头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

【大国小鲜@基层之治】“放管服”激活力,江苏如皋建服务型乡镇政府,提升群众幸福指数

来源:如皋日报    2021-01-14 10:02

  日前,江苏如皋在该市白蒲镇开展乡镇政府服务能力建设试点,制定《白蒲镇内设机构主要职责及人员编制方案》,探索设置“一办七局两中心”,内设19个中层机构,局、中心正职均由班子成员兼任,副职通过无身份差别竞争上岗,打破了公务员和事业单位人员身份界限,实现人员统一使用、分类管理。在此基础之上,如皋推广试点镇经验做法,对省重点中心镇、10万人口以上的镇和一般镇分别按照“一办七局两中心”和“一办七局一中心”的架构规范设置,激发了乡镇干部尤其是中青年干部爱岗敬业、争先创优的热情。


图片3.png


  加强乡镇政府服务能力建设是保障和改善民生、加强和创新社会治理的重要内容,是促进经济持续健康发展、维护社会和谐稳定的重要保证。面对高质量发展新要求,如皋高扬加速推进国家治理体系和治理能力现代化的时代主旋律,在政府职能转变中深化“放管服”改革,奋力探索建设服务型乡镇政府新模式,增强了人民群众满意度、获得感和幸福感。


  推行政务服务 办理“一网通”


  “以前乡镇上的群众办个体营业执照少不了往城里跑,有时候还一次两次办不下来;现在在本镇就可以办理,方便多了。”近日,下原镇的个体经营户刘美华捧着“新鲜出炉”的营业执照乐开了花。


  该市出台《如皋乡镇便民服务中心建设管理考核办法(试行)》,推行由党政副职任分管领导、中心主任负责日常管理的模式,设置镇级社保、民政、卫健、残联等30多个部门窗口,优选300名服务人员配置到各镇便民服务中心窗口,编制了政务服务“五张清单”,实现了镇级与市级权力下放部门及市行政审批局间的即时联动;健全全科政务服务机制,实现由“单一窗口”向“全科窗口”、“一专多能”向“全科全能”的转变,实现窗口服务“一口清”导办、“一窗式”受理、“一条龙”服务。依托升级改造的市“智慧政务平台”,推动镇、村政务服务事项网上申报、网上办理,在全省率先实现“互联网+政务服务”向基层延伸,基本实现镇村政务服务事项“一网通办”。


图片4.png


  打造“人+技” 基层社会治理网


  “网上一反映问题,立马就有人来现场对接解决,还有专人跟踪进度、核实处理结果,让我们老百姓感觉很暖心。”自借助该市市域治理现代化指挥中心平台,顺利解决农田积水问题后,江安镇曹杜村村民赵正祥对这一“信息与人工融合”的为民服务举措赞叹不已。


图片5.png


  如皋整合网格,打造镇村“共治网”,采取“支部+网格”模式,把党支部建在基础网格上,促进面广量大的基层村务快速解决。全市共划分基础网格1484个、专属网格429个,配备专职网格管理员345名、网格长1484名、网格信息员8423名,发放“全要素”网格通终端1829台。网格员坚持每日巡查,常态化走访群众、报送情况,累计上报巡查走访事件43.4万余件,办结率达99.97%。通过整合网格,将上面的“千条线”收拢进基层治理“一张网”,实现群众办事零障碍、为民服务零距离。与此同时,该市设立市、镇两级现代化指挥中心,采取“指挥中心+部门进驻”方式,汇集群众诉求、统筹社会管理、跨部门跨层级综合指挥功能,实现了“一体联管、一门共管、一网统管”,为社会治理精准化、服务管理精细化提供了基础支撑。


图片6.png


  以民为本 赋予基层服务新内涵


  日前,气温骤降,可在如城长巷社区服务中心里却暖意融融,10多位老人聚在一起,聊天,看书看报,打牌消遣,晚年生活充满了乐趣。如今,如皋已经建成267个居家养老服务站,成为了老年人幸福生活的“加油站”。


图片7.png


  根据基层治理新特点,把握人民群众对美好生活的向往,如皋创新将村民自治下沉到村民小组,探索构建起一核引领、六微自治、五项制度、四项保障为主要内容的“1654”小组微自治模式。


图片8.png


  依托215个小组自治服务平台,常态化开展小组议事协商、邻里矛盾调解、组民互助等各项活动,促进了社区和谐发展。紧扣新时代文明实践中心建设主题,引导各志愿服务组织、爱心人士与社会弱势群体、建档立卡户结对帮扶,打造了“微笑之城 大爱如皋”的新时代文明实践品牌;倡导文明新风,推进镇级公益性公墓、村级公益性公墓建设,引导社区建设“易俗堂”“新风楼”等红白事公共服务设施,成立“红白理事会”等群众自治组织,并通过免费提供场所、红白理事会约定俭办规矩、精心设计文化活动、礼仪全程帮办协办等服务,寓管理于服务之中,倡树了喜事新办、丧事简办新风。(顾忠兵 冒爱锋)

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。