头部
官方微信

首页 > 江海时评 > 新闻正文

“漫”说网络安全丨智慧化建设,为网络金融安全保驾护航

来源:宿迁网    2021-10-14 11:25

微信图片_20211013111401

10月11日,江苏省网络安全宣传周正式拉开序幕。随着互联网、大数据、人工智能的快速发展,我们的日常生活也和网络金融安全紧密相连。让广大群众充分了解金融网络安全知识,认识金融网络存在的风险及危害,通过做好网络支付、风险监管和基础设施等系列智慧化建设,才能从根源上夯实网络安全大局的坚实基础。

始终把网银安全建设作为第一要务,打牢支付安全基础。随着网络支付手段的多样化和便利化,网络支付和移动支付逐渐融入到我们生活的方方面面。但是安全永远是相对的,网络支付在为我们带来便捷的同时,也面临着诸多风险和挑战,木马病毒、山寨应用、钓鱼短信等一系列支付安全隐患层出不穷。管好自己的网络账户、用好自己的手机APP、保护好个人信息、守护好自己的资金、看懂诈骗的套路,才能在网络金融安全的道路上行稳致远。不论套路多么复杂,各类网络支付诈骗最终都需要转移资金,因此合法科学安全地使用账户及支付资金是防范网络支付新型诈骗的重要防线。科技进步是一把双刃剑,我们要时刻保持警惕,在最大安全限度内做出新的尝试和改变,提升金融支付安全知识普及的综合覆盖率。

始终把风险隐患监管作为第一责任,提升金融产品效益。当前,我国金融产品市场鱼龙混杂,各类打着金融理财旗号实施诈骗的手段层出不穷,互联网金融行业尚处于无门槛、无标准、无监管的三无状态。这一现象导致部分金融产品和金融平台游走在合法与非法的灰色区域,为严格规范好金融产品市场和金融平台,重构大众对金融产品和平台的信任度,需要防患于未然,网络金融行业需提高对风险预警的敏感性与敏捷度,加强金融行业自律,不断探索和尝试行业协会等组织约束新模式。同时,监管机构也应当构建起一个有针对性、灵活的监管体系,在监管缺位和监管过度中寻求对风险隐患监管的平衡点。

始终把金融安全建设作为第一工程,展示基础设施品质。近年来,我国不断加强网络安全事件应急指挥能力建设,国家网络安全应急体系日益健全,重视并加强对网络金融安全的基础设施建设将会是网络安全领域的重大跨步。要想做好金融安全的基础设施建设,必须坚持在多部门与全社会联合联动的基础上综合协调。运行者要扮演好“主人公”的角色,有关主管部门要扮演好“守门员”的角色,安全管理机构要扮演好“督察员”的角色,网信部门要扮演好“指挥员”的角色。只有确保各部门联合联动,瞄准为金融安全保护工作提供有力支撑的终极目标,才能切实强化网络金融安全基础设施建设的内生动力。

“新故相推,日生不滞。”随着全球各类产业日益“智慧化”,金融安全的建设需要摸索出更智慧、更便捷的方法来应对新的市场环境,需要探索更安全、更严格的门槛来应对新的社会挑战,需要寻求更现代化、更科技化的提升来应对新的金融形势。网络金融安全的实现,需要全体网民携手共建,共同维护网络安全和清朗的网络空间。(许一卿/文 葛丹丹/图)


编辑:王丹丹

相关新闻


最新评论

1 / 50 转到

掌上南通客户端

点击排行

热门视频

更多 >

底部

Copyright (C) 2011-2018 ntjoy.com All Rights Reserved 江海明珠网 南通广播电视台 南通新闻网 版权所有
苏B2-20110127 | 苏ICP备08009813号-7 | 互联网新闻信息服务许可证32120180014 | 信息网络传播视听节目许可证号:1012638
联系地址:江苏省南通市濠西路2号 南通广播电视台新媒体中心 江海明珠网站 邮编:226001
官方新浪微博:@南通广播电视台 @江海明珠网 广告投放热线:0513-85100973
E-mail:741318963@qq.com | 商务洽谈:0513-85100970 | 稿件咨询:0513-85100972 | 技术支持:0513-85100973 | 新闻热线:0513-85582000 | 设为首页 | 加入收藏

版权与免责声明:本网所有内容,凡注明"来源:江海明珠网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属于江海明珠网,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布、发表。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:江海明珠网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 凡本网注明"来源:XXX(非江海明珠网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。