头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

【寻味南通24节气】露从今夜白

来源:掌上南通客户端    2021-09-07 00:00

白露节气

# BAI LU JIE QI

摄影:顾金林


音频文件由FM91.8提供


《月令七十二候集解》中道

“八月节,阴气渐重,露凝而白也”

白露是一年中早晚温差最大的时节

太阳一落山

气温便快速下降

空气中的水汽遇到冷空气

凝结成细小的水露珠

晶莹剔透、洁白无瑕,故而得“白露”美名

摄像:丁虹

俗话说“一场秋雨一场凉”

就是从这个时节开始

白露节气的到来意味着

天气基本结束了暑天的闷热

是秋季由闷热转向凉爽的转折点

节气三候

# JIE QI SAN HOU

白露三候:一候鸿雁来,二候元鸟归,三候群鸟养羞。

一候  鸿雁来

白露节气后已经快要进入深秋了,鸿雁纷纷由北向南迁徙,寻求温暖的过冬场地。


摄影:袁建


二候 元鸟归

玄鸟也就是燕子,燕子在春分的时候来到北方,深秋之后就该飞走了。

摄影:汤美玲


三候 群鸟养羞

“羞”同“馐”,是一个通假字,有美食的含义,到了白露节气,天气开始进入深秋,动物感知到了季节变化,开始贮备粮食,准备过冬食物。

摄影:谢同来

南通味道

# NAN TONG WEI DAO


菱角上市正当时

菱叶碧绿如染,菱花阵阵清香。眼下正是菱角上市时节,通州区西亭镇沙场社区的菱农们又在方塘里忙活开了。

菱角,因棱角分明,故名。老早,在东濠河范家花园西的水面上就长有大片的菱角,早上卖的一般是生菱角,下昼是卖熟的。南通还有一种老菱角,壳子发黑,肉子老,大家叫它“风菱”。风菱的一般是煮熟了吃。因为老的菱角吃起来就和栗子味道差不多,所以把菱角叫“水栗”很有道理。

一大早,69岁的易进池就开始采菱角,现在种菱角的不多了,西亭镇沙场社区这一片倒是自成特色,菱角好种,去年掉下去的老菱角今年就自然发芽了,五到六天就能长出一批,这会儿都摘了五批了。三分地一次能摘四五十斤,就等着下午去市场上卖个好价钱”,易进池笑吟吟地说道,厚笃笃的一筐捧在手里,正如期待中的生活,殷实稳妥。

话说,采菱角,南通人叫“摘”(南通话念“滴”)菱角。倘若你在水乡体验过摘菱角,就会觉得又疲惫又有趣。半身进了方塘,两只手当浆划到菱角堆儿里,把叶子一翻,看看菱角太嫩,就龛下去让它再长长;见老的就摘。没有多大工夫盆里就盛满了菱角,要划到岸上去卸掉一批。欢声阵阵、笑语朗朗,既有欢乐的劳动场景,又是一幅别开生面的乡野图。

穿着绿衣、两头冒尖的外壳,撩拨着人的味觉。菱角的吃法有很多种,最常见的就是将嫩菱剥壳生吃,其味道甘甜清脆,与荸荠很相似;而老菱则常用清水(或盐水)煮熟,然后剥壳当零食吃。剥了壳的菱角也可加米煮成咸味的白稀粥或入菜,选上好的五花肉与去壳的家菱角米一起红烧,味道绝好。

南通民俗

# NAN TONG MIN SU

老南通“船民”

民谚“白露秋风夜,一夜凉一夜”,形容气温下降速度的加快。南通老话“白露身不露”也提醒人们,到了白露就不要再打赤膊子了,当心受凉!

从前,秋意正浓的白露时节,大街上常见有人肩上掮了一个稻草扎的大把子,上面插满了用篾子棒儿串成一串串削好了皮的生荸荠,架子就像北京卖冰糖葫芦;后街后巷里,一些穿蓝印花布小褂子的小女伢儿,擓只下河篮子,一头走一头用下河话喊叫:“卖荸荠、菱角咯!”尾子上的“咯”还要拖长一声,声音脆嫩甜美。这道旧时通城特别的景致,至今难以忘却。

解放初期南通的北城河边、西吊桥畔、小码头、丰乐桥下就停泊了好多里下河来的船。城里人把这些以船为居所的人统称为“下河船上的”,简称“下河人”。称呼上多少带着轻蔑。时候长了,他们在河边搭起了简易棚子慢慢向陆地蚕食,形成了半水半岸的居住形式。当然没有门牌号码,户籍登记是“船民”。他们中绝大部分人是以做糖、扳鱼、趟螺儿、摸虾儿、夹河蚌、做铜匠、打把戏,这些小手艺来谋生,生活过得比较清苦。走街串巷卖荸荠、菱角的,正是他们和他们的子女。

顾问:王宇明

萌宝说节气

# MEN BAO SHUO JIE QI


南通市实验小学 曹一冉


诗画节气

# SHI HUA JIE QI

摄影:汤美玲


《八月三日夜作》

(白居易)

露白月微明,天凉景物清。
草头珠颗冷,楼角玉钩生。
气爽衣裳健,风疏砧杵鸣。
夜衾香有思,秋簟冷无情。
梦短眠频觉,宵长起暂行。
烛凝临晓影,虫怨欲寒声。
槿老花先尽,莲凋子始成。
四时无了日,何用叹衰荣。



摄影: 周敏

《白露》

(杜甫)

白露团甘子,清晨散马蹄。

圃开连石树,船渡入江溪。

凭几看鱼乐,回鞭急鸟栖。

渐知秋实美,幽径恐多蹊。

白露养生

# BAI LU YANG SHENG

白露时节 · 养生注意以下四点

1、调理饮食

白露时节,天气偏燥,当雨少天燥时,饮食当以滋阴润肺为基本原则。

老年人,或脾胃偏于虚弱者,可晨起食粥,有助于益胃生津。元代忽思慧在《饮膳正要》中说:“秋气燥,宜食麻以润其燥,禁寒饮。”更主张入秋宜食生地粥,以滋阴润燥。

2、早睡早起

秋季睡觉要“早卧早起,与鸡俱兴。”早睡可以顺应阴精的收藏,阴生而阳敛。早起以跟随太阳的脚步,能让人一天精神振奋,可以舒达阳气,可减少血栓形成的机会。

3、春捂秋冻

白露节气开始,天气越来越凉。但衣服不可一下增加过多,可以让身体适当冻一冻,经受一些寒凉之气的锻炼,这样有两大好处。一方面可以增强肌体寒凉的适应能力;另一方面感受一些凉气,有助于人体阳气收敛,让人的阳气不至于外浮。但是要做到“秋冻”有节,否则,盲目挨冻,反而容易感冒。

摄影:曹力军

4、防燥伤肺

白露开始,暑气渐消,天气变得越来越干燥了。秋季又是肺金当令之时,稍有疏忽保健,易被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥、咽喉疼痛、肺热咳嗽等症。

预防秋燥,当注意以下几点:

一是适当饮水,要饮温水;

二是适当吃些秋天成熟的瓜果,多有养阴养津之功;

三是忌食煎炸烧烤类食物,以免耗津;

四是适当运动,后背微汗出为度,不可运动到大汗淋漓,以免津液耗损过多。

气象知识

# QI XIANG ZHI SHI


编辑:施碧薇 曹金峰

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。