头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

2020,我为南通代言!——第十一届“感动南通·教育人物(群体)”

来源:掌上南通客户端    2020-09-14 13:15

  2020年是长三角区域一体化发展国家战略在南通落地转化的关键之年,也是南通经济总量过万亿的突破之年。当前,全市上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”,进一步转变观念、坚定信念、更新理念,在新的历史起点上,全力开创新时代南通高质量发展的崭新局面。

  在学思践悟的过程中,全市各行各业,每一个平凡的岗位上,无论是教师、医生、警察,还是志愿者、快递员、普通工人、社区工作者,他们都在抓机遇、争先锋,挥洒汗水、奋力拼搏,用自己的实际行动成为南通发展的“代言人”。他们的事迹也将引领和激励各行各业的工作者更好地为南通高质量发展贡献自己的力量。


102.png


近日,为进一步弘扬尊师重教良好风尚

南通市委市政府隆重举行

庆祝第36个教师节大会

表彰教育战线涌现出的先进典型

这期“我为南通代言”就带大家走近

第十一届“感动南通·教育人物(群体)”

了解发生在他们身上的感人故事




第十一届“感动南通·教育人物”




  张广丽的老家在河南,春节期间,远在河南的父母先后被确诊新冠肺炎,父亲最终没能挺过这场劫难。家庭遭遇如此变故,开学在即,又面临网课,为了使初三孩子充满信心的迎接中考,也为了转移自己的注意力,她又擦干眼泪收拾好心情投入到课堂中。没请过一天假,没少上一节课,始终奋战在抗疫一线。疫情有所缓解之后,本应该回老家为父亲操办后事,陪伴安慰痊愈的母亲,但考虑到往返陪伴加隔离将近四十余天,自己所教的又是毕业班,最终放弃了回家的念头,直到中考结束才匆匆赶回老家。

  在同事们看来,她在疫情中的表现也是意料之中的,因为在平时,她就一直严格要求自己,多年来的考勤表上,看不到一次事假,即使是特殊情况,她也不愿耽误工作。学校的事情,她不分份内份外,只要自己能做到的事情,都乐意去做。这种一直以来爱岗敬业、以校为家的工作态度,在面对突发事件时依然如故。 具有高度责任感和强烈事业心的她,以自强不息、持之以恒、无私奉献的师德形象,赢得了家长、学生、同行的肯定和赞扬。

 张广丽同志不仅在师德方面严格要求自己,在教学方面,也一直保持着高度的责任感和课堂改革探索的热情。在教学中,她能抓住一切教育契机,使枯燥的历史课堂变得灵动起来。数十年来,她始终坚持学习学科领域中最先进的教育思想和方法,积极学习现代教育技术,积极参加校本培训学习,认真踏实地完成自己的本职工作。她上课充满了激情、诙谐、幽默、生动活泼,充分体现了新的课程理念,学生都喜欢听她上的课。



董亦超.png



2002年出生的董亦超天资聪颖,学习又非常努力,在每个老师眼里,他都是个十分优秀的学生。然而在2014年的12月,董亦超被诊断为重症脊髓炎,送往重症监护室。治疗如此漫长,从2014年12月28日――2017年8月16日,整整两年半,别人的花季少年自由来往,而他却被迫辗转于各个医院,与死神博弈,这对一个只有十几岁的孩子该如何承受这些残酷的考验? 

董亦超说:“我原以为会过正常人的生活,该读书时读书,该工作时好好工作。可老天偏偏让我走了不一样的路,使我人生如此灰暗,我手无抓鸡之力,文化只有小学水平,我的未来还有希望吗?”经历了那么多苦痛,他小小年纪就思考着生与死,彷徨、迷茫、无助,陷入了深深的忧郁之中。父母多次请心理医生为他疏导,他终于能坦然接受这个残酷命运的安排。“活着就好,心平静了,我要努力康复,我要读书。”折翼的天使长上了隐形的翅膀,又要展翅翱翔。 

离开学校将近三年,2017年的秋天,董亦超同学却只能是以残疾人的身份再次进入了启东市建新中学读书。妈妈担心他跟不上,并不苛求多么好的成绩,但董亦超却创造了奇迹。他克服了一个又一个生理心理的困难,坚持早读、上课、写字,一贯地认真,乐观地生活着。他的坚强勇敢也让他收获班上所有同学的友善和帮助。母亲担心他夜课会让身体吃不消,让他停止上夜课,可是他却说:“妈妈,别的小孩还有退路,我已经无路可退,我要做到最好!”

