头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

走进乡村看小康|路宽河清庭院美 袁桥人家生活惬意

来源:掌上南通客户端    2021-09-15 15:23

开头.gif

编者按

小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。十八大以来,“强富美高”新南通建设让南通城乡面貌发生了巨大的变化,在市第十三次党代会即将召开之际,市委宣传部组织“走进乡村看小康”融媒体新闻行动,走进通州、启东、如东、如皋、海门、海安6个县(市、区)的6个村落。南通广电传媒集团全媒体记者带您一起听南通全面建成小康社会的乡村故事,看南通乡村振兴展示的喜人图景,感受群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。

掌上南通客户端记者 赵冲 董佳慧

  



  从雪袁线(355省道)往北,一条宽阔的水泥路贯穿袁桥社区南北,大路两边厂房、村居错落有致。


1.jpg


  这条南北长约1.2公里的水泥路名叫兴许路,是2019年社区花了150万兴建的。“袁桥社区有雪袁线横穿而过,如海运河纵贯南北,水陆交通便利。但村里道路狭窄不畅,村里企业多,大卡车出村难行。”如皋市城北街道袁桥社区党总支书记刘培华告诉记者,“这几年村里进行集中整治,首先是主干道改造提升,打通最后一公里。目前村里高标准的道路有四条,有十公里左右。老百姓出行方便多了。”


  如皋市蓝鹰齿轮制造有限公司就位于兴许路路头上,往北民居排列道路两侧。“现在村里民营企业比较多,原来运输、出行不方便,现在路宽了,方便了。”村民说,“下一步村里还要改造门前屋后的小路,今后老百姓出行更加方便了。”


2.jpg


3.jpg


  从兴许路往西看,一条河道水映蓝天、柔波荡漾,两岸民房整齐有序。刘培华告诉记者:“这条河叫洋甜沟河,2019年开始治理,两公里的河道全面清淤,河岸进行了绿化,水里放养了鱼苗,环境一下子变好了。”


4.png


  83岁的退休干部张存海就住在洋甜沟河北岸,他说,“这条河原来东西有7、8个坝头,都是死水。后来拆坝建桥,把水理通了,水也活了,河里有鱼了。特别是河坡上杂树垃圾多,路都不好走,现在路宽了,好走了。河边埋了管子,搞了污水处理,整个环境漂亮了,晚上可以在河边散步,空气好。”


  “去年开始,村里在河里放养鱼苗,成立了护鱼队,河道周边都装了摄像头,坐在办公室里就能看到河边水面的情况,看到谁在钓鱼,就来到现场处置。”刘培华说。


  去年底,村里举办了“起鱼节”,洋甜沟河两岸挤满了人,大家快活得不得了。28组的谢桂生家分到了十几斤鱼,他说,“多少年不分鱼了,好像回到了以前,大家高兴啊。最大的鱼有4、5斤,今年分鱼,鱼会更大。”


5.jpg


  记者看到,河两岸的民居大都是新房子,一般都是一个大大的院落,主屋居住,两侧厢房用作家庭作坊。谢桂生家有六台齿轮加工机器,一年能有20万收入。记者看到谢桂生家的院子敞亮,门头装饰古朴大气。谢桂生笑笑说,“漂亮的院子你们去张健家就知道了。”


6.jpg


7.png


  记者慕名来到18组的张健家里。进得院子,眼前是一幢三层别墅式楼房,楼前是一个中式休闲庭院。只见张健夫妇正在院子西边的亭子里喝茶聊天呢。


  张健介绍,他家兄弟俩住在一起,原来的主房是92、93年建的瓦房,西边是个车库,都很破旧了:“现在做企业手里有点钱了,在2019年拆掉旧房重建了楼房。前面的庭院原来是自留地种些瓜果蔬菜,就改造成了院子,种些花草树木,建了亭子、藤架,添置休闲座椅。”


  张健说,院子环境一下子变好了,平时一些朋友、村里人也来玩玩聊聊天。大女儿在美国是教授,小女儿在南京做律师,她们原来回来住如皋城里,现在回来就住家里。“我女儿说比城里都好,孙子孙女在院子里玩玩、弄点烧烤,大家很开心。”


编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。