头部
官方微信

首页 > 民生新闻 > 新闻正文

南通市疾控中心提醒:秋冬季需警惕流感等呼吸道传染病

来源:南通疾控    2020-10-15 10:26

  金秋十月,天气转凉,流感等呼吸道传染病高发季节已悄悄来临,近期冷空气活跃,在当前境外新冠肺炎疫情持续扩散蔓延与国内疫情输入和反弹风险并存的特殊时期,南通市疾控中心提醒:预防新冠肺炎和流感流行的叠加风险。


  普通感冒VS流感VS新冠肺炎


  普通感冒一般是指由于受凉、劳累等因素引起的以鼻咽部上呼吸道症状为主要表现的疾病。其症状主要是鼻塞、流涕、打喷嚏,无明显发热,体力、食欲无明显影响。传染性不强,症状较轻,呈自限性。



  流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病。其症状一般表现为急性起病,发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉或关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状。轻症流感与普通感冒表现相似,但发热和全身症状更明显。对于老人、孩子、肥胖人群、孕妇或有基础病等人群,容易出现肺炎等严重并发症,预后较差。


  新冠肺炎是由新型冠状病毒感染引起的肺炎,以发热、干咳、乏力等为主要表现,起病相对流感缓慢,症状往往轻,少数患者伴有鼻塞、流涕、腹泻等上呼吸道和消化道症状。多数患者预后良好,少数患者病情危重,多见于老年人、有慢性基础疾病者、晚期妊娠和围产期女性、肥胖人群。


  从症状上有时候很难区分三者,需要结合患者的流行病学史考虑,通过实验室核酸检测才可以明确病原。


  流感的传染源及传播途径


  流感患者及隐性感染者为主要传染源。发病后1-7天有传染性,病初2-3天传染性最强。


  流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播为主,经口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触,接触被病毒污染的物品等途径也可感染。



  流感的易感人群


  流感对人群普遍易感。重症流感主要发生在大于65岁老年人、年幼儿童、孕产妇或有慢性基础疾病者等高危人群,亦可发生在一般人群。


  流感的预防措施


  日常生活管理


  保持良好的个人卫生习惯可以有效减少流感等呼吸道传染病的感染和传播:


  1.减少人员聚集,避免大范围室内聚集活动,提倡分散错峰出行、就餐,人员接触时尽量保持1米以上的社交距离,避免近距离接触流感样症状患者。


  2.出门必备口罩,在人员流动性大、相对密闭的公共场所以及公共交通工具中一定要记得佩戴口罩。一旦出现流感样症状后,患者应居家隔离观察,不带病上班、上课,接触家庭成员时戴口罩,减少疾病传播;去医院就诊时,患者及陪护人员要戴口罩,避免交叉感染。


  3.养成勤洗手的好习惯,特别是在接触公共设施和乘坐公共交通工具后,咳嗽和打喷嚏时注意遮挡口鼻,及时洗手。


  4.室内经常开窗通风换气,保持空气流通。空调开启前检查设备是否正常,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。注意日常环境卫生和消毒。


  5.其他:均衡饮食,适量运动,充足休息。


  疫苗接种


  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感疫苗包括三价和四价两种类型。接种流感疫苗的最佳时机是在每年的流感季节开始前,当然整个流感季接种均有预防效果。


  在新冠肺炎疫情持续全球流行的背景下,《中国流感疫苗预防接种技术指南(2020-2021)》指出对于≥6月龄且无禁忌证的人群均可接种流感疫苗,同时推荐以下优先接种人群:


  1、医务人员,包括临床救治人员、公共卫生人员、卫生检疫人员等;


  2、养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;


  3、重点场所人群,如托幼机构、中小学校的教师和学生,监所机构的在押人员及工作人员等;


  4、其他流感高风险人群,包括60岁及以上的居家老年人、6月龄-5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。