头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

【走向我们的小康生活】从偏安一隅的古镇到葡萄产业集聚地 江苏通州二甲“萄”出“致富宝”

来源:通州宣传部    2020-10-17 10:07

  10月10日,南通市通州区二甲镇通运桥村葡萄种植户袁西花卖出了今年最后一茬葡萄,今年她种植的葡萄亩产量又达到3000公斤!共卖出400多万元。


  像袁西花这样的葡萄种植户,分布在全镇12个村共有300多户。二甲是位于南通东南部的一座千年古镇,经过30多年的探索,将葡萄产业发展得风生水起,不仅成为村民的“致富宝”,也成为远近闻名的葡萄镇。目前,耕地面积5.2万亩的二甲镇,葡萄种植面积达到2000多亩,年销售近7000万元。


  “领路人”领出品质之路


  说起二甲的葡萄,绕不开一个人,那就是曹海忠。“葡萄大王”曹海忠是南通地区引种巨峰葡萄的第一人,他曾经先后18次赴日本和专家会商,经过反复试验,把口感独特的“阳光玫瑰”引进到国内来。2011年,他种植的“阳光玫瑰”在中国南方“中山杯”优质葡萄评比中首次亮相就摘得特等奖,并连续五年评比排名第一。


图片1.png


  在农业转型的初期,二甲镇主要种植的是夏黑、乒乓等品种葡萄,由于口感普通,没有知名度,经常出现葡萄滞销、价格低廉的情况。


  出国“求学”后的曹海忠意识到,搞葡萄种植一定要追优汰劣,品质至上。他在村里开设葡萄知识讲堂,安排优质葡萄园分享种植经验,带领二甲镇、东社镇等周边地区村民种植优质的新品葡萄,并牵头成立海忠葡萄种植专业合作社。多年来,曹海忠先后培育了200多种葡萄。讲课30场次以上,听课学员2500人以上。经过大力推广,“阳光玫瑰”“浪漫红颜”等精品葡萄遍布二甲镇大大小小的种植基地,涌现出多个葡萄专业村。


  2019年,通州葡萄栽培面积和产量达到1.35万亩和1.5万吨,总产值5亿元,以“阳光玫瑰”“浪漫红颜”为代表的高档葡萄占了四成多。


  目前,二甲片区的葡萄产业,正在筹措向规模化、品牌化发展,曹海忠说,“我们打算组建联盟,从肥料、苗木供应和园内管理,全部按规范统一去做,统一品牌标准、统一对外销售,把通州葡萄品牌真正做大做强。”


  擂台比武比出知名度


  在今年8月江苏省第二届优质葡萄评鉴活动中,袁西花选送的“阳光玫瑰”获得金奖,这下,葡萄园更火了,销路更好了,市场都抢着下订单,远销北京、上海、深圳等一线城市。“现在我种葡萄的信心更足了,今后我会继续优选品种、改良技术,培育更优质的葡萄供应市场。”袁西花表示。


图片2.png


  袁西花的老家在山东临沂,25年前,她跟丈夫一起到通州二甲镇创业,做生姜批发,两年后又做起了销售卖南北货的生意。2011年,袁西花听邻里说种葡萄很赚钱,能“一亩地一万块”。“我当时就在心里盘算:‘一亩地一万块’,我要种个50亩不就50万了。” 袁西花第二天就找到通运桥村委会,流转了50亩土地。从原先的亩产2000公斤,到现在的3000公斤,产值从300万元增加至400多万元,9年的种植历程,袁西花说是“一年更比一年好” 。


  近两年,通州先后有阳光玫瑰、甬优1号、醉金香、红巴拉多等多个品种的葡萄在全国中晚熟鲜食葡萄评比中获得金奖。在今年8月17日举办的江苏省第二届优质葡萄评鉴活动上,通州御润家庭农场选送的“妮娜女皇”、奇园葡萄科技有限公司选送的“浪漫红颜”均斩获特等奖。


图片3.png


  “吃好葡萄就去二甲”在吃货中口口相传,一块块奖牌提高了通州葡萄在全省以及全国的知名度,也唤醒了种植户的品牌意识,目前,通州有已注册葡萄商标10个,其中 “百果隆”“奇园”“御润”“爱久”等名牌已深入人心。“奇园” 喜获江苏名牌产品。


  组团出道组出更大市场


  二甲镇是通州葡萄产业种植的发源地,其中以通运桥村、新市居、三甲居、路中村、余西居最为集中。三甲居32组曹荣飞和曹荣祥兄弟俩,每人都流转了40土地种植葡萄,成立了葡萄专业合作社,联系周边的种植户和合作社组团发展,合力抢占市场份额。


  二甲镇以市场维导向,推行“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,把周边的葡萄种植户组织起来,以“航母”的发展形态,增强应对市场的能力。


  曹慧跟曹荣飞两家只离三四百米远,她种植葡萄也十多年了,起初是曹荣飞葡萄园的一个采摘工。“看得多、做得多了也就会了,老曹也鼓励我试试看,有什么不懂的他也会教我,我就回去种了5亩地,一年也有十来万。”就这样,像滚雪球一样,越来越多的种植户加入进来。目前,二甲镇单是规模葡萄种植专业合作社就有6家。合作社的建立不仅有效促进了优质葡萄向规模化、标准化生产发展,还有力地促进了葡萄产业向专业化、精品化生产发展,种植户的收入也随之水涨船高。


图片4.png


  南通高德农产品专业合作社就是其中一家。工厂化种植以及多元化销售使合作社取得了较好的收益。去年,合作社的销售额达1500万元,利润140万元。“今年我在泰州兴化又拿了30亩地准备继续种葡萄,明年6月底就能开园了。”合作社理事长李维杰说,明年要在京东上开设网店,争取线上线下同步销售扩大销售规模。(印春湘  瞿玉梅)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。