头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

南通公安2020年度十大新闻发布

来源:南通公安    2021-01-14 20:01

刚刚过去的2020年,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,牢记人民公安为人民的初心使命,坚持改革创新,积极主动担当,全面推进战疫情、保安全、护稳定、促发展、抓队伍等各项工作,有力维护了社会大局持续平安稳定,为全市决战“过万亿”、夺取“双胜利”作出了公安贡献。通过梳理南通公安一年来的工作和队伍建设成果,推出2020年度南通公安十大新闻。
图片


1

市公安局荣获“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”
全警全力投入,坚决筑牢疫情防控坚固防线

【素描】2020年11月26日,全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在宁隆重举行,用最高规格、最高礼遇向英雄的人民致敬、向人民的英雄致敬。南通市公安局被省委、省政府表彰为“全省抗击新冠肺炎疫情先进集体”,海安市公安局交警大队曲塘中队二级警长王汉文、如皋市公安局副局长张勇、如东县公安局栟茶派出所所长丛爱民、通州区公安局副局长葛伟峰、海门区公安局交警大队城区中队副中队长东苏闽、启东市公安局吕四港镇中心派出所所长张海涛、崇川区公安分局治安大队副大队长保敏敏、通州湾示范区公安分局治安大队四级警长葛军等8名同志被表彰为“全省抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

【广角】新冠肺炎疫情防控工作开展以来,南通市公安局党委第一时间向全警发出动员令,全市广大民警、辅警全面进入战时状态,让党旗始终在疫情防控和维护安全稳定工作第一线高高飘扬。外防输入、内防扩散,在统筹抓好公安疫情防控的同时,认真履行社会及社区防控组的牵头职能,高效组织卫健、交通、海事等20多个部门,扎实推进社区排查管控、涉外人员摸排、边境疫情查控和常态阶段防控,牢守社区、通道、口岸“三道防线”,出台服务保障支持企业复工复产十二项措施,同时全力确保校园开学复课安全,确保疫情防控维稳和服务保障发展“两手抓、两手硬”。


2

26名公安部目标黑恶逃犯全部落网
扫黑除恶专项斗争亮出“六张”清单

【素描】2020年11月27日,南通公安追逃民警在云南临沧市南伞口岸,接获了从缅甸回国的犯罪嫌疑人汤某。汤某,男,1980年6月出生,南通海门人,在扫黑除恶专项斗争中,被公安部列为目标黑恶逃犯。汤某的顺利到案,标志着南通警方序时完成逃犯“清零”任务,26名公安部目标黑恶逃犯全部落网。


图片

【广角】2020年,扫黑除恶专项斗争进入深化攻坚和长效治理阶段,南通警方紧盯线索清仓、案件清结、逃犯清零、黑财清底、伞网清除、行业清源等“六清”行动目标任务,坚持专项打击与重点行业专项整治同步推进,精心组织“云剑”“蓝剑”等系列行动,聚焦重点案件、重点线索、重点逃犯,重点地区、重点行业、重点领域不断强化攻坚和联合整治,持续向黑恶势力发起凌厉攻势。其间,共排查发现、接受举报涉黑涉恶线索800余条,核查办结率达到98.5%;侦办涉黑组织5个、恶势力犯罪集团18个,破获九类犯罪案件800余起,采取刑事强制措施犯罪嫌疑人1600余名。专项斗争以来,全市刑事发案、命案、“八类”严重暴力以及传统盗抢骗案件,呈逐年下降趋势。


3

全省“平安前哨”工程建设现场部署会在通召开
“网格+警格”融合联动,探索破解基层社会治理难题

【素描】2020年10月19日,全省“平安前哨”工程建设现场部署会在通召开。会议充分肯定南通将“网格+警格”纳入市域社会治理现代化大局,高位部署、一体规划,有效破解政策、机制、力量、保障等难题,推动信息化条件下基层治理工作转型升级、提质增效,为全省新一轮“网格+警格”融合建设积累了经验、奠定了基础。要求全省政法机关深入落实“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,聚力推进网格警格深度融合建设,围绕网格中诉求有回应、问题能解决、隐患即消除、风险防得住,将网格打造成感知风险的第一触角、化解矛盾的第一阵地、守护平安的第一防线、服务群众的第一窗口。

图片

【广角】2020年以来,南通市委政法委、市公安局主动作为,以南通创建全国首批市域社会治理现代化试点合格城市为契机,按照上级统一部署,全力抓好“平安前哨”工程建设试点,深入推进网格警格融合联动机制,建立“一体化”指挥体系、夯实“网格化”治理基础、创新“融合化”实战应用,积极探索“南通之治”的科学路径,全面提升基层社会治理现代化水平。


