头部
官方微信

首页 > 轮播图 > 新闻正文

努力构建养老服务南通模式 市民政局召开建议提案面复会

来源:掌上南通客户端    2020-06-24 18:53

掌上南通客户端记者 潘冬冬


  今天下午,南通市民政局组织召开建议提案面复会,邀请十多位市人大代表、市政协委员走进南通大生护理院、长者驿家景和站以及南通市北护理院,实地感受南通养老服务事业主要做法与取得成效,同时听取代表委员们的建议和意见,为构建养老服务南通模式而努力。


5B2A9161.JPG


  据了解,今年市民政局承办的人大建议、政协提案共42件,其中关于养老服务方面的建议和提案就有28件。28件建议和提案主要围绕我市养老事业发展提出了从传统养老向医养结合养老模式转变、大力发展居家和社区养老服务、加强养老护理人员培训、加大养老服务设施建设力度以及农村养老等方面提出建议。


IMG_20200624_153204.jpg


  市政协委员王占德来自银监会南通监管分局,他今年涉及养老的提案是《整合街道资源,打通社区、居家养老‘最后一公里’》。他建议结合市区全面实施基本照护保险制度的有利条件,进一步优化“养老机构-社区-居家”的链式养老服务模式,在街道层面通过专业社会组织打通从“政府大门”到“居民家门”的“最后一公里”。


IMG_20200624_152514.jpg


IMG_20200624_152622.jpg


  在长者驿家景和站,这一提案得到了部分实践。据工作人员介绍,长者驿家景和站是一家集日间照料中心、居家照护中心、嵌入式养老公寓、中央厨房、老年护理站为一体的医养结合型养老服务机构,为老年人提供8小时或24小时全面生活照护、医疗护理、康复训练、营养膳食、精神慰藉等服务,实现了传统养老的高效升级,让老人在家门口实现“社区养老无忧愁”。代表委员们纷纷对这一模式表示认可。市政协委员王占德表示,长者驿家的这种模式是好的,是实现“居家养老”的一种途径,对南通下一步如何建设“居家养老”提供了模板。但就整个南通来说,还是相对较少,另外在小区建设还需要很多条件,都需要有关部门进一步去细化。


IMG_20200624_153030.jpg


  近年来,南通抢抓养老服务业发展机遇,以入选全国居家和社区养老服务改革试点城市为契机,积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的社会养老服务体系,形成了特色鲜明的“南通链式养老”服务模式。截至目前,全市养老机构249家,提供养老床位5.2万张。全市累计建成城市街道老年人日间照料中心38家,覆盖率达到100%;城乡标准化居家养老服务站1690家,覆盖率达到91%。


QQ图片20200624183350.jpg


  南通市民政局副局长吴明华表示,养老服务是一项复杂性系统化的社会工程,代表、委员们来自社会各个领域、多条战线、多个层面,所提出的建议、提案代表着人民群众的呼声和愿望。市民政局将以此次面复会为契机,全面梳理汇总各位代表、委员提出的意见建议,进一步梳理工作中存在的问题,持续推进代表委员建议提案的落实,确保将每件建议提案都办成代表、委员安心,群众老人舒心的“满意工程”。


编辑:潘冬冬

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813-7号 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 关注我们 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。