头部
官方微信

首页 > 民生新闻 > 新闻正文

春耕集结号!江苏如皋69万亩农田备耕忙

来源:南通网    2021-03-14 19:49

桃红柳绿绽春芽,燕子枝头又呢喃。草长莺飞、万物萌发时节,正是春耕备耕关键节点。3月13日,如皋农业部门工作人员带着春天的喜悦告诉记者:“如皋69万多亩高标准农田全部进入紧张的春耕备耕状态,农民们正在播种丰收的希望!”


如皋地处长江中下游地区,土地肥沃、气候湿润,是著名的鱼米之乡。


image.png


走进如皋市九华镇杨码村,村民们正在田埂上辛勤劳作,播撒种子、松土翻地,现场热火朝天。九华镇农业农村和社会事业局农业科技工作人员邱永华介绍:“目前春耕已经开始,在我身后,村民们正在种植如皋美食‘香堂芋’,还有大家在夏天最喜欢吃的青玉米!等到天气放晴,毛豆的种植也将开始。”


image.png


近年来,随着杨码村大部分田地被一家种植基地集中流转,不少村民得以离开土地外出打工,再加上流转土地的租金,村民口袋越来越鼓。“接下来还有三桩大事,一是清沟理墒,防止农田积水流入附近河道,污染环境;二是追施、拔节、育苗,确保小麦壮秆大穗;三是对杂草比较多的田块组织进行除草,保障粮食产量。”邱永华掐着指头说。


image.png


沿着农家风情十足的浪漫乡间小路,在金灿灿油菜花的一路芬芳中,九华镇郭洋村来到眼前;但见成片碧绿麦田间,一架无人机凌空飞起,正在喷洒除草剂。如今,这样的现代化作业场景,在新农村已屡见不鲜。通过实施“三产融合”发展模式,目前,九华镇郭洋村已建成600多亩旱能灌、涝能排的高标准农田。


image.png


如皋市搬经镇龙桥村高标准农田建设示范区内,拖拉机正在田间忙碌穿行,一部分农田已经被翻耕完毕。龙桥村党总支书记闫海春感慨不已:“机械化的效率就是高,拖拉机开上小半天,一大片地就耕完了。目前。龙桥村75%的土地都已经进行集中流转,统一规划管理的农田面积达1300多亩,目前普遍进行机械化种植。集中机械化耕种不仅解放了人力,使村民收入大大提高,同时更利用对龙桥村的土地进行整体规划,生态效益同样十分明显。”


image.png


近年来,如皋围绕高质量发展理念,规划建设高标准农田,实现绿色生态富民。通过继续围绕乡村振兴战略目标有序推进春耕备耕工作,如皋将用春播春种收获金秋丰收喜悦。

编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。