头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

南通建档立卡低收入人口全部脱贫

来源:南通网    2020-09-16 16:51

  我市认真落实省委、省政府关于脱贫攻坚的一系列决策部署,坚持底线思维、突出问题导向、加快补齐“短板”,打好脱贫攻坚战。市扶贫办昨透露,我市扶贫攻坚取得五大决定性成果。


  2019年初在库建档立卡低收入人口全部脱贫,达到人均纯收入7000元/年的标准。建档立卡人口实现100%参保登记、100%为其代缴全部最低标准养老保险费、100%享受城乡居民基本养老保险待遇,全市签约家庭医生和电子健康档案达到98%以上。


  经济薄弱村脱贫成效明显。数据显示,我市13个省级、92个市级经济薄弱村集体收入均超过45万元,89个村每村300万元的物业项目建成达效,60%符合条件的村均建立新型合作农场。“十三五”期间,全市确定对92个经济薄弱村实行专项扶持,重点支持经济薄弱村购置物业用房,每个项目筹资规模在300万元左右。截至2019年底,89个村的项目已完成,项目形成不动产总面积7.11万平方米、村均798.61平方米;2019年带来收入1506.33万元,村均16.93万元。在此基础上,我市将经济薄弱村扶持与高标准农田建设、新型合作农场建设工作有机结合,把经济薄弱村全部纳入建设范围,优先给予政策支持,增强了经济薄弱村增收和发展能力。


  黄桥革命老区富民强村三年行动计划实施完毕。149个村均按每村50万元的筹资标准全部实施物业项目,2019年收益约6.5%。其中,海安3个镇52个村实施标准厂房项目,2019年收益率达6%;如皋11个镇97个村实施物流项目,2019年收益达7%。


  “两不愁三保障”全面落实到位。“两不愁”即稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿;“三保障”就是保障其义务教育、基本医疗和住房安全。“十三五”期间,我市把农村低保、五保、省级建档立卡户、贫困残疾人等四类对象作为实施危房改造的重点,对建档立卡户住房情况重新进行排查定级,目前,1603户危房全部修缮改造到位。此外,适龄儿童全部享受政府助学金资助,基本医疗保险、大病保险中的个人缴费部分由财政全额补助。2019年,全市发放政府助学金7708万元,享受资助学生106400人。


  扶贫体制机制更加完善,“机关帮村、干部帮户”、“阳光扶贫”季度督查体系、低收入人口预测预警机制等全面建立;城乡低保标准一体化、支出型贫困人口救助、基本照护保险、先诊疗后付费等全面推行。(记者 唐佳美)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。