头部
官方微信

首页 > 民生新闻 > 新闻正文

江苏南通:老旧小区改造 居民按需“点单”

来源:掌上南通客户端    2020-06-20 10:02

  随着城市发展由增量步入存量时代,受限于当时建设条件,规划不足、布局杂乱、配套不全的老旧小区,正迎来一次脱胎换骨的改造。老旧小区改造改什么?如何改?江苏南通把居民的实际诉求摆在首位,通过居民按需“点单”,来实现差异化、精准化的改造。


  崇川区是南通的主城区,为实现“老城旧貌换新颜”的战略目标,崇川区启动了老旧小区三年改造计划。


  “我孩子在开发区工作,每天晚上7、8点下班,回来得晚就找不到停车位,有时没办法只能停在隔壁住宅区的路牙边,那还得碰运气,希望这次老旧小区改造能够新增一些停车位,方便有车的居民朋友。”新桃园住户郭阿姨激动地说道。


图片3.png


  崇川区桃坞社区新桃园小区始建于上世纪八九十年代,基建老化、车位缺失等问题日益凸显,居民对老旧小区改造需求极为迫切。今年疫情发生后,社区通过加设围栏等物理隔离方式,对新桃园等开放式小区实施“封闭式”管理、“自治化”运作模式,有力保障了群众生命安全,提高了小区安全防范能力,这给社区创新社会治理带来了新启发。撤封后,新桃园居民也多次反映,期盼社区牵头,引进物业,将小区重新实施封闭式管理。


图片2.png


  今年开始的崇川区老旧小区改造三年任务中,共计划完成244个小区的综合整治、建筑面积达882万平方米。桃坞社区新桃园等19幢小区楼也位列其中。为了能够更加精准、及时掌握居民的差异化需求,社区发动网格员和邻里党员,借助上门听取、邻里议事会、支部委员会等渠道,将居民意见进行汇总,提炼共性问题,依据紧迫性、可操作性原则,确立议事主题。社区党委充分发挥“有事好商量”民主协商议事会的平台作用,引导政府职能部门参与,邀请物业、政协委员、业委会、居民代表共商邻事。


图片1.png


  “近日,桃坞社区新桃园、解放新村等老旧小区陆续启动楼顶、院外违建的拆除工作,正式开启老旧小区改造的序幕。下阶段,社区将结合居民‘点单’需求及民主协商议事会的商议结果,着重解决小区车位扩增、绿化提档、外墙更新等改造项目。针对新桃园封闭式管理的诉求,社区会邀请政府有关部门、辖区物业、选区人大代表、居民共同商讨物业引进及管理、物业费拟定等具体事宜,及时公示结果并付诸实施。”桃坞社区党委书记顾琴介绍。(魏杰 王艺贝 陶佳璐)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。