头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

走进乡村看小康丨育民村的产业经:“无人化”引领大变化

来源:掌上南通客户端    2021-09-06 08:47

开头.gif


编者按

小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。十八大以来,“强富美高”新南通建设让南通城乡面貌发生了巨大的变化,在市第十三次党代会即将召开之际,市委宣传部组织“走进乡村看小康”融媒体新闻行动,走进通州、启东、如东、如皋、海门、海安6个县(市、区)的6个村落。南通广电传媒集团全媒体记者带您一起听南通全面建成小康社会的乡村故事,看南通乡村振兴展示的喜人图景,感受群众实实在在的获得感、幸福感、安全感。

掌上南通客户端记者 赵冲 潘冬冬 洪俐俐



  眼下正值水稻生长破口前期,8月31日上午,在通州十总镇育民村稻麦生产全程智能化示范基地,无人植保机操作员正在给水稻田喷洒农药。“这个水稻品种是镇糯19号,产量较高、抗病性较好。马上要到破口期了,虫害多起来了,这几天我们全天喷洒磷酸二氢钾等农药,防止条纹叶枯病、稻瘟病、纹枯病发生。”一旁的村总支书记许宏飞告诉记者,“在病虫害防治上,育民村已经实现无人机规模化防治,这两天村里安排两个人喷洒农药,一天下来作业面积可以达到250亩左右,相比人工,作业效率提高了两到三倍,每亩地比过去至少节省300元。”


3.jpg


  育民村是个农业大村,由于地理位置偏僻,发展工业有困难,但生态环境良好,土地资源丰富,地块比较平整。近几年村先后完成高标准农田建设5900亩。2019年,农户以土地经营权入股的模式,成立了南通市通州区育民粮食种植专业合作社,种植面积950亩。到目前为止,高标准农田占全村耕地的81.8%,土地流转5540亩,占高标准农田93.9%,实现了土地规模化、集约化种植的农业高产稳产新格局。


1.jpg


  连片的高标准农田很适合机械化耕种,农机的大规模使用又促进了土地规模化、集约化经营,大大降低了种植成本。近年来,育民村大力发展推广农业生产机械化,先后投入2500万元购置了农机近80台,成为全省首个无人农机示范基地。


2.jpg


  在村农机仓库,记者看到,中型拖拉机、联合收割机、插秧机、植保无人飞机等各式智能农机整齐排列。“这些农机用于专业合作社的田间作业,作业面积已达1000亩。稻麦的栽插收割、病虫害防治、田间管理等等都能用上智能化的农业机械。”许宏飞说,“这些智能农机落户育民村专业合作社后,我们开展智能化装备的示范以及农机手培训,目标是实现全自动化智慧农业,为南通乃至全省粮食生产实现从‘全程机械化’到‘全程无人化’转变,探索经验和路径。


4.jpg


  今年,育民村创建南通市级乡村振兴(产业兴旺)先进村,一批围绕稻米的特色项目正在推进之中。稻作文化馆及优质稻米展示中心预计明年春季建成开放;优质稻米加工基地库房正在施工中;“亭石河”、“万家顺”等特色大米品牌逐步打开市场;观光休闲、农耕体验、健康养生等“田园经济”也在紧锣密鼓实施中……


5.jpg


  育民村还大力发展特色农业、项目农业。目前,育民村有家庭农场8个,专业合作社2个,全省首家稻麦生产全程智能机械化试验示范基地1个,烘干中心2座。河蟹养殖面积近300亩,租地造林520亩,设施大棚蔬菜150亩。在此基础上,育民村还发动鼓励农户发展家庭副业,目前有草绳加工业近50户,个体工商户100余家。去年农民人均纯收入23500元,村集体收入超60万元。育民村正朝着以壮大村级集体经济、增加农民收入为主的农村农业高质量发展目标奋力前进。


6.jpg

编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。