头部
官方微信

首页 > 民生新闻 > 新闻正文

南通疾控提醒:H5N6又不安分啦

来源:南通疾控    2021-09-24 21:01

开头.gif

广东省卫生健康委

9月22日通报

东莞市报告1例H5N6病例


图片


  通报称:专家研判认为,本次出现的病例为偶发个案,现阶段该病毒传播风险较低。


  此前广东惠州、四川巴州等地也报告过H5N6病例,因此市民应继续保持警觉,做好预防措施。


什么是H5N6


H5N6是禽流感的一种,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的传染性疾病。除了H5N6可感染人的禽流感病毒亚型还有:H5N1、H7N7H7N2H7N3H7N9H9N2等。


禽流感主要在禽类(如鸡、鸭、鹅、野生鸟类)之间流行,一般不感染人。人感染禽流感的主要感染来源是接触染毒的活禽或去过受污染的活禽市场。患者初期一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,多呈重症肺炎等表现。


日常预防措施


要勤洗手:接触禽鸟以后、饭前便后要洗手。


要煮熟:禽肉、蛋要充分煮熟后再吃。


要早就医:如有过禽类接触史或去过活禽市场、野禽(鸟)栖息地,一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状应戴上口罩,尽快就诊,并主动告知医生发病前14天流行病学史。


不要食用病(死)禽:发现病死家禽,不要自行处理,要及时向农牧业兽医和卫生部门报告,按规定进行无害化处理。


不要购买来源不明的禽鸟类产品:不要从活禽市场或流动摊贩处购买活禽家养,更不要与原有家禽混养。


不要直接接触活禽或在活禽档口食宿:鼓励购买集中宰杀处理好的冷鲜或冰鲜禽。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。