头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

寻味南通|春回大地万物长,又到惊蛰吃梨时

来源:掌上南通客户端    2021-03-05 08:15



惊蛰食梨

簌簌簌,暖流温热大地,蛰伏一季的虫豸,闻声而动,奏响春的序曲。惊蛰这天,在吃食上也有些讲究。韭菜、香椿、茼蒿、葱,都是此时的时令蔬菜,除此之外,少不了的就是食梨了。


乍暖还寒的天气,很容易使人口干舌燥、外感咳嗽,食梨就成了首选。民间素有“惊蛰吃梨”的习俗,生吃、蒸煮、榨汁、烤制、梨膏……含有丰富的维生素及钾、钙元素,食梨不仅助益脾气,还可以润肺止咳、滋阴清热。据说苏北及山西一带有流传“惊蛰吃了梨,一年都精神”的民谚;本草纲目里也有记载,“梨者,利也,其性下行流利”;《红楼梦》中的“疗妒汤”以陈皮佐梨,可润肺美肤。


红酒雪梨


生吃,痛快爽口,煮吃,汁水丰腴。要说应景的,当属一道红酒雪梨了,浸润着满园春色,用一颗春梨,在舌尖上醉饮春天的滋味。


 

将一分为二、削皮去核的雪梨入锅蒸煮,加入红葡萄酒、桂皮、柠檬、冰糖、八角等,煮开后转中小火慢煮15分钟,加入柠檬挤汁。再煮上10分钟,待其冷却,浸泡5至6小时,食材彼此温润渗透,自称一碗微甜。喜好冰凉口感的还可入冰箱等一个晚上。切片、摆盘、浇汁、薄荷叶点缀,红酒雪梨便做好了。



雪梨的芳香四溢,红酒的甘甜醉意,集于一身,又甜又凉的梨汁顺着肠胃一路贯穿,浑身的毛孔都舒张开来,沁人心脾。




雪梨炖牛腩


现在年轻人的养生字典里,还有着不少雪梨的花式吃法,把梨子和牛腩一起煨煮,可以说是食肉和养生两不误了。



牛肉切块、焯水,撇去浮沫,倒出沥干水份备用,锅内热油,加入生姜、葱、花椒、八角炒香,将牛肉块煸炒至表面微黄,依次下入冰糖、山楂、生抽、老抽,炒至上色,加水没过牛肉,烧开后改小火焖上45分钟。



牛肉成熟后,大火收汁,装入掏皮去核的梨腹,继续蒸45分钟再取出,让梨的味道跟牛肉更好的融合。



第一口吃到的梨肉,入口即化,软糯粘牙,包裹着牛肉一口下去,暖融融、热乎乎,满足感就涌上来了,人情与美味,水乳相融,把嗓子和胃一块治愈了。




惊蛰的惊,是从慵懒转向勤劳的惊。“过了惊蛰节,锄头不能歇”、“惊蛰春雷响,农夫闲转忙”、“惊蛰不耙地,好像蒸锅跑了气”……这其中的深意,大概只有田地辛勤劳作的农民才能道尽吧,得闲了,煮一碗雪梨慰劳自己,想着梨与“犁”同音,就当得了个好兆头,今年的好收成、好运气的美好愿望,就在一刻千金的春耕里们萌芽了。


图司机-20210304-19271249.gif




编辑:施碧薇

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。