头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

我们的节日 我们的美食②|端午游园 摘尽枇杷一树金

来源:掌上南通客户端    2021-06-13 16:36


端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,是中华民族古老的传统节日之一。人们将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。身在南通,最幸福的事情之一就是四季美食不断。而许多美食随时令而动,只在一个季节或一段时间内出现。制作品尝这些时令美食,我们也能感受到南通独特的人文风俗。掌上南通APP推出《我们的节日 我们的美食》系列视频,与您一起分享时令佳肴。今天为大家带来的是端午节南通人喜食的——枇杷。



枇杷

端午风味

“端阳时节忙碌人,剥粽蘸糖当早茶……烧酒醉来何物解,平桥脚下买枇杷”。端午前后进入了大肆采摘品尝枇杷的季节,枇杷园里热闹起来,果香四溢,一片绿荫中隐现金黄果实,果肉的每一个圆润都忍不住向外渗出汁水。


WX20210612-160423@2x.png


枇杷娇气,种植耗费整年的时间,采摘上市却很短暂,从上市到罢园只消个把月,对运输和储存条件的要求也极高。海门天籁村枇杷园内,金黄、饱满的枇杷挂满枝头,这片158亩的“枇杷王国”颇为壮观。


WX20210612-160355@2x.png


跻身大世界吉尼斯之最,被认定为中国最古老的枇杷园,距今已有300多年历史。据了解,枇杷园近2000棵枇杷树中,超140年历史的就有100多棵。每年的6月初到20号,这会儿来吃枇杷最是应时,白沙味美、红沙色深、大白玉果肥,三个品种各有千秋。


WX20210612-160434@2x.png


WX20210612-160503@2x.png


剥去细绒毛质感的枇杷外皮,大口吞咽枇杷的甜汁,汁水充沛,口感顺滑,营养丰富,甜得清爽不腻。上海特地前来的李女士笑吟吟地指着满满两筐枇杷说,亲自采摘的枇杷还带着露水,不但最是新鲜健康,还可以放开肚子边摘边品尝,领略自主采摘的无限乐趣。


WX20210612-160541@2x.png



树繁碧玉叶,柯叠黄金丸。枇杷火出圈后“走”遍大江南北,多的时候一天售出近三千斤。相较于苏州洞庭东、西山枇杷的名满天下,家乡的果实是独具一味的,大概是胃的初恋吧,能让人在这片甘甜中获得慰藉也就足以了。


WX20210612-160559@2x.png



编辑:曹金峰 施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。