头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

曝光台丨餐饮店垃圾混投影响市容 最高可罚款三万元

来源:掌上南通客户端    2021-06-10 17:03

掌上南通客户端记者 邱文川


餐厨废弃物是城市环境污染的源头之一。近日,就有市民反映,在南通开发区某沿街饭店门口出现餐厨垃圾和生活垃圾乱堆放的现象,气味很重,严重影响了市容环境。


14.jpg


“之所以将垃圾堆放在一旁也是无奈之举,这样也会影响到自己的生意,但是物业前几天突然将饭店门口的垃圾箱都撤走了,我们就没有地方堆放垃圾了,而且我们既然交了物业费,他们就应该负责将垃圾桶里的垃圾清理掉。”饭店负责人表示。


然而物业负责人有不同的说法,她告诉记者,今年物业接到指示,要求将餐厨垃圾桶投入使用,督促饭店将餐厨垃圾与生活垃圾分开投放。如果饭店将餐厨垃圾也扔进了生活垃圾桶中,环卫部门可以拒绝清理。现在,沿街好几家饭店业主仍然将餐厨垃圾都放入生活垃圾桶中,就导致了小区的垃圾桶不够使用,才出现了图片中的情况。


15.jpg


“我们按照指示,给饭店门口都配备了餐厨垃圾桶和生活垃圾桶,但是业主们不愿意进行垃圾分类,这会增加很多的工作量,所以他们就把餐厨垃圾和生活垃圾混投。餐厨垃圾有专门的公司进行处理,也会产生新的费用。现在我们安排自己的保洁人员将垃圾都清理干净了,垃圾桶也都放回了饭店门口。但是这不是长久之计,如果饭店业主不愿意进行垃圾分类的话,还可能会出现这样的情况。”物业负责人表示,“目前我们还在和饭店进行沟通,接下来我们会和环卫部门的人一起上门,如果店主仍然将垃圾混投,执法部门应该会进行处罚。”


南通开发区环卫处镇处长介绍说,“2019年南通就开始进行关于餐厨垃圾分开处理的相关工作,当时条件不成熟,餐厨垃圾桶等相关费用也比较昂贵,所以推进就比较缓慢。去年,经开会研究讨论,区里投入资金,降低了餐厨垃圾桶年租金的费用,现在每个租金价格在1800元一年。据了解,该物业已经将餐厨垃圾桶投入使用了,出现现在的情况物业和饭店都有一定的责任。具体原因,我们还需要进一步调查。接下来我们将加强监督工作,必要时候会配合执法部门进行处理,确保不再出现类似情况。目前市区有很多餐饮企业都纳入了餐厨废弃物集中收运体系,也和相关的企业签署了合约。就开发区而言,因为这边企业比较多,目前我们的工作主要以大的餐饮企业为主,例如商业综合体、企业、学校等,而且我们会不定时上门检查,对不符合规定的单位、企业进行处罚;中小型的饭店也在铺开之中,最终也都会纳入体系。”


据了解,根据《江苏餐厨废弃物管理办法》规定,未将餐厨废弃物与非餐厨废弃物分类存放,由县级以上地方人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,并处5000元以上30000元以下罚款。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。