头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

【走向我们的小康生活】南通海门:老陈家的脱贫“秘籍”

来源:南通市海门区海门街道    2021-01-13 10:45

这几日,家住江苏省南通市海门区海门街道三圩村16组的陈连康夫妇遇到了难题:外面天寒地冻,地里头寸草不生,夫妇俩照料着十几头羊,眼看着囤的粮草快见底了,着实让老两口犯愁不已。“老陈,你要的羊饲料信息我给你带来了!”正在苦恼间,门外传来了声响,老两口抬头一看,来人正是他们的老相识老黄!


老黄原名黄汉冲,是海门街道农经站的一名资深干部,四年前,老黄多了一个新身份——扶贫干部,他的结对帮扶对象正是老陈一家。前些日子上门走访的时候,听到老陈提过一嘴过冬饲料的事情,老黄就把这事记在了心上。回去之后,他向多方打听饲料的购买渠道,还联系了海门老促会,最终和一家专业合作社取得了联系。老黄将打听到的详细信息整理成一张纸,亲自送到了老陈手中。


黄汉冲介绍,2016年初次结识老陈的时候,他们家的人均年收入还不到六千。那年,老陈六十多岁,自身没啥手艺又怕吃苦,妻子又是个聋哑人,儿子也没有稳定的工作,一家三口的日子过得十分拮据。


契机


山羊养殖是海门农村地区的传统产业,门槛低、投入少、见效快。海门山羊肉闻名遐迩,市场前景广阔,不愁没销路,只要坚持养下去,最快一年就能实现收益。



2016年,海门区因地制宜,以地区特色禀赋为基础,为建档立卡低收入户免费提供苗羊和养殖技术指导,围绕山羊养殖实施精准脱贫。熟读政策后的黄汉冲当即感慨道:老陈一家的脱贫机会来了!资金扶持到底是杯水车薪,老黄深谙“授人以鱼不如授人以渔”的道理,他于第一时间将这个好消息告诉了老陈,却没料到对方以“又脏、又累,不想干”为由直截了当地拒绝了他的提议。眼前的倔老头,颇有一副宁受嗟来之食的架势。哀其不幸、怒其不争,一盆冷水泼得老黄这叫一个透心凉。


劝说


虽说吃了闭门羹,但帮助老陈一家顺利脱贫的大事可不能耽搁。一想到这里,老黄这泄了气的皮球立马又鼓了起来。可怎样才能转变老陈的思想观念,激发他主动脱贫的内生动力呢?第二次上门,老黄转换了思路,他耐心地给老陈算了一笔账:1头苗羊,只要好好饲养,等养大了卖掉,保底能有两千元的收入,5头羊就是一万元,外加母羊产下的小羊羔,保守估算能有五百元每头的额外收入。这对于人均年收入不足六千的老陈一家来说,无疑是雪中送炭。



“最重要的是,这钱挣得有底气,不求人,是靠你们自己的双手挣来的!”看着老陈略有心动的神情,老黄立马又补充道:“政府会替你们购买山羊保险,这能免去你们的后顾之忧。”听完这番话,老陈的态度明显发生了转变:“要不,我先申请养几头试试看?”听罢此言,老黄终于舒了一口气。


脱贫


很快,老陈申请的5头苗羊拨下来了。自那以后,只要一得空,老黄就骑着他那辆旧摩托往老陈家转悠,听想法、提意见、出主意。老陈依旧嘴上不饶人,手脚却比以前勤快多了。2017年,老陈儿子经人介绍找到了一份稳定的工作。同年,老陈又申请了5头苗羊,老黄向政府申请,给老陈家搭建了高架羊棚。老两口起早贪黑的辛勤劳作,也终于收获了回报——老陈一家在当年顺利摘了贫困帽子。


2018年,海门街道改变原先政策,以资金扶持的方式支持低收入户自行购买苗羊,尝到甜头的老陈二话不说就往羊棚里添置了5头羊,在层层验收下,顺利获得了3500元的扶贫养羊款。2019年以来,老陈一鼓作气,每年都申请10头羊,2020年,扶贫款涨到了每头900元,老陈家的收入也逐年上涨。天晴的时候,老陈会牵着这群“宝贝”去阳光下晒个日光浴,看着这些能帮家里实现增收的“钱罐子”,终日不苟言笑的老陈,脸上终于有了笑容。(作者:梁春豪)

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。