头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

雷锋在身边 | ③ 捡废品卖钱捐款 ,为老人理发修脚作表演,她心向慈善啥都干

来源:掌上南通客户端    2021-03-06 08:11



掌上南通客户端记者 潘冬冬 施碧薇 



雷锋在身边

  今年61岁的张林萍是浙江桐庐人,2010年退休后随女儿来到南通安居。她爱好文艺,积极参加公益活动,给老人提供义演、理发、洗脚、剪指甲等关爱服务,每天忙碌而充实。


QQ图片20210305141834.jpg


  “你平时也喜欢短头发吧,那修修短就是了?”3月3日下午,张林萍带着微爱公益社的志愿者来到社区服务中心,为小区的老人提供志愿服务。梳子、电推剪、剃须刀、围布 ……张林萍有一个“百宝包”,里面是她这几年攒下的理发工具。她一边娴熟地给老人剃发、修剪,一边唠家常。

 

“没有退休前,我家人的头发都是我理的,我爱人、我婆婆、我妈妈都是我自己理的,后来走上了公益道路,男的女的我都会理。这套工具已经用了好几年了。”不一会,张林萍就给一位老人理好了一个清爽简约的发型。


QQ图片20210305141751.jpg


  张林萍刚到南通那会儿人生地不熟,南通话不懂,买菜的地方也不知道。后来她慢慢习惯了,又走上了公益的道路,每天出去心情也非常的愉快。从2016年第一次进入微爱公益社,在敬老院进行义演开始,她已经坚持了五年多。随着接触的老人越来越多,张林萍意识到多数老人年龄大、行动不方便,出门理发比较困难,于是就开始给他们提供生活方面的服务。“觉得敬老院的人需要我们去关爱,我们比他们还稍微年轻一点。今后我们老的时候,也会有人来照顾我们,是这么去想的。”


QQ图片20210305141808.jpg


  如今到老年公寓和社区给老人理发,参加文艺演出给老年人带去快乐和欢笑声,已经是张林萍的常态化生活。她说,已经记不清有多少次在外面做义工了,因为只要有空就会出去,做了好事累了也很开心。


如今,在张林萍的脑海中,已经有一张“日程安排表”,什么时候该去哪里做公益,记得一清二楚。“我晚上不看电视,早上6点起来,游泳完就安排每天要做的事情。我基本每天都会出去做义工,没有家人的支持我也做不好。”


QQ图片20210305141747.jpg


  张林萍还利用空闲时间在小区里捡可利用垃圾卖钱,变废为宝,捐款给需要帮助的人。她捡垃圾现在多数时间固定在晚上8点半到10点。她的这一做法,也得到家人的支持理解,特别是得到老公的帮助。由老公踩三轮车去卖,积聚自己勤劳的成果,帮助他人。“去年11月我卖了5、6百块钱,全部都捐掉了。在做环保的同时,还能废物利用卖了钱捐给需要的人。”张林萍说。


QQ图片20210305141829.jpg


  现在,张林萍在志愿服务的路上越走越远,她所在的微爱公益社的志愿者也已经发展到300多人,近日,中央商务区越剧社微爱公益社正式揭牌。文峰街道中央商务区社区公共服务中心主任卜志祥说,这个义工组织将持续服务居民,也会影响更多的人参与做公益,一起激发社会的正能量。


  “公益活动我一直会做下去的,我们都有退休工资,在家空下来的时候去做好事,何乐而不为呢?”张林萍说:“在公益道路上我会一直走下去!”


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。