头部
官方微信

首页 > 社会新闻 > 新闻正文

沪苏通长江大桥开通在即 他用70000多张照片记录伟大进程

来源:掌上南通客户端    2020-06-30 10:21

  2019年9月,一组名为《建设中的沪通长江大桥(组照)》的摄影作品入选27届全国摄影艺术展,并由中国摄影家协会收藏。它的创作者叫娄忠银。摄影作品《建设中的沪通长江大桥(组照)》真实且艺术地记录了沪苏通长江大桥从开工兴建到胜利合拢的所有节点。


11.png


  从空中到地面,多角度、全方位地展示了沪苏通长江公铁大桥这一举世伟大工程的建设进程。从宏观到微观,多维度、多视角地再现了大桥建设的点滴。而要拍摄出大桥最有意义的一面,必不可少的是拍摄者的创意和想法。每一次去拍摄前,娄忠银都要提前谋划拍摄角度、作品想要表达的内涵,以及具体的拍摄技巧。当然,有时,还需要耐心等待外界偶然因素的绝妙配合。有一次,他为了拍一张雨后大桥的夕阳全景照,展示大桥的壮阔景象,冒着大雨就上路了。到达江面后,娄忠银立马开启航拍器,飞抵江面,然而出乎他意料之外,一群鸟正好从江面飞来,与大桥斜拉索错落相间,以夕阳下的拱桥为背景,不仅凸显了大桥的壮阔,而且鸟群的加入,使大桥显得更加生机盎然。


22.png


  从2014年大桥开工建设起,娄忠银就用自己的相机和航拍器,开始了不间断地拍摄。2500多个日日夜夜,他几百次地追星赶月,不畏酷暑严寒,往返于江南、江北,行走在建设工地的现场,拍摄了7万多张照片,真实地记录下大桥建设的方方面面、点点滴滴。而为了拍摄出最佳效果,在拍摄过程中,娄忠银常常处于忘我的状态,光航拍器就坠落了三架。


33.png


  2014年,娄忠银已是花甲之年,但是随着沪苏通长江公铁大桥如火如荼地建设,他登高涉水,出入在大桥工地的两岸和施工现场,他要用自己的镜头记录下这个伟大时代,记录下大桥建设者们创造辉煌的时刻。他说:“当我站在桥面上,亲眼目睹1800多吨的钢衍梁从江面起吊安装的时候。当我登上330米高的主塔顶端的时候。当我赤脚站立在江边水中仰望432根大桥斜拉索的时候。当我走在62.5度的大桥桥面的时候。无数次的怦然心动让我感慨万千。70000多次的相机快门,带给我无数次的感动。”


44.png


  沪苏通长江公铁大桥的开通,是时代大事,需要娄忠银这样有理想、有追求的摄影人,用影像记录、讴歌这个伟大的时代和伟大的变革进程。也需要更多有担当、有信念的记录者,用镜头书写祖国腾飞的壮阔乐章和历史诗篇。(记者 柯林志)




编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。