头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

差别电价、贷款绿色通道、以“信”换“贷”……在南通如皋,信用好真的能“变现”

来源:扬子晚报    2021-02-22 18:33

  扬子晚报/紫牛新闻记者从南通市信用办获悉,根据国家公共信用信息中心公布的2021年第一期城市信用监测月报(县级市),南通如皋市信用排名再次刷新纪录,排名全国第九。信用好,对企业来说,有哪些好处?记者发现,在南通如皋,信用好的企业,不仅能获得差异化电价,还能降低被抽查比例、频次,以及享受各种绿色通道,以及以“信”换“贷”等多种利好。


  “门槛管理”到“信用管理”转变


  已归集4.5万市场主体信息


  近年来,如皋市发展改革委加快建立覆盖事前、事中和事后全流程监管环节的新型监管机制,推进行政管理由“门槛管理”向“信用管理”转变,营商环境不断优化,“诚信如皋”城市品牌进一步提升,为高质量发展和社会管理创新提供了坚强支撑。


  推行信用共享机制,夯实信用监管基础。如皋市持续加大信用信息归集共享力度,适时编制公共信用信息归集目录,依托市信用信息平台和市场主体信用监管系统,对政府、司法部门和公用事业单位信用信息力求做到“应归尽归”;依托市政务数据共享交换平台,形成全面覆盖各部门、各类市场主体的信用信息“一张网”;将市场主体基础信息、执法监管和处置信息、失信联合惩戒信息等与相关部门业务系统按需共享。截止目前,归集了4.5万市场主体的信息,为开展信用监管奠定了坚实的基础。


  推出信用承诺制度,提升市场主体自律意识。2020年5月份,如皋市出台了《关于全面建立信用承诺制度的通知》,在“信用如皋”网站开设信用承诺专栏公示各类承诺,将信用承诺信息纳入市场主体信用记录,违背信用承诺的市场主体会列入重点监管范围。全年各类承诺件超两万件。


  信用好可降低抽查比例和频次


  各种联合奖励,让信用企业享受便利


  推进分级分类监管,提升信用监管效能。在充分掌握信用信息、综合研判信用状况的基础上,以公共信用综合评价结果、行业信用评价结果等为依据,对监管对象进行分级分类,根据信用等级高低采取差异化的监管措施。推进“双随机、一公开”监管与信用等级相结合,对信用较好、风险较低的市场主体,可合理降低抽查比例和频次,减少对正常生产经营的影响;对违法失信、风险较高的市场主体,适当提高抽查比例和频次,依法依规实行严管和惩戒。


  在食品药品行业制作信用等级公示牌,对全市2267家餐饮单位实施量化分级治理,对全市490家药品零售店进行信用评定,根据不同的等级实施差别化的信用管理。


  推动联合奖惩机制,强化信用约束力度。如皋市出台联合奖惩实施方法,对守信主体在行政许可、招投标工程、资质审核、融资信贷等方面给予便利。


  2020年通过信用如皋网站对1936户A级纳税人名单向社会进行公示,为A级纳税人开辟税收绿色通道;与8家银行推出15种银税互动产品,以“信”换“贷”,共计发放信用贷款18亿多元,金融系统累计对各类守信主体发放信用贷款75.49亿元。对严重失信主体,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。2018年以来,共对1545家企业进行环保信用评价,其中,绿色企业27家,蓝色企业1480家,黄色企业8家,红色企业14家,黑色企业16家。对红色、黑色等级30家企业实施差别水电价,对黑色企业污水处理费每吨上调1元,用电价格每千瓦时上调0.1元;红色企业污水处理费每吨上调0.6元,用电价格每千瓦时上调0.05元。


  累计对4963户信用等级为D级纳税人采取限制购领发票份数、限制贷款、不得享受出口退税及减免税税收优惠政策等方式落实联合惩戒。对不履行行政处罚决定的28家企业申请法院强制执行,由法院按规定将相关企业列入失信名单,通过信用如皋等各类网站进行公示。


  扬子晚报/紫牛新闻记者 李冲

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。