头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

我们的节日 我们的美食①|清香温润宛如玉 人间有味是端午

来源:掌上南通客户端    2021-06-12 18:15


端午节,又称端阳节、龙舟节、天中节等,是中华民族古老的传统节日之一。人们将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。身在南通,最幸福的事情之一就是四季美食不断。而许多美食随时令而动,只在一个季节或一段时间内出现。制作品尝这些时令美食,我们也能感受到南通独特的人文风俗。掌上南通APP推出《我们的节日 我们的美食》系列视频,与您一起分享时令佳肴。今天为大家带来的是端午节南通人喜食的——绿豆糕。




绿豆糕

端午传统美食

说到端午糕团界的头牌,怕是没有谁能和绿豆糕一争高下了。手工制作的绿豆糕是南通老辈人的喜好,清香温润,入口即化,在他们心里,只有传统的绿豆糕,才能和佳节相得益彰。


WX20210611-214050@2x.png


地道的老南通人,总喜欢讨论哪家店的糕团好吃。位于市区新建路的传统小吃店百味酥内,喷香的糕团喜气盈盈地铺开,时逢端午,卖的最好的要数绿豆糕。


绿豆性味甘凉,做成的绿豆糕既可做消暑小食,又具有清热解毒,利水消肿的功效,非常适合在这个时候食用。加之“糕”和“高”同音,与端午节的粽子相连又有“高中”的寓意,对当时准备赶考的学子来说是一个的美好祝愿。因此,端午节吃绿豆糕的习俗就这样一代一代流传了下来。


WX20210612-152754@2x.png


别看小小一块绿豆糕,手工制作却相当讲究。糕点师傅秦国华说,只有严格遵循每一道工序,绿豆糕才能在嘴巴里吃出起沙的感觉。传统绿豆糕老少皆宜,秦国华独有的老手艺让人眼前一亮,只见他将熟的小麦粉画个大圆,中间拌以炒制好的绿豆粉,具有软糯固定作用的糯米粉,上乘的麻油,熬制好的糖水,手工揉搓,充分融合粘稠后静置半小时,使之充分醒发干燥,筛粉后就可入模成型。


WX20210612-152855@2x.png


一个个小巧的绿豆糕上印上精致的花纹和汉字,无不彰显着中国的传统风味。


WX20210611-214016@2x.png


考虑无糖人士, 秦国华新制了绿豆冰糕。绿豆去皮泡制一晚,蒸煮半小时,手捏粉状便可用机器粉碎,微量植物油、黄油入锅,再将绿豆粉倒入锅中炒上1至2小时,待抱团成型,再摊平冷却1-2小时装模即可。秦国华介绍,绿豆糕冰箱冷藏2小时后口感更佳,凉在嘴里,甜在心里。


WX20210612-153013@2x.png


绿豆糕泛着夏天最清甜的颜色,形状规范整齐,小巧油润,印纹清晰,咬一口在口腔中慢慢融化,麻香浓郁,满足了味蕾与感情,承载了我们的儿时记忆。


WX20210611-214102@2x.png


如今每逢端午,都会自觉为父母购置一些,再与之说说儿时趣事,父母听罢开怀大笑。糕能包裹清甜,家能包容心酸,万般滋味纳于心,倒全教这绿豆糕浸透了。


WX20210612-153115@2x.png


编辑:施碧薇 曹金峰

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。