头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

南通决战"过万亿" 夺取"双胜利" 丨立足特色产业 如东奏响发展"交响曲"

来源:掌上南通客户端    2020-11-19 08:38



掌上南通客户端记者 潘冬冬  


为全景记录、呈现南通全市上下决战经济总量"过万亿",夺取疫情防控和经济社会发展"双胜利",埋头苦干、攻坚克难的的生动场景,由市网信办组织的"决战'过万亿' 夺取'双胜利'"网络主题采风活动,首站走进如东。


5B2A7344.JPG


  黄海大桥、中石油LNG接收站、洋口港LNG集散交易中心、金光集团APP如东基地项目、上海电气风电如东基地、江苏宏微特斯医药科技有限公司……今年以来,如东县经济运行延续总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标运行情况良好。在产业思维引领下,如东县以提升产业竞争力为核心,统筹推进产业招商、科技人才、项目建设、企业培育、产业集群建设。


全力打造"能源岛、产业港 "


5B2A7350.JPG


  站在洋口港规划展览馆楼顶举目远眺,阳光岛上总投资150亿元的中石油江苏如东LNG项目三期,两座20万方的储罐正在如火如荼的建设中,计划于2021年6月投产运营。据介绍,目前一期3座16万方储罐和二期1座20万储罐已投入运营,项目全部投产以后,中石油LNG接收站年接卸能力将达到1000万吨,其相关产业年全口径税收达10亿元。


5B2A7371.JPG


  洋口港经济开发区紧紧围绕"能源岛"发展定位,依托3平方公里的阳光岛发展LNG产业,同时打造洋口港LNG集散交易中心,包括洋口港能源中心和洋口港LNG物流集散中心。中心已于今年1月1日正式投入运营。目前,洋口港LNG集散交易中心已建有14580㎡能源中心大楼,87000㎡停车场,1100㎡上岛服务大厅,1100㎡司机之家,1200㎡检维修车间,可为贸易企业、驾乘人员提供办公、停车、检维修、餐饮等配套服务。据洋口港物流集散中心负责人沈箭伟介绍,作为洋口港国家级能源岛建设的重要配套企业,洋口港LNG集散交易中心的投入运营对于加快建设国家级对服务国家能源战略、助推江苏高质量发展、实现如东跨越式发展具有重要意义。


5B2A7296.JPG


5B2A7373.JPG


  作为港区配套工程中最重要的"通道",黄海大桥连接着洋口港经济开发区临港工业区与阳光岛。大桥全长12.6公里,平均每天约有250辆车辆通行,高峰时期达到300辆。为了缓解黄海大桥的承载压力,有效满足港区吞吐量快速增长的需要,目前大桥右侧的黄海二桥工程也在紧张的建设中。中交二航洋口港PPP工程总承包项目经理部副经理邱源源介绍,黄海二桥总投资约11.5亿元,全长10.562公里,与黄海大桥平行,两桥间距约30米。目前大桥已完成总工程量的20%,预计2022年6月完工并投入使用。二桥建成后,将与黄海大桥组成双向四车道,运输能力会扩大两倍。


5B2A7326.JPG


  洋口港"产业港"的特色定位和港口资源也为重大项目落户提供了基础和条件。金光、桐昆、法国爱森、中广核、中天科技等一批重特大项目相继落户,为区域产业转型升级、工业经济高质量发展注入强劲动能。


5B2A7383.JPG


  金光如东产业基地项目总投资450亿元,规划用地8500亩,其中6500亩作为年产396万吨高档生活用纸项目用地,主要生产"清风""唯洁雅""真真"等享誉国内外的生活用纸产品。基地全部建成达产后,年销售收入超过400亿元,可吸纳就业1万人。金红叶纸业(南通)有限公司安全管理部负责人黄金甫介绍,项目一期1#和4#两条生产线,计划2021年3月底前投产,将实现总计24万吨生活用纸产能,项目全部投产后将成为全球最大的生活用纸生产基地。


坚持绿色发展理念 打造特色海上风电产业


QQ图片20201119043040.jpg


  走进如东,最吸引人眼球的就是海岸线上一排排白色风机。作为全国首家国家火炬海上风电特色产业基地,如东积极发展风电装备制造、海上风电母港等配套产业,海上风电全产业链生态体系初步成型,已成为如东经济高质量发展的重要增长极。


