头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

​【走向我们的小康生活】专家走进田间地头,江苏如皋“智慧翅膀”助力农业转型闯出致富新路

来源:如皋日报    2020-10-10 10:38


  近年来,江苏如皋乐享休闲农庄和金诚养鸽基地农业发展带头人用好技术,为农业转型添上“智慧翅膀”,用穿山越岭而来的冬枣和飞高望远的鸽子为当地农民闯出了一条致富奔小康的新路子。


图片1.png


  赵剑平今年80岁,退了休,闲不住,承包了一片地,搞起了休闲农业。一次偶然的机会,他接触到了山西运城的晋冬枣,个大果甜又水灵,他就想着,要是能引进到如皋去种,那该多好啊!


  “当时我想要把山西的冬枣种到如皋来,就有人和我说,要是能成功,还轮到你来种啊?”如皋市乐享休闲农庄负责人赵剑平回忆说,“这个枣子品质好,我们这边卖20元左右一斤,而山西那边则卖到了50多元一斤。但是如皋种不起来,如果能够引进到如皋种,那么就是填补本地空白,是独一家。”


图片2.png


  都说“一方水土产一方作物”。如皋到山西,隔着两千里路,一个干燥多山、一个临江傍海,气候环境大不相同,山西的枣子嫁到如皋来,能行吗?赵剑平找到了如皋市农业农村局老干部“田间地头”志愿服务队的专家李明光,进行咨询。


  “也不是不行,可以试试。”李明光建议说。可以试试四个字,让赵剑平燃起了希望。在林业专家的帮助下,农庄搭起了大棚,测试温度和湿度,让棚内的气候适应枣树的生长。晋冬枣好比水果中的“林黛玉”,没有大棚的保护就不结枣,自带易病体质,培植、花期管理颇费心思。好在每个技术难题,都有林业专家帮助攻坚克难、协调解决。


  赵剑平打趣说:“山西枣子嫁如皋,可不是普通的农业技术,这可是搬山移海的法术。”其实,这些“一请就来”的专家都是如皋市农业农村局“田间地头”志愿服务队的成员,李明光是这支20余人队伍的队长,退休6年来,他和队员们跑遍如皋大大小小的果园,利用丰富的“三农”工作经验,大力推进“科技兴农”战略,让种植户走上懂技术、会管理、善经营的新型发展之路。


图片3.png


  时一成是如皋港金诚肉鸽养殖基地的负责人,同时也是如皋市农业农村局“田间地头”志愿服务队的成员,这几年,在他的带动下,已经发展了30多户养殖户,年总产值超过2000万元。


  最近,鸽子蛋的行情有所上涨,前来咨询买蛋的人不在少数。记者赶到的时候,是下午的一点多钟,时一成刚刚才吃上饭。还没吃上几口,就有人来买鸽子蛋了。“这个蛋有营养,我经常买给家人吃。”客户一边把鸽子蛋装入蛋盒一边说道。


  刚把200个鸽子蛋打包好,送走客户,时一成回到饭桌,刚扒拉了两口饭,电话又响了起来,原来是有养殖户的鸽子最近出了一些问题,向时一成请教。


  “鸽舍的环境一定要注意保持通风,控制好温度……”时一成挂断电话,热乎的饭菜已经凉了,碗里的饭还没吃几口,他又接到一个养殖户的电话。原来石庄镇凤龙村养殖户家的鸽子生病了,请时一成过去看看。这下可好,这顿饭干脆就没吃成。时一成和儿子时鹏赶紧开车,前往养殖户家中。


图片4.png


  来到兆生鸽业合作社,时一成来不及寒暄,一头扎进鸽舍查看。采访进行得断断续续,因为时一成实在太忙了,平均每个小时会接到七八个电话。不少都是向他请教养殖鸽子技术的养殖户。作为拥有三十多年养鸽经验的专家,时一成毫不吝啬地将自己的养殖经验传授给其他养殖户,“自己在鸽子养殖上的经验还是比较成熟的,所以自己平时也会帮助其他人,对刚发展的养殖户无私引导,进行技术讲座。”


  如今,时一成已经不仅仅满足于鸽子的养殖,而是致力于肉鸽良种优化及肉鸽产业化综合开发研究,先后与江苏省肉鸽协会、扬州大学、南京农业大学等单位建立了合作关系。为了参加培训、学习和各种展会,经常要飞到全国各地,每年的这笔费用居然10多万元,时一成说,这钱,花得太值了。


  “搞养殖不能光埋头看地,也要像鸽子一样飞上天去,上天才能登高望远,入地才能联系实际。”时一成说,养鸽虽然是传统养殖业,但是也要与时俱进。


  儿子时鹏大学毕业后,就来到养殖场工作,他帮助时一成和其他养殖户,共同发展鸽子蛋线上销售。“最近鸽子蛋的订单量挺多的,价格也在一路上涨,不光淘宝,我还通过微信和一些老顾客建立长期合作,现在我们的销路非常稳定,基本上不用愁卖不出去。”看着自家的鸽子蛋在网上受到很多外地顾客的欢迎,时鹏心里也乐开了花。


  “种植户有事找来,我们就到田间去诊断,把技术落实下去,解决了好多果园的难题。我是搞老农业的,对农业也有感情了。”李明光说,“沪苏通长江公铁大桥开通后,长三角周边的人来如几个小时就可以买好水果再回去,我们把菜篮子搞好了,米袋子搞好了,我们想再把果箱子搞起来。”(喻军军 佘俐 沈群山 朱钰)

编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。