头部
官方微信

首页 > 民生新闻 > 新闻正文

江苏南通:智慧+智能 多项并举解决城市停车难问题

来源:掌上南通客户端    2021-09-11 10:08

  “智泊南通”智慧停车小程序正式上线、智能化立体停车楼投入试运营、“智能巡检车”管理泊位收费……在公共停车收费管理整治方面,南通多项并举走在全省前列。


8.jpg


  今年5月,南通市委、市政府印发出台了《南通市市区停车建设管理整治三年提升行动方案》,决定利用三年时间,全面开展以“立规矩、增泊位、放资源、建系统、严管理”为主要内容的停车建设管理整治三年提升行动,系统解决城市停车难问题。


  南通建立智慧停车技防机制,运用物联网、人工智能等高新技术,采用5G智能巡检车+ETC相结合的方式,研发建设具有停车支付、查询、诱导、违停治理等功能的智慧停车管理系统,全面开展停车场数据接入智慧系统工作,停车泊位错时共享等便民停车措施将得到全面推广和运用,同时研发“智泊南通”智慧停车小程序。这些科技手段的运用有效实现停车收费领域“人钱分离”,彻底堵上乱收费、谋私贪腐的漏洞。


  智慧系统助力公共停车收费规范管理


  南通市委、市政府高度重视公共停车收费管理整治工作,综合智能科技、大数据分析等手段,建设智慧停车管理系统,研发智慧停车小程序。8月27日,助力专项整治的“智泊南通”智慧停车小程序正式上线。小程序已经开发了用户一键登录、车牌快速绑定、车位智能查找、费用无感支付、在线申请发票、在线实时客服六项功能。智泊南通小程序上线以来,平台用户数达到123739人,绑定车牌数29226个,月卡销售218张,交易订单33466笔,所有收费、开票全部实现电子化。



  智慧停车系统采用全国首创的5G智能巡检车+ETC相结合的方式,目前全市域停车一张图已有初步成果并接入南通市市域治理指挥中心,后台具备综合治理平台、一体化停车管理、数据实时交易、违停治理、运营管理、停车场的接入六大功能。已接入各类停车场数据483个(处),接入总泊位数超过12.6万个。智泊南通后台已预留各县(市、区)停车模块接口,目前崇川已整合接入,其他各县(市、区)正按计划对接中。


  全面开展智能化立体停车楼建设 


  在崇川区便民服务中心东侧,一座智能化立体停车楼于8月23日投入试运营。这个停车楼融合“5G”智能化设计理念进行建设,共五层236个车位,其中机械车位212个,充电车位24个。与传统停车楼相比,汽车的存取由停车楼的“智慧”系统完成,与传统停车楼相比更加轻松便捷。当车主驾驶车辆进入车库,车库会自动感应开门使车辆进入升降系统,车主在屏幕上点击存车操作并确认车辆信息后便可离开车库。升降系统会自动将车辆运至指定的楼层,搬运系统随后将车辆运至相应的停车位。取车时车主只需在屏幕上点击取车操作并输入车牌号,升降、搬运两大系统便会自动将车辆运送到指定出口。立体停车楼运行以来,周边的停车难问题已经得到了极大的缓解。



  今年南通将在盘香路、红星路、任港路新建3栋立体停车楼,设计泊位约1600个,10月底将全面开工,届时将极大地缓解老小区、沿街店铺、医院等公共区域的停车难问题。同时,智能停车楼将收费纳入全流程监控,全流程留痕,从根本上解决收费不规范问题。


  国内首创“智能巡检车+ETC”收费管理方式


  位于南通新城区核心区域的江岚街,由于泊位设置不规范、收费方式有弊端等问题造成停车矛盾日益突出。市委市政府决定以江岚街区域为点,先行先试,形成可复制可推广的经验做法,向全市推广。


13.jpg


  南通市城管和交警部门通过现场查勘、仔细求证,在江岚街周边道路科学施划了179个占道泊位,设置规范的标识标牌,并全部使用“智能巡检车+ETC”方式,对路内泊位进行收费管理。原先收费员人均管理泊位20个左右,使用巡检车后,人均管理泊位可达到200个。智能巡检使停车计时更加精准,有效堵塞收费漏洞。除了停车收费信息采集外,巡检车还具有违停治理、泊位诱导、数据分析等功能。


  江岚街停车收费整治工作取得明显成效后,由点及面,在市区范围内全面实施综合整治,逐步推进26条主要干道、214条背街后巷综合立体整治,全面推行智能监管模式,源头堵住停车收费监管漏洞。(记者 赵冲)



编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。