头部
官方微信

首页 > 民生新闻 > 新闻正文

长期照护保险实施五年,“南通模式”让2.5万老人有尊严地老去

来源:掌上南通客户端    2020-10-12 09:36

2015年,南通在全国率先破题,探索建立长期照护保险制度。这个保险推出到现在,已经整整五年了,全市25000多人从中获益。


  长期护理保险是指因年老、疾病、伤残等原因导致失能,为长期失能人员基本生活照料与基本生活密切相关的医疗护理提供资金或服务保障的社会保险制度,是独立于其他社会保险的一个新险种。目前我国社会保险分为养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险,长期护理险真正推广实施后,将成为社会保险的“第六险”。


QQ截图20201012092728.jpg


  这个老人叫易吉风,今年95岁,几年前,因为脑梗,丧失运动和语言能力。现在天天只能躺在床上,时刻需要有人照顾。后来,吴易听说在单位附近有一家康养护理院,收治一些失能老人,就把母亲送过去了。到现在已经有四五个月的时间了,吴先生觉得蛮好的。


   易吉风儿子吴易说:“专门有人服侍我母亲蛮好的,长期照护保险每个月给我母亲补贴1200块,另外的部分她自己的工资就够了,这项政策对我们老百姓来说非常好。”


QQ截图20201012092943.jpg


  现在,康养护理院一共有100个老人,其中,中度重度失能老人占到70%,长期照护保险对他们每个月都有补贴,中度的40块一天,重度的70块一天,失能又失智的80块一天,每个月政府补贴给康养护理院大约15万左右。


QQ截图20201012093037.jpg


  另外,对于居家的保障人群来说,如果需要一些器具的辅助的话,只要给租金就可以了,器具都是有专门的公司上门免费安装。


南通是长寿之乡,也是全国老龄化程度最高的城市之一。为应对人口老龄化深度发展,2015年,南通在全国率先破题,建立以居家为基础、社区为依托、机构为支撑“医养结合、医护结合”的长期照护保险制度,成为长期照护保险制度首批15个试点城市之一。目前,南通照护保险制度已覆盖全市700多万参保人员,实现了从待遇保障向失能预防的延伸,逐步形成了集“机构照护、居家服务、津贴补助、辅具支持、预防管控”五位一体的长期照护保险制度体系。2018年南通照护保险制度还入选全省优秀法治实事项目,并在制度设计、经办服务等多个方面为全国试点贡献了南通经验。


QQ截图20201012093119.jpg


  经过五年来的探索实践,长期照护保险制度保障范围从市区扩大到全市域,从城市扩大到农村;保障人群从重度失能扩大到中度失能,从失能扩大到失智。目前的筹资标准为每人每年100元,得到照护的,80 岁以上失能人员占总数的64%,年龄最大的108岁。到目前为止,南通全市714.88万参保人员中,享受待遇人数25727人,其中居家21640人,入住护理院3296人,入住养老院791人。16%的失能人员入住照护机构、护理院、养老院、医院照护病区,84%的失能人员居家。照护保险给失能、半失能人员家庭带来了看得见的实惠。


与此同时,南通医疗资源得到合理利用,长期住院的失能人员中,从医疗机构迁入照护机构人数占比19%,护理院、养老院次均医疗费用只有745元。南通还创新建立义工服务机制,义工服务所获得的积分,可用于义工本人或家庭成员失能后兑现照护保险的相应待遇。


  南通市医保局局长张兵介绍,长期护理险有力撬动了社会资本对南通当地养老行业的投资,催生和拉动了护理机构的迅速发展。试点5年来,一大批护理院应运而生,全市定点服务机构从2016年初的2家增加到目前的254家,投资总额超23.6亿元。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。