头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

人民网丨江苏海安:谱写民族团结小康追梦之歌

来源:人民网-江苏频道    2020-11-19 15:13

梁永熙与前来看望的海安市民宗局副局长刘和军拉家常。记者王继亮摄


  26年前,云南壮族姑娘梁永熙远嫁江苏海安,为的是想过上好日子。早已如愿的她还把表妹介绍过来,也做了海安媳妇,一样过上了小康生活。


  改变梁永熙命运的是海安长期以来对少数民族同胞扶持的政策。就在她嫁来的第二年,梁永熙就成了当地爱心企业苏中纺织有限公司的一名女工。在这里,她获得了全面发展,今年荣获了江苏省五一劳动奖章,此前亦连续当选为江苏省人大代表。


  目前,海安市少数民族同胞户籍人口有4000多人,涉及35个民族。“决胜全面小康,少数民族同胞不能少。”海安市委常委、组织部长、统战部长张明星表示,在推进少数民族脱贫工作中,海安坚持扶贫先扶志,着力培育少数民族群体自力更生的观念,同时开展各类就业培训,拓宽增收渠道,让少数民族群体依靠勤劳双手实现了脱贫致富奔小康。据了解,按照省标人均年收入7000元的标准,该市少数民族家庭已于去年全部脱贫,海安也获评为全国少数民族团结进步示范县。


  “家门口”的扶贫基地


  为帮助少数民族同胞一同脱贫奔小康,海安持续实施“家门口”扶贫就业工程,先后培育了纺织、服装、种植、养殖等少数民族扶贫基地10余家,带动了一批又一批少数民族同胞通过就业来增收致富。


  云南布依族同胞刘晓琴嫁到海安市角斜镇来南村30多年了,初来婆家时场景凄凉,公婆和丈夫都有病在身,“那时候家里就三间破平房,我心里也犯嘀咕‘这苦日子到哪儿是个头啊’?”


  扶贫基地救了急。10年前,刘晓琴被照顾进了兴业食用菌专业合作社,“我做些接种、采摘的轻活,自家地里农活也不耽搁,每月可以领到2400元钱工资。”


  日子越过越好!丈夫跟着当地建筑队做泥瓦工,目前月收入万元有余;他们的儿子从南京大学毕业后也找到一份稳定工作。“从穷的啥都没有,到如今芝麻开花节节高。”看着3年前盖的两层小楼,刘晓琴喜不自禁:“嫁到海安嫁对了。”


  47岁的布依族同胞王红英也在兴业食用菌专业合作社打零工。她将合作社负责人缪建低于成本价给她的菌棒带回家培育种植,近些年每年多增收近万元。“老板对我们少数民族同胞特别关照,除了上门送技术,还高价收购菌菇。每年9月下旬栽种,个把月就能采摘。”王红英说,现在的日子就像采菇一样,一茬好过一茬。


  梁永熙1994年嫁到墩头镇杜楼村的时候,婆家也是穷困不堪,那个年代就有上万元的负债。就在第二年,位于镇里的苏中纺织有限公司招工,而且明确少数民族优先录用。“当年我们在招工时发现,越来越多的少数民族女同胞嫁了过来,而这样组建的家庭大多家境困难。最终我们决定少数民族优先,就连她们回老家的机票和火车票都全额报销。”公司董事长黄立勇说,目前他们公司有28名少数民族女职工。


  朴实勤快的梁永熙很快被推选为车间组长,她和做建筑工人的丈夫年收入在十五六万元,儿子两年前大专毕业后回乡担任村里的网格员,每年也有4万多元收入。除了在城里买了房,添置了私家车,梁永熙的社会荣誉更让她有了充实的获得感。


海安市角斜镇来南村少数民族群众刘晓琴正在自家田里种植贝母。记者王继亮摄


  阻断贫困代际传递


  梁永熙说,当初嫁到海安的少数民族姐妹文化程度普遍不高,有的连自己的名字都不会写。为了阻断贫困代际传递,海安建立上下联动机制,实施贫困少数民族学生精准帮扶计划,对低收入少数民族家庭在读子女进行扶持,资助范围涵盖学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育5个阶段,并设立了每年总额20万元专项奖学金,杜绝因学致贫、因贫辍学现象发生。


  据了解,当地政府和企业还免费办起了扫盲班、补习班、专业班等。梁永熙介绍,在苏中纺织有限公司,“公司为了让大家安心学习,承诺只要参加补习,每小时补贴10元生活费,这一下子提高了大家的积极性。”同是少数民族姐妹的周红芳,通过参加学习扫了盲,识字之后也帮助她提高了技能,每月扣除社保到手工资也有3000多元。


  “市里把少数民族扶贫开发工作融入全市工作大局,坚持把发展红利惠及到少数民族群众身上。”海安市民族宗教局副局长刘和军告诉记者,当地对符合农村低保条件的少数民族贫困家庭做到应保尽保,对完全或部分丧失劳动能力,靠自身的条件没有脱贫可能性的少数民族贫困家庭,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,由社会保障实施政策性兜底扶贫。对身患重病、大病的少数民族贫困人口,通过政策帮助解决医疗费用,有效防止因病致贫、因病返贫。


  壮族同胞普加荣家在海安市墩头镇墩北村,50岁的丈夫是个残疾人,曾经家徒四壁。2008年,为了改善这一家人的生活,当地政府和有关部门筹集专项资金,加上爱心企业捐助,花6万多元为他们建了新房。十来年过去了,这栋房屋在村里并不过时,宽敞明亮,家电俱全。


  村干部给普加荣算了一笔账:低保加残疾补助每年1万多元;3亩农田每年流转费2400元;安排其丈夫担任村里的管水员,每年报酬2000元;丈夫在扶贫基地务工,每年收入近两万元;逢年过节还有慰问金等。“就连女儿上大学时每年也有3000元补助,女儿找到工作也成了家,日子算是有盼头了。”普加荣连声感激。(记者 王继亮)


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。