4

一起22年前的命案成功告破
创新机制续写命案必破辉煌

【素描】2020年7月12日,南通市公安局对外发布通报,经过数代南通刑警坚持不懈的追查,从案发现场一枚残缺掌纹入手,在“云剑2020”专项行动中成功破获1998年9月29日发生在南通长途汽车站附近的一起抢劫杀人案,两名犯罪嫌疑人落网。

图片

【广角】群众看公安,关键看破案。截至2020年,南通公安已实现连续15年命案全破,八类案件破案率始终保持95%以上。“特别能战斗刑警队”品牌的背后,是南通刑警“盯案不放、不破不休”精神的传承,也是南通公安紧跟时代步伐,全力推进警务机制改革的成果。一年来,南通警方深入贯彻省公安厅“数据赋能”攻坚行动部署要求,重构“大数据侦查”体系,推进建设升级版合成侦查中心和合成侦查平台升级改造,深度运用最新技术,融合运用数据资源,推动刑侦工作向专业化、职业化、规范化、集约化转变。年内,全市16起现行命案全部破获,抓获外省市命案逃犯10名,八类案件破案率达98.5%,位居全省前三。


5

联合执法严打长江非法捕捞
跑好长江大保护“最后一棒”

【素描】2020年8月10日,南通市崇川区长航警备码头,长江流域非法捕捞高发水域首轮同步巡查联合执法行动启动,剑指长江非法捕捞查处顽症,布下禁捕护鱼天罗地网,严厉震慑打击犯罪。来自南通市农业农村局、长航公安南通分局、南通海事局、南通市公安局的12艘执法船劈波斩浪,巡航长江南通段,跑好长江大保护接力的“最后一棒”。
图片
【广角】南通公安深入贯彻“十年禁渔”目标,坚持以打促禁,联合渔政、海事、交通、长航等部门,围绕水生生物保护区、江堤及闸口、滩湾、河汊等重点水域,落实“三无”船舶长效管理,有效保护长江渔业资源和生态环境安全。累计破获长江非法捕捞刑事案件42起,摧毁犯罪团伙8个,清理整治浮子筏等“三无”船舶1150条。同时,坚持主动作为、依法治污,为高质量打好打赢“蓝天、碧水、净土”三大保卫战贡献“公安力量”,并积极投身长江流域野生动物专项整治行动,坚决筑牢长江流域生态安全屏障,先后侦破污染环境及破坏环境资源案件235起。


6

戴盔骑行成为通城新时尚
公共安全专项整治行动交出满意“答卷”

【素描】根据《江苏省电动自行车管理条例》和相关《通告》,2020年9月1日起,南通全市范围内驾乘电动自行车需佩戴安全头盔。为了新政全面落地执行,南通公安机关教育与处罚手段并举,在全市范围内广泛开展“安全从‘头’开始,生命幸‘盔’有你”系列主题宣传活动,并联合社会企业免费发放6万余只安全头盔,戴盔出行、安全出行理念不断深入人心,成为通城“新时尚”。
图片
【广角】聚焦道路交通、群租房、危险物品、寄递物流、水域安全、重点目标“六大领域”,健全完善风险排摸、隐患整改、智慧监管“三大体系”,无死角“兜底翻”整治风险隐患,期间全市安全生产形势持续平稳有序,未发生一起重大安全生产事故,本质安全水平得到显著提升。这是南通公安机关在为期1年的公共安全专项整治行动中交出的一份亮眼“成绩单”。2019年12月至2020年11月,南通公安机关认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要批示指示精神,按照上级系列决策部署,牢固树立安全发展理念,把维护安全稳定作为首要政治任务,高位统筹、强势推进公共安全专项整治行动,切实筑牢安全生产“防火墙”。


7

“新生儿出生一件事”落地实施
“放管服”公安“大礼包”便企利民
【素描】在如皋试点基础上,2020年8月24日,南通市“新生儿一件事”审批服务改革启动仪式在崇川公安分局观音山派出所召开。当天起,在南通给新生儿申报户口、申办社保卡和登记医保,只要到辖区公安派出所提交《出生医学证明》、户口簿、结婚证等材料,现场填写申请表,一次就能完成,真正实现“一件事、一窗办、一次办”。
【广角】对标长三角区域最短行政审批时限,推进“一门通办综合服务窗口”建设,2020年,南通警方以人民为中心,用16项具体措施持续深化“放管服”和“不见面审批制度”改革,加快实现公安政务服务智能化、服务自助化、办事移动化。以服务保障重大产业项目为重点,南通市公安局还通过搭建局领导班子挂钩服务、警种部门定向服务、属地基层所队跟踪服务“三个层级”服务工作体系,建立“警企直通”微信工作群组,组建法律服务队、安全顾问队和护企专业队“三个类别”警务服务队伍,创新建立了“三一三”常态化服务工作机制,全面巩固服务保障支持企业复工复产工作成果。