付出总有回报,三年以来,董亦超的成绩一直在班级里名列前茅。在今年中考中,他以697的高分录取了启东中学。对这个成绩,董亦超表示十分满意:“我会尽力克服困难,用好成绩回报那些关心我的人。”


蒋竞群.png



  自2004年8月,蒋竞群应聘进入天星湖中学,至2015年7月,一直是重点班班主任,并承担两个班的语文教学工作。他学识渊博,尤其在古文研究方面。虽然教学任务重,压力大,但蒋竞群凭着对教育事业的一腔热情,扎实的业务,忘我工作。辛勤的付出,获得应有的回报,平时考试、高考成绩和高考录取人数平行班中第一,班级多次被评为优秀班级。多名学生在多项活动中获奖,2005年,蒋竞群同志被评为开发区骨干教师。年终考核两次被评为优秀。

  然而2016年高考结束,蒋竞群被诊断为肝癌早期,随后赴上海中山医院治疗,做肝移植手术。在整个治疗期间,蒋竞群同志忍受着常人难以忍受的痛苦,以顽强的毅力与病魔作斗争。2017年8月,蒋竞群同志身体恢复状况良好,便向学校申请上课。更两次诚恳地向校领导提出,希望学校同意他回到教学一线。经过讨论研究学校同意让他担任高一年级的语文教学工作。

  这一时期到现在,蒋竞群同志边检查治疗,边从事教学。每月辗转医院、药店,但是他上课从来不迟到,没有缺学生一节课。他说,人活着不是为了活着,总得做点事情。蒋竞群同志知道,他生命的终结多半会因为移植或移植引起的其他疾病,但是他想百事不为,也不能不死,何苦畏畏缩缩呢!事情还是要做的,就便因此终结了生命,他也毫无怨言。


陈锡珍.png



  走进美丽的勤敬园,你时常会看到这样一位白发苍苍的老人,她充满爱意的看着校园里嬉戏玩耍的孩子,走过操场时,如果哪个调皮的孩子不小心撞上她,她定会停下脚步,笑容可掬地摸一摸惊慌的“小脑袋”。她就是享誉南通教育界的五朵金花之一——陈锡珍老师。

  上世纪60年代初,陈老先生毕业于南通师范,任职于南通市实验小学。从此,心系一处,专注一件事——小学语文教学。她刚踏上教学岗位,就满腔热情并且出色地完成了我国首届五年一贯制学制改革实验。三中全会后,她更孜孜不倦地拓宽教改之路,从学制改革——语文教法改革——综合整体改革——素质教育研究。具有鲜明时代特征的多轮改革实验,初步探得,促进学生德、智、体、美全面发展,提高各项基础素质的途径,成果瞩目。她主持的“八五”重点规划课题《主体性教育实验》具有开创性意义,获专家朱小蔓教授高度评价,被誉为江苏省素质教育十大模式之一。

  90年代末退休,又是20年,一如既往,心系“勤敬园”,退而不休,潜心一件事。退休的她依然坚守在课堂,听青年教师的随堂课,指导青年教师的成长。半个多世纪的坚守,矢志不渝,执着求索,不断学习、研究、反思、实践,以质朴、善良、高尚的师德,以朴实、严谨、灵活的教风,为儿童的健康成长、发展、成才,奠定扎实的基础。


毛玉煌.png



  毛玉煌是南通西藏民族中学的一名宿舍管理员,每年新年,因为学生留校,学校宿管员们一直不曾休息。今年正月,受疫情影响,他们更是从大年初一开始,就不分日夜地全身心投入到学生的生活保障中。毛玉煌主动承担起调皮的男生宿舍管理,同事们常笑称:“看来得在宿舍的走廊上,给你留一盏巡视灯。”

  “知君用心如日月,心事细致如毫发。”毛玉煌同志深知,不远万里来到南通的西藏孩子处于正需要关怀的年龄。宿舍在毛玉煌的打理下,一切显得整洁有序。“高原的孩子没有遇到过蚊子,我得帮他们提前准备好。”说着,她拍拍早已准备妥当的驱蚊露和风油精。

  月光下,毛老师的宿舍管理室,灯又亮了起来。一个小家伙的身影出现在毛老师的身旁。是不是哪个小调皮又有了什么心事?在这里,孩子们永远也忘不了,一直有盏灯为他们留着。这一盏灯,一留就是几天、几十天、几个月、几年!其实,毛玉煌老师如同千千万万课普通人一样,正在努力做着身边力所能及的平凡事,但正是这一件件平凡事,毛老师用自己的双手,书写了平凡人的“伟大”篇章。

