头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

寻味南通|立夏日斗蛋 满满童年的味道

来源:掌上南通客户端    2021-05-04 16:00





立夏,夏之初始。蛙声蝉鸣,草长莺飞,一年中最热闹的季节来临了。

 

“吃了立夏蛋,热天不疰夏”,在这天,南通人都有吃蛋、斗蛋的习俗。疰夏是夏日常见的腹涨厌食,乏力消瘦,小孩尤其容易疰夏,父母就通过斗蛋来祈祷孩子无病无灾。


 

早上出门前,孩子们的脖子上不约而同地挂着五颜六色的网兜,丝线编成的蛋套把煮熟的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋包裹得严严实实,孩子们稚气的眉眼里映衬的也全是喜悦。



 市实验小学三(6)班的教室里,这些小小的“护蛋使者”迫不及待地聚在一起,纷纷拿起画笔,“画了可爱的卡通人物,能带我幸运”、“画的盾牌能让我的蛋变得很坚固”、“我的鸡蛋是个鬼脸,带给大家快乐”、“我画的花朵,代表立夏万物都可以长大”……一双双小手在蛋壳上小心翼翼地描绘着,欢声笑语萦绕着整个校园。


 WX20210428-164707@2x.png


最有趣的莫过于斗蛋环节。蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾,一个一个斗过去,谁破了就是输了,这就是大家说的斗蛋。留下的那个斗不破的蛋,我们叫做“蛋王”。



最后的王者之争最有看头,老师一说开始,两个孩子憋着口气,紧握蛋身,只一下,就角逐出了“蛋王”。



有个说法吃蛋补力也补心,吃掉蛋来年还可以增大力气,孩子们一听,连忙将斗破的蛋堂而皇之地下肚了。


在这天,南通有的地方还有“称人”的习俗,“称人”就是用箩筐或者大秤帮伢儿称称分量,说的也是防止疰夏。还有吃君荙菜、吃糕、晒被子,这些习俗如今已逐渐淡化了。



斗了蛋,享受了乐趣,还能了解立夏的习俗,感受我们的传统文化。在这样特别的日子里,孩子们的成长,正和立夏的盛意一起肆意拔节着。


视频声音来源:南通市实验小学三(6)班


编辑:施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。