头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

2020中国南通江海国际博览会暨南通船舶海工产业展开幕

来源:掌上南通客户端    2020-11-21 15:53

  11月21日,2020中国南通江海国际博览会暨南通船舶海工产业展在南通国际会议中心开幕。市委书记、市人大常委会主任徐惠民在致辞中表示,要以创新为驱动,加快突破一批关键性技术、生产一批标志性产品、培育一批世界级企业,推进船舶和海洋工程及其配套设备自主化、品牌化,打造世界级船舶海工先进制造业集群,在服务全国构建新发展格局上争做示范。


IMG_4795(20201121-110420)_副本.jpg


  市委副书记、市长王晖主持开幕式。中国船舶工业行业协会会长郭大成、国家能源局原副局长张玉清、中国造船工程学会副理事长李国安以及中国工程院院士闻雪友、蹇锡高等领导、专家,部分国家驻沪领事馆、代表处官员,国内外船舶海工及配套企业负责人等700余人出席开幕式。


IMG_4797(20201121-110424)_副本.jpg


  南通是船舶与海洋工程装备国家新型工业化产业示范基地、国家船舶高新技术产业化基地、国家船舶出口基地,船舶海工产业入围国家级先进制造业集群,船舶制造、海工装备产业规模分别占全国的1/10、1/4左右。江苏省重点打造13个先进制造业集群,明确海工装备和高技术船舶产业由南通牵头。今年前三季度,全市船舶海工产业在疫情冲击下逆势增长7.3%。


IMG_4794(20201121-110418)_副本.jpg


  徐惠民说,党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方视察就选择江苏,第一站就来到南通,充分体现了总书记对南通发展的关心,对南通人民的厚爱。南通将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不负重托、接力奋斗,加快全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展,奋力建设长三角一体化沪苏通核心三角强支点城市,打造综合交通新枢纽、双向开放新门户、高端制造新中心、创新创业新首选、市域治理现代化新样板。船舶海工是南通的城市名片、产业地标。推动总书记重要讲话指示精神落地生根、实现新的奋斗目标,离不开船舶海工产业的有力支撑。


  徐惠民指出,要顺应新发展趋势,持续推动南通船舶海工产业转型升级。绿色化是现代产业发展的大趋势,要把绿色发展理念贯穿船舶生产全过程,支持发展电动船舶、双燃料动力船;智能化已成为航运和造船领域发展的必然趋势,要发挥我市新一代信息技术产业优势,在智能航行等领域拓展应用场景,开展先行先试;消费升级趋势明显,要全力推进邮轮制造基地等项目建设,加快打造千亿级豪华邮轮产业集群;海洋经济发展风生水起,要大力发展新型海洋工程装备,加快形成近海远海全覆盖的海洋资源开发装备产品体系。


  徐惠民强调,要着力加快南通船舶海工产业基础高级化,构筑新发展优势。基础关键技术方面,着力构建以专业研发机构为引领、重点企业技术中心为支撑的产业创新体系;基础关键设备方面,引进和培育具有较强竞争力的设备系统集成供应商,全面提升关键设备的本土配套能力;基础关键材料方面,依托沿江钢铁产能向沿海转移转型,着力提升关键材料供给能力;基础关键工艺方面,更大力度推动本土企业建设智能工厂、智能车间,不断提升智能制造水平。他欢迎与会嘉宾积极参与新技术新产品发布会和配套供需对接活动,携手共同打赢产业基础高级化攻坚战。


  徐惠民表示,南通将努力涵养船舶海工产业发展最优生态,打造新发展热土。推动政策集成,统筹用好产业发展政策,强化产业基金引导和人才支撑作用,量身定制支持船舶海工产业发展的“大礼包”;强化公共服务,积极引入海事仲裁等相关机构,精心办好产业展,探索发布产业发展指数,倾力打造支持船舶海工产业发展的“百宝箱”,全面提升南通船舶海工产业的国际影响力。


IMG_4796(20201121-110422)_副本.jpg


  郭大成充分肯定了我市在船舶与海洋工程装备领域取得的成绩。他说,当前,我国宏观经济长期向好的趋势没有变,船舶工业通过统筹推进疫情防控和复工复产,生产经营基本平稳,发展态势好于预期,但在发展中仍面临很多困难和问题。他表示,在各级党委政府的关心帮助和社会各界的大力支持下,通过船舶工业行业各企业、研究院所和院校的通力合作,船舶工业的发展必然会取得更大的成绩。中国船舶工业行业协会将一如既往支持南通船舶工业发展,为南通船舶企业发展提供更好服务。


  李国安在致辞中说,近年来,南通船舶海工产业不断创新与优化,增强行业竞争力,提升产品技术水平和产业规模,进一步发挥船舶海工装备龙头企业集聚优势,通过区域先进制造业、生产性服务业和高技术产业的联动发展,创新海洋产业投融资体制,不断加强产业服务辐射能级,助力长三角海洋经济协同联动发展。希望通过本届博览会的举办,有效促进南通船舶海工产业转型升级,激发和增强企业的活力和竞争力,实现产业经济跨越式发展。


  市委常委、秘书长姜东出席会议。副市长潘建华代表南通市政府分别与中国造船工程学会、中国船舶工业行业协会签订战略合作协议。副市长王晓斌作南通船舶海工产业专题推介。市政府秘书长陈俊参加活动。


IMG_4798(20201121-110426)_副本.jpg


  开幕式后,与会人员参观了船舶海工产业展。博览会期间,将举办船舶海工产业展、2020中国(南通)船舶设计师高峰论坛、新技术新产品发布以及配套供需对接等活动。其中,船舶海工产业展重点展示船舶与海洋工程、邮轮游艇、产业链配套、设计服务等领域的新技术、新成果、新解决方案,参展企业130余家。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。