  作为一名共产党员,四年来,毛玉煌本着“管理育人,服务育人”的宗旨,严格要求着自己,并以这样的严格自律人格,陪伴着每一个学生。正是她对待学生亲如子女,管教有方,松驰有度,对工作具有高度的责任心,对孩子拥有最炽热的爱心,同学们都爱她、服她,亲切叫她“毛姨”。


第十一届“感动南通·教育群体”



江苏省白蒲高级中学2020高三年级组.png




  白蒲中学2020届高三年级组是用大智和大爱创造了辉煌并努力续写辉煌的教育团队,他们科学发展,规范管理;他们自强不息,追求卓越;他们生机蓬勃,和谐团结;他们教学严谨,兢兢业业,乐于奉献,他们赤心沥血,泓德笃学,培养了又一批优秀的人才,绘就了白蒲中学又一页绚丽的篇章。

  高三年级的师每个人身上都有闪光点,有责任心,大度、包容。以大局为重,一心扑在工作上。教师们每天会聚在一起,聊一聊学生的情况,互通信息,对于成绩滞后的学生,大家共同协商,找学生最弱的学科或比较有潜力提高的学科先抓,不让学生感到无从下手。对学习态度有问题的学生,无论是不是班主任,找学生谈心,使他们感到老师的关注。几乎天天都在研究学生,而且班主任带领任课老师对班级的每个学生进行分析,针对学生的问题大家一起想办法。面对复杂情况和较大的困难和压力,高三年级组拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,发挥团队精神,增强协作意识,齐心协力、一心一意搞教学。

  学校开辟了专门的公告栏,展现优秀学子风采,让优秀的高三学子展示自我,既增加了学生的信心,也引领着其他的学生奋力向上。在离高考仅有一百天时,虽恰值疫情肆虐的时刻,学校创造性地召开了网络誓师大会,增强了师生的凝聚力,昂扬了师生的斗志。在高考来临前夕,为了缓解学生的压力,举行了运球比赛、放飞梦想气球等活动,张弛有度,将学生状态调节到最佳。


如东县邱陛中学初三数学组.png



  邱陞中学初三数学组是一个充满朝气,敢于迎接挑战,不甘落后,积极进取的优秀群体。科学严谨的治学态度、生动活泼的教学风格、积极向上的人生观念、健康朴实的生活作风是初三数学组全体教师的共同特点。近几年来,初三数学组在中考中都取得非常优异的成绩。2018年和2019年均取得全县第一的好成绩。今年这一届的学生在初二升初三时数学成绩位居全县第九,基础不是很好,经过初三数学组全体教师的不懈努力,在今年中考中前进到全县第三的好名次。

  作业是教学工作中一项特别繁重的任务,在作业的设计上,花费了大量的休息时间,邱陞中学初三数学组能做到精选每一次的练习,分层布置,做到有发必改,有改必讲,有讲必练,良性循环的作业安排是提高数学教学质量的保证。

  在教学中,注重培优补差工作。对尖子生严格要求,精心培养,适当提高难度,采取面批形式。本着对学生认真负责的态度,绝不放弃每一位学生。特别是后20%的学生,对这些学生的成绩都要进行追踪分析,了解他们的变化情况,随时关注他们的进步,一有进步,就进行表扬鼓励。初三数学组的不放弃态度也逐渐影响了这部分学生,让学有困难的学生也感受到老师的关心和帮助,达到提高成绩的目的。


南通市教育考试院“平安招考”团队.png



  从80年代桃坞路简陋的办公楼到千禧年借用公路管理处的办公用房,再到2002年新落成的招考大楼,见证了几代招考人砥砺前行的身影和足迹。从1983年成立南通市高校招生委员会办公室、南通市自学考试委员会办公室到2016年组建成立南通市教育考试院,几代南通招考人坚守在平凡的岗位上,挥洒汗水,默默耕耘,把人生最美好的年华奉献给了教育考试事业,在南通“教育之乡”靓丽的名片上绘上了浓墨重彩的一笔。

  招考工作责任大,工作细,每一项考试都关乎考生的命运与前途,关乎教育事业的发展与方向,关乎社会的和谐与稳定。每年的高考、中考都是社会关注的焦点,今年的高考、中考更显特别。受疫情影响,两项考试推迟一个月举行,考生及考生家长承受着巨大的精神压力。为了圆满完成“健康考试、公平考试、平安考试、温馨考试、诚信考试”的任务,考试院全体人员卯足力劲,顾不上家中的老人孩子,忘却自己的小病小痛,节假日加班加点,全身心扑在工作上,制定工作清单,确定时间节点,安排岗位人员,研究工作流程,明确工作责任,经过100多个日日夜夜连续奋战,终于圆满完成了平安高考、中考的目标。

