头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

寻访抗美援朝老兵|邵金楦:既然去了就没想过回来 也就啥都不怕了!

来源:掌上南通客户端    2020-10-25 09:49


  70年前,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民一起浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。他们不愧为中华民族的英雄儿女,不愧为祖国安全和世界和平的坚强卫士,无愧于“最可爱的人”的光荣称号。时光流逝,精神永存。近日,记者走进港闸区幸福街道管园村,聆听抗美援朝老兵邵金楦讲述当年的故事。


  如今已是耄耋之年的邵金楦虽然有些耳聋,精神状态却很好。得知记者要来采访,邵老便早早地换好了军服,佩戴好党徽和和平勋章在家等候。


邵金楦1.JPG


  邵金楦出生于一个贫苦的家庭,入朝前,曾在乡里的宣传队参与土地改革工作。原本他的任务是动员一人参加志愿军,不曾想为了保卫祖国,他自己跑到区政府报了名并于1953年3月出发前往朝鲜。而当时,他还不到20岁。


邵金楦.JPG


  据邵金楦回忆,当年他们从江苏几经周转才到达鸭绿江大桥,过桥后又坐了三天三夜的火车,中途由于遭受美军飞机轰炸,被迫下车步行。“过三八线行军的时候,不能走大路。只能翻山越岭,从树林是穿行,脸都走变色了;我们去的时候,那边没有营房,我们只能住在自己挖的土墩里,用雨披铺在下面,再摊上些树枝树叶,上面盖条小被,就这样坚持过来了.....”当记者问他是否怕过时,邵金楦坚毅地告诉记者:“不怕!既然去了就不怕,也根本没去想是否能回国,也就啥都不怕了!”


  邵金楦说他们是中国人民志愿军340部队补充队员,到达朝鲜东海岸后补充到21军警工营工兵连,这是军部的直属连队,并非作战部队。他们的主要任务是保护军部以及排雷埋雷、修桥铺路。“我们要在自己的阵地上埋地雷,要是不埋的话,敌人就很容易进入我们的地方。要是打入了敌人的阵地,我们就要去排雷。不过我们每个人身上也是随时背有一把冲锋枪,万一遭到敌人的打击,就要开打。”虽然经常与地雷打交道本身就是一件跟危险的事,但是邵金楦所在连队没有一人因此牺牲。“大家都学过的,都懂,不曾有牺牲。你就是现在叫我去排雷埋雷,我也是懂的。”


  邵金楦入朝较晚,没有经历大战,但是看到战场上留下的断壁残垣,依旧觉得触目惊心,想起同志们牺牲的场景,更是感叹战争的残酷。“在战争中牺牲了不少战友,等7月停战的时候,好多遗体已经发臭了,没办法,我们就只能在遗体上浇上白酒,裹上白布就地掩埋......志愿军中牺牲的革命同志实在太多了!”


邵金楦6_副本.png


  停战后,他们继续留在朝鲜挖排敌人留下来的地雷,由于工作表现积极,1954年,邵金楦便在指导员的推荐下入了党。直到1957年8月才退伍回国。之后,他又听从祖国的召唤去援疆,远离故土,三十年如一日勤勤恳恳、默默无闻地把一生中最美好的年华献给了支援边疆建设事业。现在,他每天在家都要看报、看新闻了解国家大事,无论是此次新冠肺炎疫情,还是此前的抗洪抢险、非典肺炎、汶川地震等等,他都积极地参与捐款,贡献自己的力量。“能够看到这样好的社会和衣食无忧的生活,我已经很知足了,别人有困难的时候,我能多帮一点就多帮一点。”(记者 董佳慧)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。