头部
官方微信

首页 > 民生新闻 > 新闻正文

闸东社区:以法律服务微网格 推动基层社会大治理

来源:掌上南通客户端    2021-11-24 15:56

开头.gif



  “朱律师,最近我们居民拿到了十里花苑安置房,你安排个时间把房屋继承这块内容给居民们讲讲,让大家了解一下。”19日上午,崇川区唐闸镇街道闸东社区居委会主任达建军与驻社区律师朱怡商定,下周为搬迁居民举办《继承法》知识讲座。


1.jpg


  今年以来,闸东社区依托现有的网格化服务管理模式,积极探索“网格+基层法律服务”工作新模式,力求将学法、知法、依法、用法、融入到每一位居民心中,以小支点撬动大治理,不断延伸法学服务基层触角,切实维护好基层群众的合法权益。


  普法教育进网格,当好法律宣传员。“阿姨,这是我们防诈骗宣传资料,您看看。”“这是民法典,里面有很多与我们生活息息相关的法律知识,可以拿回家了解一下……”连日来,闸东社区建立一支普法小分队,广泛吸收退休干部、党员、网格员等志愿者团队,结合“敲门入户行动”,积极向居民开展普法宣传,把普法服务延伸到网格。


2.jpg


  法律顾问进网格,当好法治服务员。针对居民关心的房屋继承问题,闸东社区开展民法典讲座,针对居民关心的法律热点问题进行解答,切实解决他们心中的疑问。闸东社区还依托网格微信群,不定期推送普法讯息、律师说法等内容,持续推进普法教育进网格,将高质量的法律服务带到基层,让法治走进家门。切实打通法律服务群众的“最后一公里”。


  三官一律进网格,当好矛盾纠纷调解员。为深耕基层法治的厚度,推动“三官一律”进网格志愿活动,将法律咨询、义务普法等服务送到居民家中,打通基层服务群众的“最后一公里”。本月初,网格员陈萍在走访时了解到居民顾女士与丈夫发生情感问题,婚姻出现了危机。陈萍立即联系社区律师,律师多次与顾女士耐心沟通、交流,听取双方的真实想法,适时进行开导,耐心讲解婚姻、家庭需要相互包容和关爱。最终,顾女士与丈夫都意识到一个健康的家庭对孩子的重要性。通过此次律师、网格员的谈心、调解、教育、释法等调解方式,妥善化解了顾女士的家庭危机,在潜移默化中提升了居民群众的幸福感、获得感。


  下一步,闸东社区将结合网格内法律需求,因地制宜开展各自的品牌项目,如“法润民生”“三官一律进网格”“书记法治讲座”等,为居民群众送上接地气、受欢迎的法律服务,推动基层社区治理。 (闸东社区 卢佳)

编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。