头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

牢记嘱托扛起使命,把壮美蓝图绘到底

来源:现代快报全媒体    2021-11-24 18:59

  现代快报评论员 戴之深


  2021年11月24日,南京。暖阳之下,钟山巍巍,大江安澜,银杏染金,丹枫正红。中国共产党江苏省第十四次代表大会,在8400万江苏人的热切期盼中隆重召开。吴政隆同志在大会上作了启迪思想、振奋人心的重磅报告。


  通览报告,“三大光荣使命”和“一张蓝图”跃然纸上,直抵人心。


  8400万江苏人难忘,2014年底,习近平总书记在视察江苏时提出建设“强富美高”新江苏、推动“五个迈上新台阶”的要求,为我们擘画出“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏建设宏伟蓝图。从那时起,“强富美高”成了江苏人最坚定的目标,成为江苏人最美好的向往。


  8400万江苏人记得,党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方视察就来到江苏,谆谆嘱托江苏“在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范,在率先实现社会主义现代化上走在前列”。根据总书记要求提炼出来的“争当表率、争做示范、走在前列”三大光荣使命,体现的是党中央对江苏的信心与厚望,映衬的是江苏的荣光与底气。


  “强富美高”宏伟蓝图和“三大光荣使命”,都是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的具体化,体现出内在统一的逻辑力量和深层厚重的思想价值。


  “强富美高”是总目标,管全局管长远,必须一张蓝图绘到到底,一任接着一任干;“三大光荣使命”是总书记对江苏的更高要求,赋予了“强富美高”新的内涵、新的标杆,也是江苏必须扛起的责任与担当。


  这是新江苏英姿勃发、奋勇先行的能量源和信心源。


  回望中国共产党的百年奋斗历史,充盈着扛起使命奋勇闯关的大气魄、大智慧。一部中华人民共和国建成史,一部改革开放奋进史,一部共同富裕推进史,都诠释着扛起使命坚持到底的大气象、大图景。


  中国共产党在江苏的奋斗历史,亦是如此。江苏在中国革命、建设、改革的每一个历史阶段,都为党和国家事业发展作出了重要贡献。


  有一首歌叫“坚持到底”,有一种力量叫“坚持到底”。“争当表率、争做示范、走在前列”是坚持到底,“一张蓝图绘到底”也是坚持到底。继往开来、坚定不移的新江苏精神,在实践中落地有痕。


  牢记三大光荣使命,一张蓝图绘到底,是我们取得不凡成绩的最根本保证。


  使命贵在“不卸担”,蓝图贵在“不停笔”。过去五年,我们在经济实力、民生福祉、城乡区域发展、生态环境质量、社会文明和文化自信、从严管党治党等六个方面取得历史性成就。我们始终积极应对挑战、用好机遇、保持定力、勇于创新,以朴实无华的壮士之心为“表率”“示范”“前列”增添了更多样本,注入了更多智慧。事实证明,我们在多个领域成为不负重托的探路者、开创者。


  牢记“三大光荣使命”,一张蓝图绘到底,是我们迈向美好未来的“路径科学”。


  使命贵在“永接力”,蓝图贵在“绘到底”。正如报告所指明的方向,今后五年,我们还将深化新江苏发展的探索性、创新性和引领性经验,为综合发展实力、人民生活品质、生态环境质量、社会文明程度、共同富裕水平、社会治理效能的显著提升,唤起更大动力。


  牢记三大光荣使命,一张蓝图绘到底,是“强富美高”新江苏建设进入新境界、谱写新篇章的坚强保障。


  使命贵在“有担当”,蓝图贵在“勇创新”。譬如,在改革创新、推动高质量发展上争当表率,意味着要在加快科技自立自强、构建现代产业体系等方面提供鲜活样本;在服务全国构建新发展格局上争做示范,意味着要在重点领域大胆探索、勇闯“天涯”、多做贡献;在率先实现社会主义现代化上走在前列,意味着要不断跃上高起点。


  初心在怀,彩笔在手,山川星月任我寄托情怀,人间草木任我挥洒智慧,江苏大画卷激荡着8400万江苏儿女的心。只要我们永远赓续血脉、坚定信念、继往开来、奋勇争先,就一定能在新的赶考路上不断交出让总书记和党中央放心、让全省人民满意的新答卷。

编辑:褚怡晨

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。