头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

大型纪录片《博物馆说》推出南通博物苑篇--《清 · 石额》

来源: 南通博物苑    2021-03-16 16:19


如果博物馆会说话,将为人们讲述怎样的中国故事?

近期,由中央宣传部文艺局、文化和旅游部艺术司、国家文物局博物馆与社会文物司主办的《博物馆说》推广活动正式上线。《博物馆说》汇集国内130家国家一级博物馆和13家全国重点美术馆馆藏珍品,以馆长或专家为讲解人,以短视频形式,讲述文物蕴含的历史内涵、文化精神和当代价值,并通过主流媒体形成传播矩阵,推动文物“活起来”。




2021年2月8日起,“学习强国”学习平台在推荐频道和中华文博频道率先上线《博物馆说》专题,陆续播出143家博物馆及美术馆的馆藏珍品,探秘藏品背后的故事,为用户送上一份云端“文化大餐”,实现足不出户便能“穿越时空”,漫游历史文化长河。

央视科教频道于3月1日起播出同名纪录片,观众还可通过人民网、光明网、央视网及爱奇艺、快手、芒果TV等观看。

《博物馆说》南通博物苑选播的视频为《清·石额》,该视频已于3月12日在“学习强国”平台上线,同时在央视科教频道播出,欢迎收看。


图片

清 · 石额


在南通博物苑诸多的藏品中,有一块并不起眼,但是见证了中国早期博物馆事业起步的长条形刻石。此刻石是博物苑初期建筑表门上的构件。表门为牌坊式,原建在苑东馆东南侧通往苑内的道路上,该石额就是牌坊的横额。石额为青灰色大理石质,纵38.4厘米,横176厘米,厚8厘米,正面用端庄的楷体镌以“博物苑”三字。


图片

图片 | “博物苑”石额


1905年,中国近代著名爱国实业家、教育家张謇,在江苏南通濠河之滨,建立了中国第一座公共博物馆——南通博物苑。张謇认为教育事业关系着国家命运和民族存亡,而博物馆是普及知识、培养人才的教育机构,是学校教育的后盾。因此,他以“设为庠序学校以教,多识鸟兽草木之名”为宗旨,率先做出示范,南通博物苑遂成为中国博物馆事业的发祥地。


图片

图片 | 南通博物苑 中馆

图片

图片 | 南通博物苑 南馆


1903年,张謇对日本的实业和教育进行了为期70天的考察,作为学校教育之补充的博物馆,给他留下了深刻的印象。回国后,张謇希望国家办博物馆,并于1905年上书光绪帝,撰写了《上南皮相国请京师建设帝室博览馆议》和《上学部请设博览馆议》,建议在北京建立集博物、图书为一体的博览馆,进而推行到各省、府、州、县。


在上书的同时,张謇在家乡南通也身体力行,创办地方博物馆。1905年,他购地35亩,移荒冢千座,建设博物苑。除了率先捐出自己全部所藏,还动员朋友积极捐赠。于是今天我们在石额背面可以发现这样一段文字:

“光绪三十一年乙巳,购并地二十九家,凡三十五亩有奇。越岁丙午,苑馆测候室成,蒐集中外动植矿工之物,乡里金石,先辈文笔,资我学子察识物理。”


图片

图片 | “博物苑”石额

文字简述了南通博物苑建馆原因和性质,在何时、购买多少土地,何馆先落成,以及建苑宗旨,系张謇亲自题写。该石额已成为南通博物苑开馆于1905年的代表性实物,是中国博物馆之史研究的珍贵资料,是中国第一座博物馆开馆的标志。

经过张謇的苦心经营,1914年,南通博物苑占地2万多平方米,是一座中国古代苑囿与西方博物馆理念融合的“园馆一体”的综合性博物馆。藏品分天产(即自然)、历史、美术、教育四部。



图片

图片 | 南通博物苑 旧景

对于博物苑的选址和环境建设,张謇都考虑得很周全,择地于风景优美的濠河之滨,其中不仅陈列文物标本,还饲养禽鸟,设置鹳室、兽室,开辟花坛药圃,广植花木,并有假山、池沼及亭台楼榭等园林设施,形成一个既是博物馆而又兼具动植物园及传统园林性质的优美组合。现代博物馆与古典园林结合,室内陈列与室外活体展示并存,这是张謇的一个创举。张謇为这个博物馆取名苑,苑既有园林、苑囿的含义,又寓意科学文化荟萃之地。这种“馆园结合”的独特风格体现了张謇建设中国特色博物馆的办馆理念。


图片

图片 | 南通博物苑 旧景

张謇先生从博物馆的规划选址到博物馆的功能定位、藏品征集、展厅管理、文物分类、观众服务以及文物安全都有着非常严谨科学的理念。今天看来,张謇先生的博物馆理念仍然具有非常强的时代性,仍然显示出鲜活的生命力。


图片

图片 | 南通博物苑 早期品目

这块刻于1906年的石额陪伴博物苑走过一百多年征程,它已成为解读“中国近代第一城”南通百年发展的一个窗口,是观察中国博物馆事业曲折前进的一个窗口,更是中国博物馆事业的丰碑和奠基石。


图片

图片 | 南通博物苑 新展馆



编辑:洪俐俐

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。