  就是这样一个始终把考生、考生家长装在心中的一群可爱的人,他们以务实的工作作风、精湛的业务能力、诚恳的服务态度,在服务考生“最后一公里”的接力赛中执着坚守,一丝不苟,为成千上万考生及家庭圆梦,为南通教育考试事业的蓬勃发展奉献出自己的爱心和力量。


南通大学公共卫生学院学生工作团队.png



  习近平总书记说:奋斗的青春最美丽。在南通大学,有这样一群人,他们坚守“人才培养”的初心,坚定以“跟进式”教育理念全员、全程、全方位服务学生,坚持以立德树人为根本、以学风建设为核心、以科技创新为抓手、以全面发展为目标,高质量做好新时代学生工作,努力为社会培养更多优秀人才。他们就是公共卫生学院学生工作团队。

  公卫学工团队由辅导员和班主任共计23人组成,新冠肺炎疫情爆发以来,公卫学工团队上下一心、率先垂范,积极投身疫情防控工作。积极争取资源,募集防疫物资送给武汉一线以及开学报到的同学们。班主任高月霞、褚敏捷积极响应政府号召,带领5名师生组成志愿者团队,助力南通市新冠疫情分析研判工作。一批公卫学子也积极投身其中,有第一时间请愿参战的学生党员,有寒冬坚守岗位的学生骨干,还有开通线上心理帮扶的优秀社团。

  南通大学公共卫生学院学工团队始终坚持重师德、敬事业、勇实践、求创新,做到以学生为本、以学生全面发展为目标,落实“教育跟进、教学跟进、管理跟进、服务跟进、活动跟进”五位一体教育引导,在平凡的岗位上默默耕耘,将自己的青春和热情挥洒在教书育人、筑梦成才的神圣使命中!


江苏商贸职业学院“初心”技能大赛教练团队.png



  江苏商贸职业学院组建 “初心”技能大赛教练团队,潜心立德树人、牢记使命担当,2015年以来,带领学生连续5年获江苏省高等职业院校会计技能大赛一等奖, 2017年、2018年连续2年获全国高等职业院校会计技能大赛一等奖第1名,三年获得全国高等职业院校会计技能大赛二等奖,团队指导的学生2018年获全国高职院校财务管理技能(财务管理决策)大赛全国总决赛一等奖第1名,2019年获江苏省高等职业院校银行业务综合技能项目大赛一等奖。江苏省开设会计专业的高职院校有78所,全国有1287所,江苏商院连续获得该专业多个项目的省赛和国赛一等奖第1名,堪称江苏和全国高职会计教育的奇迹,在全国高职会计教育界引起了轰动。两年来,全国有100多所职业院校慕名前来学习取经。

  “初心”技能大赛教练团队倾心育人、无私奉献,在无数个备战大赛和培育学子的日子里,只有上班时间、没有下班概念,即使家人患有重症住院也依然坚守岗位,以校为家。团队通过挥洒汗水与泪水,做的是为党育人、为国育才的崇高事业,这是作为教育工作者的“初心”,也是肩上的光荣使命与时代担当。

  “师者,人之模范也。”“初心”技能大赛教练团队始终坚持教书育人的初心,牢记培养时代新人的使命,传承以德为先的师德,通过对事业的痴心、对学生的爱心和对工作的热心,献身教育、甘为人梯,用专业和专注成就商院在技能大赛中的一次次突破和奇迹,在全国1200多所开设高职会计专业院校中连获一等奖第1名也绝无仅有,极大提升了南通职业教育的影响力,团队奋斗的事迹催人奋进,感动南通职教。


南通崇文重教,源远流长

南通教育在继承中创新、在创新中发展

各层次教育都取得了长足进步

让我们以先进典型为榜样

共同努力打造现代化教育高地、新时代“教育之乡”


103尾.png


让我们携手奋进

向着自己的梦想努力前进!

以我们的奋斗指数换取

南通发展的质量指数

和老百姓的幸福指数

在全市上下汇聚形成

争当龙头、先锋的强劲动力!

祝愿南通的明天更美好!


  掌上南通APP“2020我为南通代言”网络征集主题活动从今年元旦开始启动。不论你从事什么职业,不论你是老南通人,还是创业安家在这里的新南通人,只要你在南通生活并深爱着这座城市,愿意全力维护南通文明城市形象,愿意为“强富美高”新南通建设增光添彩,都可以参加我们的活动!


  报名方式:请发送邮件(包括姓名、职业、愿景,以及个人照片及视频资料)至nttvweb@gmail.com  ,或者通过“掌上南通APP”互动板块“报料平台”参与。


编辑:董佳慧

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。