5B2A7417.JPG


5B2A7440.JPG


  在上海电气风电如东基地车间内,工人们正在为年产250台套,年销售额30亿元的目标而紧张的忙碌着。据了解,如东基地总投资5亿元,按照"工业4.0"智能制造标准和流程进行布局,采用全球先进的SPS精益生产管理体系,主要生产4兆瓦130、4兆瓦146两种机型,是上海电气推向市场最成熟、最稳定的海上风电机组。公司总经理蒋裕康说受疫情影响,公司复工时间推迟了两到三周,为了保证产品按时交付,县区相关部门帮助协调物资运输,为企业复产提供"加速度"。同时企业开足马力、全力追赶生产进度,制定了产能从一天一台提升到1.5台的目标。目前,产能相比年初提升了50%,同期相比销售额也有了大幅增长,目前正朝着年销售额30亿元的目标努力。


5B2A7390.JPG


  同时,为打通风电开发"最后一公里",如东历经四年打造了全国独有的"海上风电母港"。 该港口功能定位于风电装备制造业码头区和风电运维配套服务码头区,自2016年开工建设以来,母港核心功能区已全部打造完成,完成基础设施建设投资约20亿元,已安装两台800吨龙门吊和两台40吨门座起重机,满足各类风电重型设备的运输需求。


5B2A7393.JPG


  今年1-10月份,风电母港吞吐量为34万吨,营收1000万元左右。整体项目投产后,年吞吐量将超100万吨。海上风电母港的建设,不仅可以大力推动海上风电产业发展,还可引领海上风电配套产业有序发展,助力海上风电项目稳步推进。项目全部建成后,可形成百亿元级风电产业园区,有效推动如东区域经济的高质量发展。


5B2A7447.JPG


  "虽然疫情影响严重,我们还是如期完成预定目标和任务。"江苏广恒新能源有限公司、如东海上风电场场长裴波告诉记者,"我们是从去年的11月份海上工程开工建设,到今年的7月完成了首批机组的并网发电,计划11月底完成全部风机吊装,年底实现全部风机并网发电。"据介绍,  如东H14#海上风电场项目场区位于江苏如东近海海域,竹根沙东侧,中心离岸44km,海底高程-2m至-14m;场区呈梯形,规划海域面积约37km2,工程规划装机规模为200MW,安装50台单机容量4.0MW上海电气风电机组,建设一座220kV海上升压站和陆上集控中心,风机通过35kV海缆汇至海上升压站,升压后经220kV海缆接至陆上集控中心,就近转入电网系统。


QQ图片20201119043905.jpg


  如东海上风电场是国内首个全生命周期数字化智慧型的海上风电场,它的成功并网发电,预示着如东海上风电开发建设向高质量、智慧化迈进了坚实的一步。该项目全面竣工投产后,预计年上网电量为5.6亿千瓦时,与同等规模的燃煤电厂相比,每年可节约标煤约17.6万吨、减排二氧化碳46.6万吨、减少灰渣6.7万吨。同时,每年还可节约用水161.2万立方米,并减少相应的废水排放和温排水,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益。

IMG_20201117_160056.jpg


5B2A7455.JPG


  此外,面对突如其来的疫情,如东生命健康、新一代信息技术、食品等产业集群也化危为机,逆势而上,为如东县经济高质量发展提供了强力支撑。位于如东高新区生命健康产业园的江苏宏微特斯医药科技有限公司,专注于新型检测技术和新型体外诊断试剂的研发和生产。新型冠状病毒基因组序列公布之后,该公司总经理刘利成博士立即动员公司研发力量与时间赛跑,放弃原定春节假期,结合自身技术优势,第一时间研制出针对冠状病毒的快速核酸检测试剂原料。同时,为了应对不断变化的检测要求,国庆期间更是研发出了新冠抗原检测试剂盒(荧光免疫成析法),操作简单只需要15分钟就可以完成检测,已经获得了国外市场的CE认证,并且进入了国家商务部白名单。


IMG_20201117_163447.jpg


  "机会是留给有准备的人的。我们会时刻关注疫情的相关动态,看自己的产品库内是否有检测方法,没有的话我们就积极研发,目前已经研发产品200余项,多个产品进入注册申报流程。"刘利成说,随着研发的新冠肺炎检测试盒的畅销,今年企业生产也迎来了爆发性增长,销售额达到了8亿元,是去年同期的40倍。


QQ图片20201119044942.jpg


  据统计,如东重点培育的新能源及新能源装备产业前三季度应税销售超220亿元,前沿新材料、生命健康、新一代信息技术、食品等产业集群也乘势而上。根据地区生产总值统一核算结果,前三季度如东县实现地区生产总值821.4亿元,同比增长5.1%,增幅位列8县市区第一。


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。