头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

江苏启东:“有机更新”让城市更有范

来源:启东市融媒体中心    2020-11-20 09:42

文明,是一座城市幸福的底色。越来越多的人用“宜居”来形容启东:碧空如洗、空气常新,“启东蓝”令人心驰神往;开门见绿、出门见景,各个公园绿地成了市民休闲好去处;环境整洁、绿水长流,清新的城市容颜带来清新生活;居住舒适、生活便捷,日趋完善的功能配套让市民更满意……



从2018年启动的全国文明城市创建工作,让这座地处万里长江入海口的美丽城市,以奔流到海不复回的姿态向高质量文明之城跃进。


老旧小区“颜值”高


11月16日上午,团结新村老小区改造现场,施工人员正在绿化、道路、雨污等配套工程施工。改造工程包括基础设施、安防设施、适老设施等,整个工程预计12月底结束。“改造后的老旧小区变得跟新小区一样,我们非常满意。”团结新村居民徐晓飞高兴地说。



老小区改造是事关老百姓居住满意的民心工程。启东在2018年和2019年试点改造的基础上,今年全面启动标准化改造工作,主要对团结新村、南苑二村等7个老旧小区实施改造,面积约74万平方米,惠及百姓8100余户,目前正在加快施工,预计年底前全面完成。市住建局组织质监站、安监站等不定期地对老小区改造施工质量和安全进行抽查,确保质量安全落实到位。



启东着力建设宜居乐业的现代文明城市。今年安置房计划新开工11个项目120万平方米,竣工6个项目73万平方米。截至目前,累计开工东郊二期、双庆村二期等6个项目共计76.8万平方米,东疆花园西区、汇泰嘉苑三期等5个项目正在加紧办理土地手续,计划年内开工。


城市环境美洁净


11月16日上午,天刚放亮,长江新村居民郁素兰直奔小区小游园。“早睡早起,锻炼身体。”她先蹲身拉起健身杠,又伸手揽过康复器,咧嘴乐了,“小区刚建时我就搬进来了,这里原来是一个臭水坑,现在改造成环境优美、干净整洁的小游园,小区居民别提有多高兴了。”



绿地建设加快推进。启东今年年初成功创建国家园林城市,实施了蝶湖外围景观提升、惠阳河滨河公园等6个公园绿地建设;完成金水苑、惠萍家园西侧等5个小游园建设,推进中央大道西延、世纪大道西延等9条道路绿化以及环城绿道、景观步道改造等,新增绿地面积约118万平方米,总投资约4.2亿元。经过近两年的整治,城区15条黑臭河道已基本消除黑臭水体。



垃圾分类让城市更洁美。今年以来,启东加速推进居民小区生活垃圾分类,城区87个居民小区实现生活垃圾分类设施全覆盖,城乡生活垃圾无害化处理率均达到100%。全省垃圾分类6个达标小区及2个新增达标小区已通过省第三方测评。城区建筑垃圾资源化临时处置场正常运行,上半年处置建筑垃圾4万余吨。全面开展市容提标整治行动,拆除各类占道亭棚53处。依法处置无序摆摊、占道经营8900余起。新增停车线2.64万余米,新增锁车+处罚的管理模式,收集烟头4.5万个。



城区功能更完善


蝶湖畔,线条柔美、形似蝴蝶的启东保利大剧院在10月正式开业,这是一座启东人家门口的艺术殿堂。自10月2日首演以来,启东保利大剧院已有20场演出和活动精彩上演,近万名市民前来观看。“家门口的大剧院期待了很久,能在这么大气美观的剧场里看演出,真的很高兴,我们市民的文化生活越来越丰富了。”市民唐欣叶高兴地说。



从本质上提升百姓文明素质,提高社会文明程度,群众文化阵地建设尤为重要。近年来,启东加大对文化事业的投入,构建起标准化、均等化的公共文化服务体系,市图书馆、24小时城市书房、文体中心、新时代文明实践中心等一个个文化阵地建起,各种文化活动轮番上演,让老百姓的业余生活更加丰富多彩。



此外,交通路网、智慧停车、公共厕所等城市功能配套设施加快建设,让市民的生活更加舒适便利。今年以来,启东以延伸城市主干道、建设交通环线、打通瓶颈节点为目的,进一步畅通城市路网,新建、改建紫薇路、建设中路等9条城市道路,目前均按序时正常施工。新增机动车停车位4400个,建成方便百姓的智慧停车系统。推动农贸市场及其周边居民小区、主次干道、背街小巷和公共厕所的一体化创建,组建多部门联动的12个专项工作组,落实个性化工作方案。(作者 钱爱仁 陈丽娣)

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。