条街巷宽阔整洁……盛夏时节,走进江苏如东洋口镇,映入眼帘的是一幅宁静秀丽的乡村美景。而这些,都与垃圾分类密不可分。

 

89.png


洋口镇通过前端收运模式变革、中端转运设施转型、全链条管理服务升级,生活垃圾分类收运管理水平不断提升,垃圾分类正逐渐成为当地老百姓随手而为的好习惯。


分类桶入户,垃圾上门收


“妈,这个剩菜剩汤都是厨余垃圾,要倒在左边绿色的桶里,其他垃圾就放在右边这个灰色的桶里。”上周六晚饭过后,池塘头村村民缪明和母亲一起出门倒垃圾,顺便提醒老人要注意“分类”。“懂了懂了,这上面有字呢,我认得。”母亲一边笑着回答他,一边将厨余垃圾倒进相应的垃圾桶内。

 

90.png


缪明家门口的一绿一灰两个垃圾桶由洋口镇统一发放。今年,镇上全面新增村分类设施,各村以在家住户为单位,每户配置两分类垃圾桶,实行厨余和其他垃圾分类投放,共计新增2.5万组。在此基础上,今年5月,洋口镇还全面开启垃圾入户收运模式,投入350万元建成33个村垃圾中转房,配备140名保洁员和140辆收集车,负责上门收集垃圾,并转运至村中转房,实现农村生活垃圾分类收运全覆盖。


“以前我们都是把垃圾扔到垃圾池,一到夏天臭气熏天,现在好了,各家只需要把家里的垃圾投放到这个分类垃圾桶内就行,有专门的保洁员上门收,既方便又整洁。”缪明感慨地告诉记者,那些老旧的敞口式垃圾池也拆掉了,村里的环境卫生有了很大提升。


中转也分类,杜绝跑冒漏


生活垃圾分类收运处置是一项系统工程,前端实现了分类投放,中端也应做到分类转运。为此,洋口镇对生活垃圾中转设施进行全面提档升级,配备了“分类化”的中端收集设施.根据各村垃圾中转房辐射范围及日承载量,在新建村垃圾中转房33座的基础上,结合条块进行“结构性调整”,按照处置需求建立了3座易腐垃圾处理设施,日处理量近3吨。

 

91.png


为解决垃圾转运过程中出现的滴漏、异味以及安全等问题,该镇还配备了4辆封闭式垃圾压缩转运车,负责将村垃圾中转房垃圾转运至镇垃圾中转站,整个转运过程垃圾“不见天、不接地、无滴漏”。


保洁员顾丛庆负责新林农民街沿街店面的垃圾收运,对于农村垃圾分类,他感触颇深:“垃圾分类之后,不仅我们清运的时候更加方便、舒心,农村各处的环境也有了明显改善,更加清爽整洁了。垃圾分类很有必要!”


就地资源化,循环再利用


“当生活垃圾经过村民分类、垃圾车分装清运等环节后,就会进入处理与资源再生终端环节。”洋口镇镇长缪锐介绍,洋口镇将垃圾分类和垃圾终端处理一起推进,在洋口村、香橼树村、池塘头村建成座有机(易腐)垃圾处置中心,形成“户分类投放、村分拣收集、镇回收处理、有机垃圾还田”的农村生活垃圾分类收集处置体系。

 

92.png


在洋口村有机易腐垃圾处理室,一台微生物发酵设备正在运转。村党委书记傅国华介绍,厨余垃圾经过高温发酵蒸干,筛选出未被发酵物,24小时就能成为有机肥。


洋口镇还在管护监督管理上出实招。由镇生态环境科牵头负责全镇的农村“五位一体”长效管理工作,村负责对保洁人员的聘用、日常监管,镇负责分片日常巡查督查、月度考核。每月对各村考核结果进行排名,并依据考核排名发放保洁人员的工资,做到奖惩分明,对三位巡查片长同样实施绩效考核。同时,将“五位一体”工作列入镇对村年度工作考核重要内容,确保农村环境管护工作全覆盖、无死角。(作者 曹雯雯 彭海惠 戴佩雯)

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。