头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

发挥新职业“蓄电池”作用 助推高质量发展

来源:淮安新闻网    2021-11-22 14:52

  就业是民生之本,是发展之基。“十四五”时期,高质量发展是主题,而实现更加充分更高质量就业则是助推高质量发展的“蓄电池”。当下,不断涌现的新职业打开了就业的新空间,孕育了新机遇,为高质量发展持续供能。


  自今年3月,人力资源和社会保障部会同国家市场监督管理总局、国家统计局发布集成电路工程技术人员、企业合规师、公司金融顾问、易货师、二手车经纪人、汽车救援员、调饮师、食品安全管理师、服务机器人应用技术员、电子数据取证分析师、职业培训师、密码技术应用员、建筑幕墙设计师、碳排放管理员、管廊运维员、酒体设计师、智能硬件装调员、工业视觉系统运维员等18个新职业以来,新职业的发展前景备受关注,各地也积极加快新职业的职业标准开发,打造数量充足、素质优良的从业人员队伍,着力解决新职业技能人才的供需矛盾,为经济发展注入源源活水。


  当前,新职业机遇与挑战并存,一面是扩容就业、市场需求量大,一面是人才供给存在不足。如何加快培养出与岗位需求精准匹配的新职业人才是当前的重中之重。这需要政府相关部门深入调研,充分了解人才市场需求,找准坐标,因势利导、与时俱进地制定出新职业发展战略方针,构建专业设置与调整的动态机制,实现人才培养与企业需求的无缝对接,并建立“产学研用”一体化平台,使新职业人才加速响应新技术新经济新业态的需要。


  培养新职业人才需要“加速度”,但“高质量”却是不能忽视的关键。纵观这些新职业都具有鲜明的数字化特点,而这类高技能人才大多都是“坐足冷板凳”的人,因此,培养技能人才需要设定好新专业并制定科学先进的教学方案,不断提高师资水平,打造示范性专业和人才培养示范基地。同时紧密结合企业、产业、个人发展需求,灵活多变地开展大规模、多层次的职业技能培训,让长效机制与动态机制完美结合,优势互补,按下高质量人才培养的“加速键”。


  推动新职业更好更快地发展,还需要与之相匹配的政策措施来保障。这就需要结合新职业特点制定就业政策,构建人才培养激励机制,完善薪酬分配制度,营造良好的就业环境,不断提升新职业从业者收入和权益保障水平。同时,还要从减税降费、发放补贴、减少裁员、加大金融支持力度等方面增强对企业的扶持力度,确保更多新兴企业平稳快速发展,厚植新职业人才就业沃土,为经济的高质量可持续发展提供源源不竭的动力,真正在提升就业质量中不断增进民生福祉。(赵芹)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。