8

仅凭一段视频,警方速擒飙车男子
新一代雪亮技防工程赋能社会治理
【素描】2020年10月26日,一宝马车司机在南通市海门区广州路单手飙车的视频引爆网络,视频显示,短短48秒时间,车速从0飙升至255公里每小时,其间还有越过道路中间双黄线超车、闯红灯、手持手机拍摄等,严重影响交通安全。接报后,公安机关第一时间组织交警、图像中心等部门警力全力展开调查,并于27日将飙车的上海男子卢某龙抓获归案,得到社会各界的广泛称赞。
图片
【广角】单手飙车司机很快被抓获,得益于社会治安防控体系的建设推进。以实战为引领打造智慧警务新生态,2020年,南通警方坚持建为用、用为战,以推进新一代雪亮技防工程为契机,累计汇聚各类视频图像10.5万路,实现了全网图像省、市、县、镇(街道)四级联动,运用科技手段防范和控制发案的同时,还让视频监控更加智能化,为市域社会治理现代化提供强有力的保障,提升人民群众安全感。同时,南通公安机关全面实施高密度、武装性、复合型的巡防工作,针对发案实际科学动态调整警力部署。主动发现、主动进攻、主动防范,巡特警部门还完善主动进攻巡防体系,组建摩托车武装快反队,延伸感知触角,提升快反能力。通过严防严控,今年以来全部刑事案件、传统侵财案件同比分别下降0.2%和25%。


9

全省政治部主任会议在通召开
公安队伍建设与业务工作融合发展

【素描】2020年6月23日至24日,全省公安政治部主任会议在南通召开。会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委、省政府、公安部决策部署,坚持“四化”发展方向和“四个铁一般”标准,努力建设忠诚干净担当为民尚武的公安铁军,为夺取全省疫情防控和经济社会发展“双胜利”、实现江苏公安工作现代化提供更加坚强有力保证。
图片
【广角】近年来,南通公安政治工作和队伍建设紧紧围绕中心、主动融入大局,坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警融合推进,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,深化党建“红色细胞工程”,大力实施全警素质赋能攻坚,创新推行基层所队“训练角”建设,特别是在急难险重任务上,创新战时思想政治工作机制,坚持“八个在一线”,锻造“狼性”高素质过硬队伍,年内共有156个集体和个人受到市级以上表彰。有关做法得到副省长、省公安厅厅长刘旸批示肯定,认为“南通公安注重队伍建设与业务工作融合发展,大力加强典型培育,深化队伍训练成果,不断优化队伍管理机制,全市公安工作活力被有效激发,实战能力得到有效提升,警营生态更加健康,政工队伍能力大幅提高。”


10

侦破全国首例利用95号段帮助信息网络犯罪案
持续打造网络生态治理“南通样本”

【素描】2020年7月16日下午,南通市公安局召开新闻发布会,对外通报成功破获一起为诈骗分子提供“95”号段电话服务的帮助信息网络犯罪活动案件,先后抓获犯罪嫌疑人15名,捣毁从事犯罪活动的通讯技术类公司3家,查封被用于犯罪的“95”号段21个、非法网络电话线路2万余条,涉案金额高达2200余万元。同时,还比中全国800余起网络诈骗案件,发现下游业务关系公司155家。这也是全国公安机关侦破的首起该类案件,省公安厅专门发来贺电表示祝贺。
图片

【广角】2020年以来,南通公安机关深入开展“净网2020”专项行动,侦破黑客攻击、侵犯公民个人信息等网络源头犯罪案件75起,抓获犯罪嫌疑人300余名,其中公安部督办案件9起,查处不履行网络安全义务等行政案件848起,侦破全国首例利用微信“清粉”软件非法获取计算机系统数据案等一批重大有影响案件,先后获得公安部相关领导批示肯定。在严打整治的同时,南通警方创新发展网上“枫桥经验”,坚持走党的群众路线,深化“网调对接”机制,及时疏导调解网上矛盾148起;建立长三角网络安全产业园警务服务中心,优化网安警务室集群,主动服务对接互联网企业,指导完善安全管理措施;大力推进“净网志愿者联盟”和信息网络安全协会建设,深入开展群防群治,有效维护本地网络社会平安稳定。


编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。